В поисках новогоднего настроения: куда пойти в Краснодаре в декабре

Многие с нетерпением ждут, когда этот трудный во всех отношениях год закончится. Нельзя сказать, что культурная жизнь в Краснодаре разнообразна и насыщенна, но кое-какие события все же происходят — на фоне пандемии и «режима повышенной готовности». Пока до нового, 2021 года остается чуть больше трех недель, предлагаем поднять себе настроение, посетив разные мероприятия.

12 декабря, 19:00, «Сержант Пеппер». Стоимость билетов 300 рублей

Музыкальный фестиваль South Core The End Of The 2020. Участники: BureVestnik, Rabbit Fucked Horse!, Creators. Если знаете, что это за группы, приходите.


16 декабря, 19:00, «Рок-бар». Стоимость билетов 1500 рублей

Концерт группы «Тараканы!» должен был состояться еще весной, но этого не случилось сами-знаете-из-за-чего. Чтобы не отменять тур музыкантов полностью, организаторы решили изменить формат и устроить акустический вечер. Спирин и Кежватов исполнят все главные хиты группы и пообщаются со зрителями. 

19 декабря, 19:00, «Сержант Пеппер». Стоимость билетов 250 рублей

Шестой музыкальный фестиваль «Альтернативный Краснодар». Участники: Emptystare, RayZoN, HOTCAKEZ. Обязательно наличие при себе паспорта (14+) и защитной маски. Если вам нечем заняться на выходных и хочется развеяться, приходите.


19 и 20 декабря, с 10:00 до 21:00, культурный кластер «Колос». Вход свободный

В лофте «ДК» пройдет новогодний культурный маркет. А если простыми словами — ярмарка-продажа новогодней атрибутики. Можно будет поглазеть, а если очень что-то понравится, то и приобрести елочные игрушки (говорят, что коллекционные), уличные украшения, сувениры и тому подобное.

Также в программе творческие мастер-классы и выставка креативных елок, перед которой проводился специальный конкурс и отбор арт-концепций. 


26 декабря, с 12:00 до 20:00, и 27 декабря, с 14:00 до 21:00, КЦСИ «Типография». Вход свободный

«Му-му-маркет». Еще одна новогодняя выставка-продажа, но уже ближе непосредственно к празднику.

Будут представлены книги, винтажная одежда, пластинки, тиражное искусство, фотоаппараты, белье, шоперы, елочные украшения. Также будут еда, напитки и музыка. Можно есть, пить и танцевать. 


До 27 декабря, ТРЦ «Галактика». Стоимость билетов от 200 до 300 рублей

Выставка декоративных пород собак Doggy Land. Все представленные животные находятся в свободной зоне, «экспонаты» можно гладить, играть с ними и угощать специальными лакомствами. 

Участники экспозиции: карликовый пудель, мопс, болонка, папильон, английский мини-той-терьер, китайская пушная хохлатая, шпиц, чихуа-хуа и многие другие.

До 10 января, КЦСИ «Типография». Стоимость билетов 100 рублей

Выставка санкт-петербургских, пермских и краснодарских художников «Путевой дворец фантазёры». Представлены графика, скульптуры, аудио- и видеоинсталляции.

Авторы: Анна Афонина, Андрей Беляев, Анна Гарсиа, Александра Гарт, Валерия Яхно, Грехт, Саша Зубрицкая, Вероника Ивашкевич, Анастасия Макаренко, Ася Маракулина, Вадим Михайлов, Сергей Савельев, Никита Селезнев, Анна Терешкина, Сергей Тихонов и Галина Фадеева. 

Свободный доступ к экспозиции предоставляется всем посетителям «Типографии» 20 декабря и 10 января.


До 17 января, музей-заповедник им. Фелицына. Стоимость билетов от 50 до 150 рублей

Археологическая выставка «Возвращенные шедевры». Представлены предметы, изъятые в период с 2012-го по 2019 год у грабителей сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю в результате оперативно-разыскных мероприятий и переданные на постоянное хранение в фонд музея. Посетители увидят экспонаты от бронзового века до эпохи Средневековья, а также материалы научно-вспомогательного характера: фотографии, иллюстрации и макеты. 


До 17 января, КЦСИ «Типография». Стоимость билетов от 100 до 200 рублей

Выставка «Искусство быть: пространство заботы». В своих работах художники исследуют, как может интерпретироваться забота.

Среди экспонатов серия плакатов Маркуса Мартиновича «Постеры со словами, которыми ругается мама», аудиовизуальная и тактильная инсталляция  Юлии Абзалтдиновой «Показать то, что нельзя увидеть», видео Елены Рэмбо «Красивый жест», совместная работа Михаила Курилова и Ивана Серого «Тиннитус», видеодокументация перформанса «Орган памяти» Егора Рогалева, социальный эксперимент «Бот заботы», документальный фильм «Тактики в/месте» хореографа Юлии Быленок и перформера Надежды Ишкиняевой, интерактивная инсталляция «Шалаш» арт-группировки ЗИП и резидентов студии «Особые художники», серия объектов Елены Колесниковой «Немебель», арт-книга «Правила поведения в городе».

Экскурсии по экспозиции проходят в формате взаимодействия спикера и группы. Свободный доступ предоставляется всем посетителям «Типографии» 20 декабря и 10 января.

До 17 января, выставочный зал изобразительных искусств. Стоимость билетов от 170 до 250 рублей

Выставка репродукций «Эдвард Мунк. Крик искусства». Представлена коллекция работ известного норвежского художника-экспрессиониста, созданных в технике жикле. Репродукции сопровождаются описанием сюжетов и историей создания каждой. Предусмотрено проведение аудиоэкскурсий. На память можно приобрести сувенирную продукцию.


До 26 января, музей-заповедник им. Фелицына. Стоимость билетов от 100 до 200 рублей

Выставка «Советская символика в дни мира и войны». В экспонатах представлена история развития науки, культуры и образования в СССР. Посетители познакомятся с советской геральдикой, вексиллологией, фалеристикой и военной униформой; школьной формой, учебниками, играми, грамотами и вымпелами.

Можно будет рассмотреть предметы коллекционирования с советской символикой: посуду, вышивку, наборы значков, марок и открыток, этикетки и обертки конфет и продуктов питания, символы Олимпиады-80, в том числе знаменитого мишку. 

Также посетители перенесутся в новогоднюю советскую гостиную, чтобы увидеть типичную для тех времен посуду и столовые приборы, «Советское шампанское», торт, вазочку с конфетами и, конечно, салат «Оливье», который уже давно именуется иностранцами «Русским».


До 21 февраля, музей-заповедник им. Фелицына. Стоимость билетов от 150 до 250 рублей

Выставка «Новогодняя кукольная сказка». Посетители увидят экспонаты, созданные Михаилом Зайковым, Галиной Дмитрук, Ириной Черепановой, Оксаной Муратовой, Ивоном Флипсом, Нелом Груттедде, Ольгой Роель, Натальей Побединой, Наташей Грант и Светланой Пчельниковой. 

Представлены эксклюзивные куклы из фарфора и дерева, цена отдельных из них достигает миллиона рублей. Экспонаты доставлены  из Швейцарии, США, Японии, Германии, Нидерландов, Беларуси и со всех уголков России.

До 14 марта, музей-заповедник им. Фелицына. Стоимость билетов от 100 до 200 рублей

Выставка «Блеск стали». Представлена коллекция холодного и огнестрельного оружия времен царской России: кинжалы начала ХХ века, клинки из дамасской стали, имеющие клеймо мастера, кавказские шашки. Также посетители увидят предметы обмундирования и имущества русской армии, например полушлем (мисюрка) лейб-гвардии Горско-Кавказского полуэскадрона, казачье седло с упряжью, серебряные кубки, медали и многое другое.


Также не стоит забывать, что в городе будут работать 78 елочных базаров. Ели, сосны и пихты привезут из питомников Пензенской, Саратовской, Оренбургской областей, Пермского края. При желании поход по рынку можно превратить в настоящий квест. 

С 23 декабря по 10 января на Главной городской площади возле драмтеатра разместят рождественскую ярмарку на 30 палаток. Там же будут работать аттракционы, домик Деда Мороза и фотозоны. Но не надейтесь, новогодних развлекательных мероприятий и детских программ не планируется.


Читайте также

Реклама на портале