Культовое место для краснодарских тусовщиков. История Mr. Drunke Bar

Партнерский
Юга.ру

Афиша Юга.ру увлеклась историей краснодарского заведения, которое до сих пор собирает под своей крышей главных тусовщиков города.

В здании на улице Бурсаковской, 56 (ныне Красноармейская, 58) в дореволюционные времена располагался фешенебельный отель «Нью-Йорк», принадлежавший местному купцу и меценату черкесского происхождения Лю Нахухловичу Трахову. По информации историка-любителя Виталия Штыбина, владелец краснодарского «Нью-Йорка» не имел образования, но был очень предприимчивым. В разное время он работал возчиком дров, участвовал в строительстве Новороссийской железнодорожной ветки, владел кирпично-черепичным заводом.

Отель «Нью-Йорк» был удачно расположен рядом с известным в городе «Гранд-Отелем» Екатерины Губкиной и войсковой частью, поэтому ресторан при «Нью-Йорке» пользовался большой популярностью. В двух больших помещениях под звуки струнного оркестра подавали российские и заграничные вина, а за кухню отвечал московский шеф-повар. Верхний этаж в отеле занимали 30 номеров класса люкс, через некоторое время их количество удвоилось. Первый этаж здания традиционно сдавался адвокатам, врачам, частным лицам и конторам.

После революции наследники Лю Трахова — сыновья Меджид и Гамид — успели продать гостиницу купцу Гнитиеву и эмигрировали в Стамбул. Советская власть реквизировала здание под личные нужды.

В 2009 году на месте гостиницы открылся Mr. Drunke Bar, который быстро стал культовым тусовочным местом и все еще остается таковым.

Афише Юга.ру удалось найти раритет — презентацию бара перед открытием. В ней говорится, что Mr. Drunke Bar — новое культовое место формата «днем — кофейня, вечером — алкобар», и гости будут танцевать под rock&pop 80—90-х годов, никаких вам house и r&b. Действуют принцип «Любую бутылку можно открыть и выпить бокал» и девиз «Пьем алкоголь только ради позитива».

Вымышленный владелец заведения — мистер Дранки, дипломат с планеты Че Герапа. Его отправили на Землю налаживать связи с людьми, и бар служит ему резиденцией и посольством. Мистер Дранки без ума от земных благ — алкоголя, романтики, рок-музыки, канала VH-1 Classic.

Анна Щетинина, сотрудник кофейни «Библиотека кофе»: «Я люблю запах, когда только открываешь тяжелую дверь. Хотела бы такие духи. Люблю Михаила Борисовича больше жизни. Люблю, когда за баром в замороженный арбуз добавляют текилу. Люблю коктейли от Жени. Люблю миллион деталей интерьера. И вечеринки до утра люблю и жду».

В презентации бара сказано, что он должен стать некой меккой для позитивных и творческих людей или тех, кто хочет к этому пристраститься. Каждый может и должен выражать свои эмоции, как ему нравится, но при этом не мешать другим: «Нормы веселья каждый сам себе устанавливает, поэтому танцы на столе, диванах и барной стойке мистер Дранки приветствует». Заведение должно было стать (и стало!) местом, где нет негатива и мнимого гламура. Его основная концепция — «Модно там, где весело».

Елена Александровна, таргетолог: «Когда-то я полюбила "Дранки" из-за регулярных трансляций матчей любимой футбольной команды и бургера из нутрии. Теперь бар стал для меня местом, где я узнаю новых людей и сплетничаю со старыми друзьями. Здесь вам непременно сделают лучший коктейль, а проходящий мимо шеф-повар пошлет воздушный поцелуй».

По задумке дизайнера Николая Петрова, бар выполнен в стиле квартиры-кабинета с домашней обстановкой городского сноба и эгоиста, ностальгирующего по моде 80-х. За годы интерьер особо не изменился — его немного дополнили фотографиями, картинами, флагами и футболками игроков ФК «Краснодар». До сих пор Mr. Drunke Bar — это два этажа с барной стойкой и столиками на первом и VIP-зоной на втором.

С момента открытия и до настоящего времени в баре действуют пять простых правил, среди которых:

Великий бар — только тот, где совсем нетрезвые гости танцуют на барной стойке, но при этом все стаканы и пепельницы целы и невредимы...

Великий бар — это тот бар, где величие и популярность держатся на атмосфере, которую создают бармены...

Великим может быть только бар, где нет великого диджея, поэтому музыку формируют, заказывают или ставят сами гости... Но при этом она всем другим гостям нравится...

Алина Перадзе, блогер: «Я полюбила "Дранки" за "ноу пафоса и люкса", за музыку, за картошку фри с дипчиком! Здесь комфортно можно провести утро, обед и вечер, я могу прийти и просидеть весь день, работая с ноутбуком. Обожаю окна, которые нараспашку открывают в теплое время года, — можно одновременно слушать музыку в баре и шум города».

За многолетнюю историю бара заведение посетили Евгений Гришковец, Эмир Кустурица и Tesla Boy, здесь прошли сотни событий самой разной направленности: концерты «Касты», Brazzaville, Allora Blanco, Motorama, Sweet Beat, Jordan enjoy, Amfine, The Junzees, «Бигуди», JAY, Costa Rica, STEREO, FLAGI, «Марсу нужны любовники», «Белок на Акации», The Amplifiers, «Фруктового кефира», Horja, «Беспризорников», Valera Goodman (Data MC) и многих других, презентации напитков, «Усабрь», турниры по кикеру и FIFA, конкурсы диджеев, тематические вечеринки, в том числе при участии игроков ФК «Краснодар».

Невымышленный владелец бара Тахир Холикбердиев в интервью Дмитрию Левицкому рассказал, что при создании Mr. Drunke Bar он руководствовался только одной идеей: чтобы было заведение, где он может пить и не платить за это. Тахир продал квартиру, доставшуюся ему по наследству, получил бонусы после увольнения и еще часть денег занял — открытие бара обошлось в 9,4 млн рублей. По словам ресторатора, через несколько месяцев ему предлагали продать бар за 1 млн долларов, но он отказался.

Вот что Афише Юга.ру рассказал один из старейших сотрудников заведения Михаил: «Когда бар открылся, я трудился в Red door. С друзьями пришел отдохнуть в Mr. Drunke Bar. Заведение пришлось по душе, было очень атмосферно, и я подумал, что хочу здесь работать. Мне понравилось, что здесь дружелюбные люди, нет бычки, напыщенности, пафоса, все казалось своим, родным. Было круто. Вскоре Тахир Холикбердиев взял Red door в аренду и сделал из него препатийное заведение Drunke cafe. Там люди могли поесть и после отправиться в бар тусоваться под громкую музыку. Кафе через некоторое время закрылось, и меня перевели в Mr. Drunke Bar — мечта сбылась».

По словам Михаила, раньше Mr. Drunke Bar считался заведением для краснодарской модной молодежи, потому что «это был какой-то новый глоток, все пытались сюда попасть». С течением времени многое изменилось, и сейчас сюда приходят обычные люди, готовые соблюдать правила бара. Большинство гостей стали не просто постоянными клиентами, а друзьями.

Некоторые посетители ходят в бар с самого открытия — они уже обзавелись семьями, но все равно иногда выбираются в любимое заведение. Есть те, кто утром здесь завтракает с детьми, а вечером тусуется. Также есть гости, которые заранее звонят или пишут с вопросом, какой бармен сегодня в смене, — да, у них у всех давно и вполне заслуженно своя армия поклонников.

Михаил также признался, что до сих пор поражается, как гости не устают танцевать под одну и ту же музыку. По правилам бара, здесь можно заказать любимую композицию, но только если она соответствует музыкальной концепции заведения.

Иван Меркуленко, архитектор: «Думаю, что я, как многие "постоянники", могу написать совершенно крышесносную книгу историй из бара. Долго думал, что могу сказать по поводу любви к нему. Мне кажется, любовь — безусловное понятие, а у меня к месту и людям, которые и есть бар, определенно это чувство. Безусловное. Если говорить шире, то я бесконечно (подчеркиваю и повторюсь), бесконечно благодарен "Дранки" за то, что познакомил меня с огромным количеством людей, которые стали частью моей жизни».


Читайте также

Реклама на портале