"Принцесса Монако": маленькая хозяйка карликовой страны

Фильм "Принцесса Монако" – об одной из самых успешных пиар-компаний в истории. Что делать, если вы князь крохотного государства, а соседи проходу не дают? Выход прост! Женитесь на голливудской звезде, и предоставьте ей свободу действий.

Появившись на обложках таблоидов в 1956 году, эта история заставила утирать слезы умиления домохозяек всего мира, сейчас же она имеет все шансы повторить тот же номер с их внучками в кинозалах. А остальным продемонстрирует способ решения политических конфликтов "малых стран" без обязательного применения танков и напалма.

Итак, присаживайтесь поудобнее, и дядя Оливье Даан расскажет вам сказочку. А сказочник он знатный, это мы помним хотя бы по его "Жизни в розовом цвете" об Эдит Пиаф.

Жил-был князь, самый что ни на есть настоящий, хотя княжество его было размером с набережную в Геленджике, а подданных было чуть больше, чем учеников городской школы. Но, как ни странно, государство просуществовало полтысячелетия. За это время приходилось идти на компромиссы, иногда сдаваться на милость победителя, но войны проходили, и страна-квартал снова расцветала. Ей даже удалось расшириться на три улицы, один переулок и клумбу.

Но однажды князь начал переманивать к себе олигархов из других государств, суля им налоговые льготы. В итоге, соседи не выдержали и вынесли ему ультиматум. Угрозы можно было не озвучивать. Началось противоборство, в котором никто не хотел уступать.

Князь схватился за голову и пошел к советникам. Те помудрили и сказали: "Парень ты уже взрослый, 33 года на днях исполнилось, женись! Лучше на кинозвезде, так поднимешь свою популярность". Князь послушался и женился. С этого, собственно, и начинается фильм. Жена попалась мудрая, как и положено в сказке, и взялась решить все проблемы за него с помощью улыбки, шарма и наигранной искренности.

На взгляд обывателя, брак актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье III – это сказка про Золушку, ставшую королевой. Если взглянуть глубже, история эта кажется глупостью.

На Золушку Грейс не тянет. Дочь состоятельного промышленника, самая кассовая актриса своего времени и муза Альфреда Хичкока, получившая  "Оскара" и исполнившая роли в двух шедеврах, которые сразу после выхода стали мировой классикой (вестерн "Ровно в полдень" и триллер "Окно во двор"). Отказаться от такой карьеры, находясь на взлете, ради двора кукольного княжества, стоящего на грани катастрофы?

Но режиссер достаточно покопался в психологии своей героини. Она столкнется с дворцовым заговором, будет вести дипломатические переговоры на самом высшем уровне, завоевывать любовь своего народа, желая удержаться на вершине. Ее задача – сохранить целостность и независимость страны.

При такой занятости даже удивительно, как они с князем выкроили время на двоих детей. Вокруг Хичкок бродит, вкусной ролью искушает, а народ не желает, чтобы его княгиня воровок и алкоголичек играла, и тут еще мама звонит: "Ты легенда! Моим подругам интересно знать о тебе все!". Понятно, что любви здесь маловато, но чертоги дворца располагают лишь к самолюбованию.

"Представитель одного из старейших королевских дворов Европы – всегда объект интриг. Это нагрузка к титулу", – звучит в фильме.
Не удовлетворившись намеками, режиссер объясняет напрямую устами одного из героев: "Это будет твоя главная роль – первой дамы страны". Мечта любой актрисы свершается – срастись с ролью, не притворяться королевой, а быть ей...

Не удивительно, что роль Грейс исполняет Николь Кидман. Они звезды одной величины. Кидман играет самозабвенно, видимо, пытаясь для себя решить, что бы выбрала она: роли у Хичкока или корону у Ренье...

Наблюдая за правдивой историей современных монархов, постоянно ловишь себя на мысли, как скучны и банальны заговоры, военные угрозы и решения, от которых зависят судьбы людей. Весь мир, несомненно, театр, но политика – одна из самых скучных пьес.

***

Благодарим сеть кинотеатров "Монитор" за организацию предпремьерного показа в краснодарском IMAX СБС Мегамолл.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале