Арфист Alizbar: О целебных звуках и живых мелодиях

Лук с натянутой тетивой, мелодично звучащий при выстреле, спустя века превратился в волшебную арфу. Этому инструменту в древности поклонялись жители Египта, Греции и Рима, в Россию же он пришел только во времена Екатерины II.
Сегодня арфа – это еще и способ уникального терапевтического лечения. На Западе подобные музыкальные сеансы практикуются давно, а для нашей страны пока являются чем-то новым. 

"Афиша ЮГА" побеседовала с арфистом-сказочником по имени Alizbar (Элизбар), который в июне выступит на фестивале "Квамманга" на Благовещенской косе.

Арфа воспринимается как инструмент сказочный, а не обыденный. Практически главный герой детских сказок, мифов и легенд. Почему Вы выбрали именно его?

– С детства я зачитывался сказочными историями про музыкантов, которые исходили весь свет, а помогала им в путешествии маленькая дудочка или волынка. Иногда мне встречались сказки про арфистов или в сюжете просто фигурировала арфа. Я всегда представлял эту арфу, и где-то глубоко в детском сознании слышалась музыка, которая словно журчала.
Часто арфу можно было услышать в художественных фильмах-сказках, и эти моменты мне нравились больше всего. Именно там, в сказках, я в первый раз наяву услышал этот завораживающий звук, изображающий журчанье ручейка и плеск волн. Он совершенно очаровал меня. Конечно, тогда я лишь смутно подозревал, что это именно арфа.

С тех пор это чудо уже звучало у меня в сознании, и я шел к нему. Затем, по известному закону Вселенной о взаимном притяжении всего похожего, сказочный инструмент сам нашел меня. Первая арфа досталась мне в подарок. Она стояла у меня дома, я долго ходил вокруг, присматривался, притрагивался к ней и даже принюхивался. И в один прекрасный день сел и заиграл. С тех пор мы с ней в пути к сердцам.

Как Вы пишете музыку? Как создаются мелодии?

– Я словно слышу их, из окружающего пространства звуки приходят ко мне уже в качестве мелодий, и я играю их. Меня вдохновляет природа, сказки, мысли, красота и любовь. Можно даже сказать, что все вышеперечисленное и есть Любовь. Я бы даже осмелился сказать, что мелодии – это живые существа, но со своим музыкальным телом, сотканным из звуков и пульсаций. Она рождаются как дети, желая воплотится через арфу-маму.

Откуда такой необычный псевдоним? Что он значит?

– Это не псевдоним, это мое крестильное имя, происходящее от древнего Елизар – тот, которому помогает Бог. Когда меня крестили, выяснилось, что имени "Эдуард" в перечне православных имен нет, поэтому меня нарекли именем грузинского святого "Элизбар". Я подумал, зачем придумывать себе псевдоним, когда у меня уже есть свое имя – такое необычное и мужественное, одновременно то похожее и на восточное, на и западное имя ирландских бардов.

Чем кельтская арфа отличается от других видов этого инструмента?

– Вероятно, Вы имеете в виду классическую арфу, которую знаете из инструментария классического оркестра. Эта арфа педальная модифицированная, усложненная, но происходит она от арфы, которую сейчас принято называть кельтской или ладовой, народной арфой.
Неправильно будет сравнивать изначально разные инструменты. Часто мне приходится слышать вопросы, например, о сравнении кельтской и классической арф, но это нельзя сравнивать. Это как сравнить велосипед и мотоцикл. Это уже разные инструменты, у них разные школы и разный звук, как результат – разная музыка. Можно привести аналогию – джаз и классика. И то, и другое в графике – это ноты и их сочетание, но насколько по-разному все звучит.

Собственно, это кельтская арфа является первой, а академическая – производная. И как раз классическая арфа появилась значительно позднее, в XIX веке, она является внучкой кельтской.

Вообще, арфа по древности теряется в глубине веков. На академической педальной арфе можно сыграть почти любую фортепианную музыку, поскольку она оснащена системой переключения вилок, в ней много тросиков, железа и педалей, которые переключают тональности. Кельтская арфа не имеет таких возможностей, но тембрально, по красоте и летучести звука она намного превосходит "классику", потому что там нет нашпигованных железом частей. Там поет все дерево, и она не такая огромная, что очень облегчает жизнь арфисту.

Где вы берете арфы – заказываете специально, делаете сами?

– Самую первую мне подарили, остальные я уже купил сам. Сейчас со мной по всем турам ездит американская арфа Dusty Strings, купленная в Германии. И уже сейчас мы производим арфы, в ассортименте уже есть несколько разных моделей.

Лечение музыкой – относительно новое веяние. За счет чего происходит терапия?

– Арфотерапия – удивительнейшее явление. На Западе это практикуется уже давно, а в России я первым начал заниматься. Всем известно о существовании музыкотерапии как одного из древних методов врачевания. В старину музыка работала вместе с врачеванием, они не мыслились как что-то отдельное друг от друга.

Сейчас арфотерапия – это одна из ее ветвей музыкотерапии, но с каждым годом она развивается и становится все более самостоятельным явлением. Я провожу сеансы для групп из нескольких человек или индивидуально. Человек прислоняется спиной к колонне арфы, я играю звукоряд, и мы вместе выбираем тональность, созвучную именно ему. В этой тональности я играю несколько минут. Вибрации проникают глубоко в организм человека, происходит как бы "внутренний массаж органов" и перенастройка. Это очень тонкий процесс, потому что я настраиваюсь на внутреннюю музыку человека и играю то, как он звучит, создавая эффект зеркала в музыкальном виде.

А если гармонии не возникает?

– Если что-то мне трудно играть или есть некие диссонансы, то есть неблагозвучия, я методом гармонизации разрешаю это. И происходит обыкновенное чудо. Человек видит в своей музыке себя обновленного. Часто это очень мощный толчок к гармонизации, которая обновляет и словно переструктурирует психическое состояние и весь организм в целом, ведь мы очень зависим от нашей психики. Конечно, одного сеанса мало, но даже один вызывает мощный резонанс.

Важно упомянуть еще об одном явлении, сопутствующем арфотерапии. Во время сеанса человек обычно входит в так называемое "альфа-состояние". Это особое релаксирующее состояние. Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности. Что самое удивительное, в этом состоянии "альфа-состоянии" организм способен самоизлечиться и самовостановиться.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале