Нико вон Лерченфельд: О вейкбординге, семейном вейк-парке и фильме "The Debut"

Открытие сезона в South Wake Park в Краснодаре посетил один из самых именитых вейк-райдеров Нико вон Лерченфельд. К открытию также был приурочен показ фильма о вейк-спорте "The Debut", в котором снялся Нико. Он стал почетным гостем премьеры, а на следующий день дал мастер-класс в вейк-парке.

В интервью в интервью "Афише ЮГА" Нико вон Лерченфельд рассказал о том, как встал на вейкборд, о своем образе жизни и о съемках "The Debut".

Когда ты впервые прокатился на вейке и когда понял, что это именно твое?

– Первый раз я встал на вейк лет в 5-6. Но не было какого-то такого момента, чтобы я осознал – это то, что мне нужно. Просто всегда катался и всегда знал, что это мое.

А кто поставил тебя на доску?

– Мои родители и команда в вейк-парке, которым они владели. Так получилось, что меня обучали те люди, которые были изначально в вейк-бординге –лучшие и самые старые райдеры, которые появились в Европе, как только появился сам вейк-бординг.

Был ли такой период, когда что-то не получалось и хотелось все бросить?

– Да, где-то лет в 13 не получалось исполнять трюки, которые хотелось, и я чувствовал, что недостаточно хорошо все делаю. И еще не так давно – спустя несколько лет, когда вейк-бординг стал скорее работой, чем развлечением.

И как ты прошел этот период?

– После травмы, которая случилась несколько месяцев назад, я не мог очень долго встать на вейк. И в этот момент я понял, как сильно меня тянет покататься, и что через все нужно проходить, потому что вейк-бординг – это моя жизнь.

Как ты придумывал дизайн промодели своего вейк-борда? Рисовал сам?

– Да, сам. Я просто сидел перед чистым листом бумаги и набрасывал идеи, которые хотел изобразить. Их них мне понравилась тема совмещения города, чего-то урбанистического, и природы, которые взаимодействуют друг с другом. Так появилось это дерево, корни которого состоят из проводов.

Поговорим о ленте "The Debut". Как появилась идея создать не просто очередной красивый ролик, а целый фильм?

– Энди Коуб, который снял кино, – один из лучших в Европе вейк-скейтер, и он обучается режиссерскому искусству. Раньше он делал много разного видео, но очень давно мечтал снять целый фильм о вейкбординге.
"The Debut" – это первый большой проект Энди, и ему удалось сделать лучший фильм о вейке за последнее время. Он особо не смотрел фильмы о вейкбординге или сноубординге, а черпал вдохновение из полнометражного кино. Он хотел снять картину не только о том, какие классные трюки люди умеют делать, но показать весь спорт в целом, поэтому стал и режиссером, и монтажером, и директором картины.

А как выбирались места для съемок?

– В фильме снялись 9 райдеров с разных концов света – из Таиланда, Австралии, Европы, США… И они показывают не просто крутые трюки, но и потрясающе красивые места, где они катаются. Так что парки выбирал Энди вместе с райдерами.

Говорят, что Энди никому не показывал фильм до того, как состоялась премьера в кинотеатре. Когда ты увидел конечный результат, каковы были твои эмоции?

– Я знал только ту часть, что мы с ним отсняли, но это было уже давно – почти год назад. И когда я смотрел на конечный результат, с одной стороны я переживал, как у нас все получилось, как Энди все это совместил, какую подобрал музыку к моему профайлу… А с другой – я был очень удивлен и обрадован тому, что Энди снял с другими райдерами, как поместил всех нас в одну картинку. Результатом я остался очень доволен!

У тебя есть любимый парк?

– Довольно сложный вопрос, потому что все парки очень разные. Мой домашний парк, где я вырос, принадлежал моим родителям. Но пару лет назад владелец озера, на котором он стоит, больше не дал арендовать это место. И с тех пор мне очень некомфортно возвращаться в это место. Получилось, что парк, где я вырос и научился кататься, – это больше не тот парк, что близок мне к сердцу. Теперь все мои любимые парки разбросаны по всему миру, и мне просто нравится встречаться со своими друзьями в разных местах и кататься.

А как оцениваешь наш South Wake Park?

– Парк очень хороший, это отличное место для того, чтобы начать кататься.

Что бы ты добавил в South Wake Park, чтобы он стал еще лучше?

– Еще 3-4 фигуры. И еще один кабель с еще шестью фигурами! (смеется)

Как тебе уровень наших райдеров, которых ты судил на контесте?

– Здорово было видеть, что сегодня они выложились по полной. Особенно, конечно, я был удивлен Алексом (победителем контеста –14-летним Александром Бурмистровым). Он очень молодой и очень классно катается. Я надеюсь, что он будет продолжать развиваться, что у него будет возможность посетить другие вейк-парки в России, а затем приехать и в Европу. И дальше уже покататься в парках по всему миру. (улыбается)

Напоследок – крайне традиционный вопрос. Какой бы ты дал совет тем, кто хочет заняться вейк-бордингом?

– Во-первых, тем, кто еще не пробовал, я бы рекомендовал обязательно попытаться, потому что оно того стоит. А если вы попробовали (и вам понравилось), тогда катайтесь настолько много, сколько это возможно. Потому что каждый раз, когда вы приезжаете в парк, учитесь чему-то новому. Помимо экстрима и адреналина, это просто отличное ощущение – когда ты катаешься, врезаешься в волны, они вылетают из-под твоей доски... это здорово!


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале