"Кайт": девочка и месть

"Кайт" – неоднозначная, но любопытная западная киноадаптация культового аниме.

Голливуд, испытывающий кризис новых оригинальных сюжетов, настолько активно взялся за экранизации комиксов, что уже добрался до Человека-муравья. Однако наследие студии Marvel уже начинает приедаться массовому зрителю, и киностудии потихоньку начинают пробовать, насколько успешной может стать переделка японских аниме.

Одной из таких попыток стал фильм "Кайт" – голливудская версия популярной аниме-серии "Кайт – девочка-убийца", издающейся студиями Green Bunny и ARMS.

Сюжетно "Кайт" напоминает классического "Леона" Люка Бессона – девочка по имени Сава (Индиа Айсли) в самом нежном возрасте потеряла родителей, погибших от рук бандитов, а ее воспитанием занимается наставник и опекун.

Однако, в отличие от Матильды, Сава все-таки становится хладнокровной убийцей-мстительницей, а воспитывающий ее полицейский Карл Аркер (Сэмюэл Л. Джексон) начисто лишен способности к состраданию, отличающей романтика Леона. Он лишь расчетливо направляет свою подопечную все дальше и глубже в самое бандитское логово. Да еще и пичкает наркотиками, дабы снизить болевой порог и избавить от воспоминаний, провоцирующих совершенно не нужные киллеру эмоции.

Визуально и содержательно мир "Кайт" весьма напоминает недавнего "Судью Дредда": общество деградировало и увязло в криминальном вареве, вместо мегаполисов – руины и катакомбы (страшно подумать, что стало с маленькими городами), процветает торговля детьми, на улицах царствует насилие. Сама цветовая гамма фильма – серо-мрачно-безжизненная – с первых же кадров недвусмысленно намекает зрителю, что история его ждет непростая.

Когда же буквально на третьей минуте повествования главная героиня (миловидная девчушка в дурацком парике) разносит негодяю-насильнику голову разрывной пулей, то понимаешь, что рейтинг 16+ стоит неспроста, и все будет максимально жестко.

Впрочем, штабелями погибающие персонажи не вызывают никаких чувств. Кроме, разве что, злорадства, ибо почти все они – отпетые негодяи, моральные уроды и извращенцы. Такой мир, такие дела…

Интересно, что и с созданием фильма связана почти криминальная история. Начавший его снимать режиссер Дэвид Р. Эллис ("Сотовый", "Змеиный полет", "Пункт назначения-2") однажды был найден мертвым в ванной своего гостиничного номера в Йоханнесбурге. Причину смерти так и установили…

Продолжать дело пришлось Ральфу Зиману, ранее в громких работах не замеченному. С задачей тот справился не гениально, но вполне сносно – временами кино захватывает своим безбашенным драйвом и даже способно удивить финальным сюжетным твистом, обычно не свойственным жанру прямолинейного боевика о страшной мести.

Кстати, поклонники оригинального аниме могут не ждать откровенных сцен: хентая на экране не будет. Эротические моменты создатели деликатно опустили, дабы не смущать почтенную публику и не быть обвиненными в пропаганде детского порно. Однако "Кайт" это не пошло во вред: у восточного и западного зрителя все же разные менталитеты.

В результате у Зимана получился крепко сделанный вендетта-боевик, при этом не лишенный наивности и трэшовости. Он вполне мог быть снят в эпоху 80-х, когда все положительные герои крошили преступников в капусту с особенным вдохновением. Сава – именно такая: хрупкая, уязвимая, обаятельная, но в то же время целеустремленная и полная решимости довести начатое дело до логического финала.

В американском прокате фильм еще не вышел. Вероятно, создатели хотят сначала посмотреть на реакцию зрителей по ту сторону Атлантики, а потом уже решать – отправить "Кайт" в широкий прокат или сразу на DVD и Blu-ray.

Возможно, от коммерческого успеха боевика зависит судьба еще одного долгостроя – экранизации аниме "Акира", разговоры о которой ведутся уже очень давно. Да и Джеймс Кэмерон, помнится, обещал снять в 3D фантастический боевик по мотивам японского комикса "Ангел битвы Алита"
Поэтому особенно любопытно, как примет публика брутальную историю о девочке и мести, и не станет ли она открытием эпохи голливудских экранизаций аниме.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале