История "Ночи музеев" в Краснодаре: от официального до актуального

В Европе "Ночь музеев" — чуть ли не национальное достояние, а в России это, скорее, неплохой повод окультуриться и залатать дыры в своем образовании. Ведь многим школьным учителям удалось превратить мировую художественную культуру в скучнейший предмет МХК, а в вузах историю искусства хотя бы для общего развития преподают только на определенных специальностях. Да и что скрывать, далеко не все и не всегда предпочитают посещение экспозиций просмотру очередного модного блокбастера или популярного сериала.

Однако "Ночь музеев" дает возможность не только возобновить знакомство с "классическим достоянием", но и познакомиться с современным искусством.

Когда в далеком 1997 году в Берлине состоялся дебют "Долгой ночи музеев", речь шла только о традиционных экспозициях. Да и во Франции в 2001 году при поддержке Министерства культуры и коммуникаций аккуратно отодвинули в сторонку всякий contemporary art, расчистив путь для классического наследия.

Общеевропейская акция "Ночь музеев" впервые прошла 14 мая 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции.

В 2002 году к Европе скромно и почти незаметно присоединилась Россия — Красноярский музейный центр решил отпраздновать свой день рождения "днем открытых дверей". Разовое локальное мероприятие стало в итоге точкой старта для нового этапа культурного развития, наглядно демонстрирующего общность мирового культурного наследия.

Краснодар стал частью главного "культурного флэшмоба" только в 2006 году. Инициатором проекта в столице Кубани выступил Художественный музей имени Ф. Коваленко, получивший приглашение Министерства культуры и коммуникации и Дирекции музеев Франции.

В тот раз свои двери в вечернее и ночное время открыли три музея — художественный имени Коваленко, краеведческий имени Фелицына и Выставочный зал изобразительных искусств, которые посетили более 15 тыс. человек. Обычные выставки дополнили немногочисленные спецпроекты, а также боди-арт и прочие активности. Область современного искусства заняла не такое большое пространство: несколько уличных экспозиций, инсталляций и концертов было почти не разглядеть за волной традиционной культуры.
В следующие два года мероприятие вышло на более масштабный уровень — до часа ночи можно было посетить специально подготовленные экспозиции и любительские арт-ярмарки, увидеть духовой оркестр с длинноногими барабанщицами и живые скульптуры, инсценировки реконструкторов, перфомансы и выступления на улице возле музеев.

И хотя год от года официоз постепенно подчинял себе культурное пространство краснодарской "Ночи музеев", современному искусству все же выделялось место в том же Художественном музее и Выставочном зале.

2007 год запомнился экспозициями "Художники Петербурга" в Выставочном зале и "Джоконда. Как стать иконой..." в Художественном музее, а также семиметровым Икаром и "пространством Мебиуса" ювелира, реставратора и остроумного художника Михаила Смаглюка.
2008 год остался в памяти арт-карнавалом и проектом "Общество потребления", большим сборным рок-концертом и ностальгическим "Парком советского периода" в сквере Жукова.

В 2009 году в список участников "Ночи" в Краснодаре попало 43 организации. Официальная программа шла уже по накатанной колее — духовые оркестры, казачьи коллективы, передвижная экспозиция ""Екатеринодар — страницы истории", народные промыслы и прочие достижения кубанской культуры. Зато в Художественном музее можно было увидеть проект "Мифу — жизнь!", ломо-комнату и выставку краснодарских живописцев "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!".

В 2010 году музейная ночь в столице Кубани была приурочена к 65-летию Победы, поэтому выдалась отчасти милитаристской. В музее имени Коваленко были представлены два масштабных проекта: уникальная выставка "Самураи. Art of War", демонстрирующая подлинные доспехи и оружие, предметы искусства и быта средневековой Японии, и выставка "Небо Кубани — небо Победы", посвященный воздушным боям за Краснодарский край (в т.ч. легендарной эскадрильи "ночных ведьм"). Дополняли все это показательные выступления мастеров боевых искусств и реконструкторов, а также косплей-шоу по мотивам японской анимации.

В 2011 году лейтмотивом "Ночи музеев" в Краснодаре было 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, однако в культурном плане это стало, скорее, путешествием в прошлое, нежели выходом за пределы обыденности. Разве что в Художественном музее к программе добавили мероприятия в честь Году Италии и Испании в России, организовав заодно почти немыслимое по нынешним временам "прорубание окна в Европу". В Выставочном зале работала экспозиция Space Icon и проходил Фестиваль молодых дизайнеров Fresh night 2011.

В 2012-м стало совсем интересно. После заявления президента Дмитрия Медведева о том, что современным руководителям необходимо уметь понимать актуальное искусство, губернатор Кубани Александр Ткачев пригласил в Краснодар известного галериста Марата Гельмана. После консультаций с властями столичный куратор пообещал подготовить в столице Кубани несколько проектов к "Ночи музеев", а также открыть со временем Центр современного искусство.

Под руководством Гельмана в Художественном музее открылся проект "Осторожно, музей" поп-арт-тандема Дубоссарского и Виноградова. На экспериментальной выставочной площадке КИСИ арт-група "Город Устинов" представила выставку "Микротерритория", там же работала "Фабрика свободного времени", а на улицах города молодые художники устроили "Микростритарт". А вот запланированную выставку "Лес" живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса краснодарцы увидеть так и не смогли — говорят, не одобрили "кураторы искусства" из коридоров власти.

Самим громким стал проект ICONS, посвященный религиозному искусству. В экспозицию вошли работы как московских, так краснодарских художников — свои работы представили Дмитрий Врубель, Гор Чахал, Елена Суховеева и Виктор Хмель, арт-группа Recycle и многие другие.

Несмотря на заверения Гельмана о намерении "создать спокойную площадку для разговора вне скандального фона отношений художника и церкви", никакого культурного диалога не получилось. Открытие ICONS было сорвано из-за беспорядков, устроенных представителями казачества, православной общественности и националистических организаций. А Краснодар навсегда отпечатался в культурном поле образом православного священника, плюющего в галериста Гельмана, да еще разгоряченными казаками, блокирующими вход на выставку.

После громкого скандала с Гельманом краевые власти расстались, а идею ЦСИ постепенно забыли. В 2013 году программа городской "Ночи музеев" стала предельно официальной и державной — главными темами были объявлены 400-летие династии Романовых, 220-летие Екатеринодара, 1150-летие славянской письменности и грядущая Зимняя Олимпиада в Сочи.

Развернуться современному искусству тут было негде, да его теперь не особо и приглашали. Пути традиции и инновации разошлись, и молодые художники, предоставленные сами себе, занялись организацией своих мероприятий — на площадке КИСИ в Культурном центре "Типография" прошла выставка братьев Субботиных, а прямо на улице можно было увидеть едкие агитплакаты, посвященные "истинному лицу" сочинской Олимпиады.

В этом году программа Министерства культуры Кубани, к счастью, не выглядит чрезмерной косной и унылой — несмотря на уже набившие оскомину элементы, там можно найти действительно интересные вещи. А "Типография" и вовсе подготовила к "Ночи музеев" целый комплекс мероприятий (новые выставки, арт-ярмарка, джаз-лаборатория и не только).

"Ночь музеев" все еще остается в Краснодаре странной. Почти спонтанные арт-проекты здесь соседствуют с долгими заседаниями комитетов по подготовке, а юные анимешники на центральной улице — с немолодыми участниками казачьих коллективов. Но скучно пока не становится, но это вся и надежда…

Смотрите также

"Ночь музеев-2014" в Краснодаре (фоторепортаж)

"Ночь музеев" в "Типографии" (фоторепортаж)


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале