Челябинский метеорит и чайная церемония по-бурятски. Гид по этнокомплексу «Моя Россия» курорта «Роза Хутор»

Партнерский
Юга.ру

На курорте «Роза Хутор» расположен культурно-этнографический центр «Моя Россия». На 3,3 га его территории вся страна представлена в миниатюре. Портал Юга.ру посетил комплекс и публикует обзор тематических павильонов Кавказа, Суздаля, Краснодарского края, Русского Севера, Сибири и Бурятии.

Картина в подарок за спектакль

Первую часть экскурсии нам проводит руководитель выставочного центра «Наследие» этнокомплекса «Моя Россия» Ирина Гуилли.

Павильон «Суздаль» неожиданно встречает камерным экспериментальным театром: без сцены и кулис. Он рассчитан на проведение спектаклей с небольшим количеством зрителей — не более 50 человек. Особый театральный антураж залу в средневековом стиле придают работы известного художника-фотографа Сочинского концертно-филармонического объединения Виталия Пустовалова и картины Геворга Бабаханяна (творческий псевдоним Endza).

«Зал позволяет ярко показать и танец, и песню, и традиционную театральную постановку. Наши представления могут проходить на фоне художественных произведений. На спектаклях организуется перформанс: в зале стоит художник с мольбертом, который пишет артистов или публику. В конце представления эту работу получает в подарок один из зрителей», — говорит Гуилли.

В процессе создания и театр «Живой истории» — туристов в тематических павильонах будут встречать казаки или князь Михаил Романов, с фигурой которого тесно связана история поселка Красная Поляна.

Портрет Шамаханской царицы

Главной достопримечательностью павильона «Кавказ» стала необычная выставка фотографий. Экспозиция посвящена женщинам региона, жившим здесь в XIX и начале XX века. Вот образ абазинки, которая родилась и выросла в Красной Поляне. Барият Мурадова — первая народная артистка СССР из Дагестана. Завораживает портрет Шамаханской царицы.

На десятках фото из коллекции Фонда содействия культуры «Мир Кавказа» портреты местных жительниц разных возрастов и сословий. Объединяет их одно — отсутствие улыбки.

«Да, на этих портретах вы не увидите улыбающихся женщин. Многие уходят — плачут. Тяжелая женская доля: непросто было тогда управляться с хозяйством, отношения в семье складывались неоднозначно. В дальнейшем мы планируем оживить экспозицию аутентичными экспонатами, которые изображены на фото. Например, люлькой или ткацким станком», — комментирует руководитель выставочного центра «Наследие».

В этом же павильоне работает выставка-продажа предметов, которые сделаны женскими руками. В основном это бижутерия и вязаные вещи.

Голос из квеври

В павильоне Краснодарского края нас встречает мини-концертом заслуженный артист Кубани Николай Горенко. Он играет практически на всех гармонях мира.

Ирина Гуилли ведет нас в музей истории виноделия, стены которого украшают картины, написанные с использованием винного сусла.

«Виноделию уже 8 тыс. лет. Вот вы видите первый винный сосуд человечества: бурдюк. Мы привезли его из Туниса, из берберской деревни. Отдельная часть экспозиции посвящена бочкам. Если вы пьете настоящее бочковое вино, оно должно быть обязательно со вкусом ванили. 225-литровая бочка — это винодельческий стандарт. Из нее разольют 300 бутылок по 0,75. Именно такая бутылка рассчитана на объем легких профессионального стеклодува. Самые большие бутылки — 18 и 12 литров», — сообщает Гуилли во время экскурсии.

Отдельная часть экспозиции посвящена легендарным квеври — традиционным грузинским сосудам для изготовления, выдержки и хранения вина. Для них характерно яйцеобразное дно, узкая горловина и плоский круглый верх.

«Профессия мойщиков квеври до сих пор считается одной из самых сложных и опасных в мире. Вручную надо убрать из сосуда весь жмых. Человек работает и поет — значит, жив, если замолчал, то уже потерял сознание от избытка паров алкоголя, и надо срочно его спасать. В древних квеври находили скелеты мойщиков», — говорит руководитель выставочного центра «Наследие».

Кора пробкового дуба для винных пробок, первый штопор, бобина с ленты Адлерского винзавода — обанкротившегося предприятия, бутылка легендарного сочинского вина «Улыбка», стакан которого можно было купить за 20 копеек в автомате. На этикетке изображена ведущая актриса Краснодарского театра оперетты Евгения Белоусова. Благодаря влиятельному покровителю, ее портрет был увековечен на винной бутылке.

Вытрезвитель времен Ивана Грозного

В павильоне «Русский Север» туристы спешат посетить комнату пыток времен Ивана Грозного. В образе палача — артист Гагик Улиханян. В жизни он разносторонний человек — снимается в рекламе, играет в театре. Все 15 экспонатов Гагик сделал своими руками.

Эта особая бочка — вытрезвитель XVI века. Вот скамья для наказаний, где «развлекались» опричники, плаха, «черный конь» — инструмент для наказания за измену или блуд, колодки как аналог нынешней административки.

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы:

«Культа пыток как в Европе, у нас не было. Палачами, как правило, становились выходцы из народа, ремесленники. Поэтому они использовали инструменты, которыми мастерски владели. Туристы, когда к нам приходят, ожидают, что увидят ужасы, пытки, страх... На самом деле, весь материал подается уже в адаптированном виде, но исторически достоверно — так, чтобы было интересно и взрослым, и детям», — рассказывает Гагик Улиханян.

К дереву исполнения желаний принято возвращаться несколько раз

В павильоне «Бурятия» хранитель национальных традиций Саяна Ванчикова встречала не хлебом-солью, а традиционным хадаком — шелковым символом гостеприимства. Надеваем национальный головной убор и сразу будто подключаемся к особому источнику энергии. На стене портрет Даши-Доржо Этигэлова — фигуры очень значимой для буддистов всей России. Рожденный в далеком 1852 году в Иволгинском районе Республики Бурятия, он прошел долгий путь изучения буддийской философии.

«Бурятия — центр буддизма в России. Во всем мире Даши-Доржо Этигэлов известен как нетленный лама. Человек в возрасте 75 лет вошел в такое медитативное состояние, что у него кожные покровы целые, кровь как желе, температура тела 24-26 градусов. По сей день восемь раз в году люди со всего мира могут увидеть его нетленное тело в Иволгинском дацане», — объясняет Саяна Ванчикова и ведет нас к дереву исполнения желаний, которое украшают сотни разноцветных лент, завязанных туристами заветным узелком на счастье.

Мы листаем фотографии древнего атласа тибетской медицины, сам оригинал 76 листов находится в Национальном музее Республики Бурятия. В павильоне собраны произведения лучших мастеров Бурятии, имеющих мировую известность, Даши Намдакова, Зорикто Доржиева, Жигжита Баясхаланова, Баясхалана Базарова и других. Это оригиналы работ, которые выставляются в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Хранитель национальных традиций готовит для нас настоящую бурятскую чайную церемонию: заваривает удивительное растение — сагаан дали, белое крыло. С ним чай приобретает необыкновенный аромат и живительную силу. Саяна Ванчикова «включает» поющие чаши, которые сделаны из восьми видов металла. Считается, что их благодатный звук очищает энергетику человека и лечит различные заболевания. На фарфоровых пиалах с чаем изображен древний орнамент бесконечного счастья. Здесь все имеет свое значение.

Секреты самоцветов

Директора павильона «Сибирь» Даниила Ефременко здесь все называют Данила Мастер. Он — хранитель музея самоцветов «Каменное сердце Урала». Экспозиция начинается с осмотра рогов ископаемого бизона, которым уже 20 тыс. лет, есть здесь и зубы древнего мазозавра. Всего в музее 12 тыс. экспонатов, включая редкий камень чароит и даже осколок челябинского метеорита.

«Очень интересен исландский шпат — наиболее познавательный камень. Его можно использовать для проведения физических и химических опытов», — отмечает профессиональный геолог и кандидат наук Даниил Ефременко. Свою коллекцию камней он собирал почти 30 лет.

В павильоне «Сибирь» располагается не только музей самоцветов, но и тематическое концептуальное кафе с блюдами из оленины, грибов и ягод Таймыра, и мини-отель, где вся мебель сделана из массива сибирской лиственницы. Дерево искусно вписано в современный дизайн.

Туристы говорят: побывал в комплексе «Моя Россия» — будто всю страну объехал, от Кубани до Байкала.

Как сообщали Юга.ру, этот уникальный объект открылся летом 2020 года после перезапуска экспозиций. Здесь работают 11 тематических павильонов, демонстрирующих культуру регионов РФ. Кроме описанных в статье, павильоны посвящены Центральной России, Москве, Санкт-Петербург, Казани и Уралу. Комплекс открыт для посещения ежедневно с 12:00 до 20:00.


Читайте также

Реклама на портале