"Невыносимое" Ивана Дубяги: слишком аккуратно

В начале апреля на выставочной площадке галереи "Лестница" открылась выставка Ивана Дубяги "Невыносимое".

Творчество Вани уже хорошо знакомо краснодарской публике, хотя это по факту его третья персональная выставка. В первую очередь, известны его фирменные "оиды и авры" — упрощенные образы человеко-монстров, которые живут на картинах своей жизнью : общаются, страдают, наблюдают за сменой времен года, лечатся пижмой, переговариваются и пр.
Наверное, это раннее заявление (т.к. Ваня все-таки молодой художник), но мне кажется, что на данный момент Дубяга создал свой самобытный и уникальный визуальный язык. В его инструментарии — "грязная" и небрежная манера, экспрессивные, сильные и пугающие образ. И, конечно же, текст, который делает его работы цельными и уводит их из плоскости примитивизма в совершенно иную, наделяя его "оидов и авров" голосом. Посредством текста они общаются друг с другом и со зрителем — на выходе это работает как довольно мрачный, сатирический комикс.

Что Дубяга сделал в "Лестнице"? В рамках проекта "Невыносимое" Ваня занялся созданием монументальной графики (согласно релизу к выставке, это было именно графикой, хотя я все же считаю Ваню живописцем). Со стен галереи на зрителя смотрели молчаливые и уже хорошо знакомые всем персонажи, но соль не в этом. Еще до открытия выставки галерист и основатель "Лестницы" Марина Тевзадзе говорила о том, что для проекта "Невыносимое" она отдает Ване все выставочное пространство, и это, признаться, будоражило и интриговало. Зная сумасшедшую и хаотичную Ванину манеру, можно было ожидать многое. На выходе проект казался неоднозначным — есть ощущение, что эта выставка понравилась только тем, кому без оглядки нравится творчество Дубяги.

Здесь хочется вспомнить выставку Стаса Серова, которая открылась летом 2011 года в первом КИСИ — в мастерской группировки ЗИП. В проекте "Наклейка" Стас использовал аналогичное пространственное решение — он тоже писал на стенах. Благодаря настенным рисункам Серова, на ЗИПе был воссоздан интерьер среднестатистической квартиры — холодильник, светильники, диван, собака, жильцы, но все это было лишь подкладкой — на монохромные монументальные изображения были наложены контрастные яркие стикеры. Тогда Стас в своей фирменной примитивной манере занимался масштабным тиражированием стикеров — он клеил их повсюду: в городе, на бытовые предметы, раздавал их всем друзьям и знакомым. И в результате того, что стикер занял прочную позицию в инструментарии уличных практик, благодаря контрасту с выписанным интерьером, создавалась интересная антитеза, возникали повисшие вопросы…

И если в случае с "Наклейкой" Серова по поводу пространственного решения сомнений не возникало, то, даже проведя аналогию, однозначной причины выбора подобной презентации Ваниных персонажей я не обнаружила. Точнее, не однозначной, а действенной или оправданной.

Теперь об интриге. Когда стало ясно, что Ваня проработает все галерейное пространство, на выходе я ожидала увидеть нечто хаотичное — захват, бунт, гнездо, берлогу, да что угодно, но не аккуратно вырисованных на стенах "Лестницы" молчунов. На открытии Марина Тевзадзе отметила как очень важный факт, что работы Дубяги будут закрашены через неделю после вернисажа. Я расцениваю это как претензию к эфемерности его художественного продукта, но, даже учитывая этот факт, примененное Ваней в проекте пространственное решение не кажется мне оправданным.

Мои интрига и голод не были удовлетворены. Но дело в том, что у каждого проекта есть свои подводные камни, свои причины и следствия. Главное, что Ваня уже заявил о себе и у него есть своя уникальная сила — сила остроумия, сила цвета, черного юмора, сила его "оидов и авров".

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале