Киновыходные. Мини-сериал «Неортодоксальная» и 9 фильмов, в которых бреются наголо

Пересмотрев «Неортодоксальную» от Netflix, один из лучших сериалов 2020 года, который ничем не уступит большому кино, Афиша Юга.ру сделала подборку фильмов, чьи персонажи по тем или иным причинам бреются наголо. Чем не повод устроить нестандартные, а может быть даже неортодоксальные киновыходные?

Неортодоксальная

Unorthodox

США, Германия, 2020
Авторы сериала: Анна Вингер, Алекса Каролински, Дебора Фельдман
В ролях: Шира Хаас, Амит Рахав, Джефф Вильбуш, Алекс Рид, Ронит Ашери, Делия Майер, Дина Дорон
О чем: 19-летняя замужняя девочка сбегает из ультраортодоксальной хасидской общины в Нью-Йорке в Германию к матери, которая тоже в свое время оказалась изгоем.

Зачем смотреть: «Неортодоксальная» по автобиографии Деборы Фельдман вышла этой весной на Netflix прямо в начале всеобщего карантина, чтобы стать одной из лучших кинопремьер года, поразить зрителей глубиной игры Ширы Хаас в главной роли и заставить замереть под сцену, в которой героиню бреют наголо. Это бритье — часть традиции хасидской культуры: замужняя женщина остригает волосы и прячет их под париком. «Очевидно, что голова у тебя одна — побрить ее можно только раз, а значит и дубль всего один. Нужно было все сделать правильно. Я очень волновалась, но была готова — без этого историю рассказать бы не удалось», — говорила в интервью Шира Хаас. Ее волосы сбрили в первый же съемочный день.


Абсолютная власть

Imperium

США, 2016
Режиссер: Даниель Рагуссис
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Тони Коллетт, Трейси Летс, Сэм Треммел, Нестор Карбонелл, Крис Салливан
О чем: Агент ФБР внедряется в неонацистскую группировку для предотвращения теракта.

Зачем смотреть: Чтобы увидеть очень удачную актерскую работу Дэниела Рэдклиффа и в очередной раз не поверить тем, кто считает, что британская звезда — заложник одной роли очкастого юного волшебника. Кроме того, «Абсолютная власть» — кино для любителей политических триллеров. Правда, это не самый блестящий образец жанра, даже если говорить просто о триллере: «Американской истории Х» фильм уж точно проигрывает, но, опять же, игра Рэдклиффа — а это одна из лучших его работ — спасает картину. Его герой бреет череп прямо в кадре, готовясь к вступлению в ряды неонацистов.


Жизнь прекрасна

50/50

США, 2011
Режиссер: Джонатан Левин
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Сет Роген, Анна Кендрик, Брайс Даллас Ховард, Анжелика Хьюстон
О чем: Парень по имени Адам ведет здоровый образ жизни, но однажды узнает о том, что тяжело болен: у него редкий вид рака.

Зачем смотреть: Очень трогательный фильм о дружбе и о том, что жизнь сложнее любых установок, которые чаще всего просто не работают. Замечательные Джозеф Гордон-Левитт в главной роли и Сет Роген в роли лучшего друга: второй помогает первому обрить голову. У фильма в русском переводе банальный заголовок, к тому же повторяющий название знаменитой картины Роберто Бениньи; оригинальный же заголовок «50/50» отражает шансы Адама победить болезнь и остаться в живых.


Мой ангел-хранитель

My Sister's Keeper

США, 2009
Режиссер: Ник Кассаветис
В ролях: Камерон Диас, Эбигейл Бреслин, София Васильева, Алек Болдуин, Джейсон Патрик, Джоан Кьюсак
О чем: Анна появилась на свет, чтобы спасти свою больную лейкемией старшую сестру. Пока девочка росла, у нее забрали кровь, плазму, костный мозг. Когда ей сообщают, что нужно отдать еще и почку, 11-летняя Анна находит адвоката и подает в суд на родителей.

Зачем смотреть: Фильм был снят в 2009 году, через три года после выхода картины «Маленькая мисс Счастье», прославившей юную Эбигейл Бреслин. «Ангел-хранитель» — фильм чересчур сентиментальный и мелодраматичный, но поднимает важные вопросы внутрисемейных отношений и прав детей, ответы на которые здесь неоднозначны. Бреслин очень хороша — как и Камерон Диас в роли мамы обеих девочек, обрившей себе голову в поддержку старшей дочери. Правда, актриса этого не делала: во время съемок Диас носила специальный парик.


V значит «вендетта»

V for Vendetta

США, Германия, Великобритания, 2006
Режиссер: Джеймс Мактиг
В ролях: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Стивен Фрай, Джон Херт, Руперт Грейвз
О чем: Антиутопия о недалеком будущем: США охвачены гражданской войной, в Великобритании — тоталитарный режим.

Зачем смотреть: Пафосный фильм о страшных днях близкого будущего, среди создателей которого за версту видно тогда еще братьев Вачовски, хорош тем, что главную роль играет Натали Портман. Картина больше всего известна как раз варварской сценой, в которой Портман прямо в кадре сбривают ее прекрасные волосы. «Вендетта» — немного супергеройский боевик, немного — триллер, немного — антиутопия, но с хеппи-эндом, а больше всего — не слишком глубокое приключенческое кино в духе «Графа Монте-Кристо».


Сестры Магдалины

The Magdalene Sisters

Ирландия, Великобритания, 2002
Режиссер: Питер Муллан
В ролях: Нора-Джейн Нун, Энн-Мэри Дафф, Дороти Даффи, Джеральдин Макъюэн, Айлин Уолш, Мэри Мюррей, Бритта Смит, Фрэнсис Хили
О чем: История трех юных ирландок, которых отдали в один из приютов Святой Магдалины — исправительное учреждение для «падших женщин».

Зачем смотреть: Пронзительный фильм шотландца Питера Муллана по его же сценарию посвящен больной теме отношения общества и семьи к так называемым женщинам легкого поведения, а конкретно — работе ирландских приютов святой Магдалины, последний из которых был закрыт в 1996 году. Действие фильма происходит в 60-х годах: одна из заключенных «приюта» попала сюда, потому что ее изнасиловал кузен, другая родила ребенка, не будучи замужем, — ребенка у нее отобрали; третья просто очень красива, и с ней вечно заигрывают мужчины. В приюте жестокие монахини всячески издеваются над девушками, в том числе обривают головы тем, кто решился сбежать из этого ада. Известно, что против показа картины выступал Ватикан. Зато у фильма «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля 2002 года.


Рай

Heaven

Германия, Италия, Франция, Великобритания, США, 2002
Режиссер: Том Тыквер
В ролях: Кейт Бланшетт, Джованни Рибизи, Ремо Джироне, Стефания Рокка, Маттиа Сбраджа
О чем: Англичанка устраивает в Турине взрыв в офисном центре, чтобы наказать наркоторговца, но в результате гибнут невинные.

Зачем смотреть: «Рай» — экзистенциальная драма Тома Тыквера по сценарию Кшиштофа Кесьлевского, которая сначала, в городской части, вызывает недоумение; потом, в деревенской, пейзажи и музыка приводят в восторг; а сцена с райским деревом и финал с вертолетом стоят половины произведений всего остального кинематографа. В главных ролях удивительные актеры Джованни Рибизи и Кейт Бланшетт, героиня которой бреет себе голову (Бланшетт действительно сделала это).


Бал монстров

Monster's Ball

США, 2001
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Билли Боб Торнтон, Халле Берри, Питер Бойл, Хит Леджер, Шон Комбс
О чем: Тюремный палач, отвечающий за казнь заключенных на электрическом стуле, влюбляется во вдову одного из казненных.

Зачем смотреть: «Бал монстров» — тот самый фильм, за игру в котором Халле Берри получила свой единственный «Оскар», став первой афроамериканкой — обладательницей этой награды за исполнение главной роли. Между тем явно сильнее здесь актерские работы Билли Боба Торнтона и Хита Леджера, сыгравших отца и сына — тюремных палачей. Одна из главных тем картины — отношения белых и чернокожих: действие происходит на американском Юге. Фильм знаменит эротической сценой с участием Торнтона и Берри. А череп бреют Пи Дидди: r’n’b-исполнитель, в миру Шон Комбс, играет в «Бале монстров» приговоренного, которого готовят к казни.


Солдат Джейн

G.I. Jane

США, Великобритания, 1997
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Деми Мур, Вигго Мортенсен, Энн Бэнкрофт, Джейсон Бех, Дэниел фон Барген, Джон Майкл Хиггинс, Кевин Гейдж
О чем: Лейтенант Джордан О`Нил становится первой женщиной-морпехом.

Зачем смотреть: Скорее, пересмотреть: знаменитая роль секс-символа 90-х Деми Мур, и в пятьдесят четыре года не сдающей позиции; Ридли Скотт в режиссерском кресле; Вигго Мортенсен в одной из самых запоминающихся своих ролей; брутальная атмосфера, крепкий сценарий, нескрываемая ирония, без которой хороший фильм на такую тему невозможно вообразить; а главное — легендарная сцена, в которой Деми Мур сбривает свои роскошные черные волосы.


Чучело

СССР, 1983
Режиссеры: Ролан Быков, Аркадий Хайт
В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ролан Быков, Светлана Крючкова
О чем: О том, каково не быть средним школьником в средней школе.

Зачем смотреть: Один из первых советских фильмов о школе, рисующих жизнь учеников не позитивными красками: к началу восьмидесятых годов прежняя традиция советского кино о школьниках уже неактуальна. Атмосферная картина скандального Ролана Быкова — фильм оказался очень резонансным, вызвав немало споров и среди зрителей, и в печати, — рассказывает о девочке-изгое, дружбе, преданности и предательстве. Главная роль у юной Кристины Орбакайте, героиня которой, чтобы проучить одноклассников, сбривает себе волосы: актриса появляется на съемках в специальной накладке.


Читайте также

Реклама на портале