"Фарго": черти из тихого омута

Все хорошие сценарии рано или поздно перекочевывают на телевидение. "Фарго" – многосерийная телеверсия одноименного оскароносного фильма братьев Коэнов 1995 года. Адаптированный сценарий был написан не Коэнами, как принято считать, а писателем Ноа Хоули при их одобрении. Сами же братья (не самые, заметим, горячие поклонники телевидения) выступили как исполнительные продюсеры сериала.

Пилотная серия "Фарго" сразу собрала множество положительных отзывов от зрителей и критиков со всего мира. Немудрено, ведь Коэны – культовые режиссеры, а "Фарго", наряду с "Настоящим детективом", был одним из самых долгожданных сериалов 2014 года. Заказчиком истории стал американский кабельный канал FX (известный по "Американской истории ужасов" и "Сынам анархии"), а права на показ уже купил британский вещатель-хулиган Channel 4.

"Фарго" был задуман как антология (вроде той же "Американской истории ужасов"), где в каждом сезоне разыгрывается новый сюжет. В одном из интервью сценарист Ноа Хоули признался, что уже готова история для потенциального второго сезона с совсем другими героями.

Сериал с фильмом объединяет место действия – вымышленный маленький городок в Миннесоте – и фирменный "коэновский" дух, объединяющий черный юмор (не "сортирный", но тонкий), насилие, жестокость, иронию, цинизм и контркультуру. Сама история и персонажи совершенно другие, но все пропитано аллюзиями, а типажи узнаваемы.

Миннесота – северный, слегка депрессивный, малопримечательный индустриальный штат в Америке. С таким же успехом место событий могло называться Nowhere (Нигде). Люди, живущие в нем, простоваты, сам штат жители в шутку называют MinneSNOWta (а также "штат сусликов и десяти триллионов комаров"). Место действия – малолюдные снежные пейзажи – во многом отвечает за атмосферу сериала. Тенденция последнего времени в сериальных сюжетах – места позаброшенней и герои попроще. Внешне локация совсем не "классическая американская", а фамилии героев отсылают к скандинавским корням, и это не удивительно, если вспомнить историю освоения штата.

Сюжет "Фарго" – как в лучших традициях "стивенкинговщины". В разгар зимы в провинциальный городок заявляется странный человек Лорн Малво, стриженный "под горшок", со взглядом удава. Его подноготная раскрывается зрителям в первых сценах: незнакомец – безжалостный преступник. В персонаже отчетливо угадываются черты библейского дьявола. Он возникает в нужном месте в нужное время, искушает, вносит смуту и ставит все с ног на голову.

Лорна играет один из лучших характерных актеров современности – Билли Боб Торнтон. Это его первая работа в сериале в главной роли, долгое время он избегал работы в подобных проектах. Первая ассоциация большинства людей на его имя – "Плохой Санта", где Торнтон сыграл главную роль преступника, бабника и пьяницы. Между тем, у него немало серьезных ролей, в том числе у Коэнов ("Человек, которого не было"), и целый "Оскар" за сценарий драмы "Отточенное лезвие". А еще он три года был мужем Анжелины Джоли.
Примечательно, что актер страдает множеством фобий, и вообще тонкой душевной организации человек и музыкант, но роли ему достаются будто в компенсацию (как сказали бы психологи).

В местной больничке "рука судьбы" сталкивает Лорна Малво с местным жителем, сорокалетним лузером Лестером Найгардом. Лестер – страховой агент, которым помыкают все кому не лень, от клиентов до сварливой жены. Это слабохарактерный недотепа того же типа, что и Джерри Ландегард у Коэнов. В клинике он оказался после того, как получил по носу от бывшего одноклассника Сэма Хесса, терроризирующего Найгарда еще со времен школы. Слово за слово, Лестер посетовал случайному знакомому на досадный эпизод, а знакомый без обиняков предложил убить обидчика. А потом пошел и убил. Затем Лестер убил свою жену, с которой прожил 18 лет. Вообще, в пилотной серии "убили" столько народу, сколько не убивают в ином сериале, задав настроение и темп повествованию.

Неудачника Лестера играет Мартин Фримен. Этот английский актер широко известен зрителям своей ролью молодого Бильбо Бэггинса в голливудской трилогии "Хоббит", а также ролью доктора Ватсона в британском телевизионном хите "Шерлок". Пожалуй, вторым даже больше, чем первым, ведь за роль Ватсона Фримен получил престижную британскую национальную премию BAFTA.

Еще одна сериальная аллюзия к Коэнам – простоватая, но упорная в своей целеустремленности, женщина-полицейский. Героиня Френсис МакДорманд из первого "Фарго" трансформировалась в Молли Солверсон (в исполнении Эллисон Толман). Поклонников сериала "Во все тяжкие" порадует появление Боба Оденкерка в паре эпизодов.

Дальнейшее развитие событий в сериале добавляет жару и еще парочку персонажей, охотящихся уже за Лорном Малво. Эти бандиты-недотепы (один из которых глухонемой) – прямая отсылка к криминальному дуэту Стива Бушеми и Петера Стормаре в оригинальном коэновском "Фарго".

Сериал претендует на то, чтобы стать таким же культовым, как оригинальный фильм. Не в малой степени, благодаря харизматичному герою Торнтона и черному-черному юмору. Основные крючки, которыми создатели держат зрителя у экрана, – загадка личности Лорна Малво и внутренние трансформации Лестера Найгарда. Этот Лестер всех очень удивит!


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале