"Инсоляция" – жизнеобеспечение света

11 мая в галерее "Лестница" открылась выставка Евгения Римкевича "Инсоляция".

Женя – член группировки ЗИП, активист Краснодарского института современного искусства. В свои 26 он – лауреат премии "Инновация-2013", в составе группы ЗИП дважды номинировался на премию Кандинского.

Для сольного творчества Римкевича характерен симбиоз натуралистического подхода, здоровой "мальчишеской" непосредственности и легкого юмора. Он взрывает петарды, летает "мотыльком", конструирует из пластиковых бутылок одноразовые фонтаны, занимается живописью на кусках шифера и выцарапывает ножиком гравюры на железных пивных крышках, демонстрируя зрителю неписаную истину – иногда залогом выразительности становится не сделанность, "красивость" и всяческие спецэффекты, а легкость и остроумие.

Проект, который он показал в "Лестнице" называется "Инсоляция". Как напоминает пресс-релиз: "Инсоляция – облучение поверхностей солнечным светом". По сути, Женя провел вполне натуралистический эксперимент – воссоздал прецедент инсоляции в white cube, и, конечно же, не "просто так".

Как правило, идеальным пространством для выставки считается белый куб – без окон, с ровным полом и искусственным "управляемым" светом. Идея у Римкевича была романтическая – провести в холодное, лабораторное, камерное выставочное пространство луч солнечного света. Как сказал Женя, его выбор пал на "Лестницу" неспроста – ведь это не просто выставочное пространство, а "выставочное пространство под землей".

Что он сделал? С помощью конструкции из зеркал Женя провел в "Лестницу" солнечный луч. Часть зеркал крепилась на улице – к деревьям, фонарным столбам, на здания и рекламные конструкции, затем пойманный луч "сворачивал" на лестницу и там перенаправлялся на единственное в галерее зеркало, которое было подвешено под потолком. Затем хитро проведенный солнечный луч проецировался на одинокий подиум в центре зала галереи.

Проект "Инсоляция" – определенно, самый минималистичный из тех, что когда-либо выставлялись в "Лестнице". Это одновременно странно и радостно – ведь владелица "Лестницы" Марина Тевзадзе ранее (до второго старта проекта "Лестница") работала исключительно с салоном, да и сейчас выставочная программа "Лестницы" это в каком то роде смесь из дозированных порций "салона" и contempotary art.
Во время выставки свет в галерее был выключен, а стены пустовали. Чтобы увидеть солнечный блик на подиуме, нужно было подойти к нему почти вплотную – на первый взгляд зал казался пустым и холодным. Но не об этом ли контрасте и говорил Римкевич? Контрасте "природного" света и вакуумного, искусственного white-cube.

Многие из посетителей поначалу шутили про то, что выставку не успели домонтировать, или организаторы ошиблись с датой, но позже большинство из них втянулись в процесс "жизнеобеспечения" проекта. Жизнеобеспечения в том смысле, что солнечные лучи для проекции нужно было "ловить" с началом заката (выставка открылась в семь вечера).

Это и обеспечило некий романтический ореол – Жене в компании помощников время от времени приходилось перевешивать зеркала, снова и снова ловить ускользающий солнечный луч. Пусть это и было побочным эффектом, но во многом именно эта динамика обеспечила совершенно особенное ощущение эфемерности, именно это обстоятельство подчеркнуло непостоянство, силу и впечатление "натурального".

В процессе корректировки положения зеркал Женя, устав от постоянно беготни, "отошел от дел", и задача жизнеобеспечения выставки полностью переложилась на посетителей вернисажа. Каждый раз, когда ускользающий луч снова подсвечивал подиум, присутствующие в зале толпились вокруг, пока постепенно исчезающая световая сфера не пропадала окончательно…


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале