«Нелегко улыбаться гостям сквозь маску». В Краснодаре открылись летники ресторанов

В столице Кубани с 6 июня возобновили работу кафе и рестораны — но пока только летники. Представители заведений рассказывают о том, каково это — открыться после карантина.

Вечером 6 июня в соцсетях стали появляться фото и видео, демонстрирующие, что возле ресторанов и баров в центре города собралось множество людей. Паблик «Туподар» сделал подборку видео, снятых возле Красной, 67, где на улице собрались несколько десятков человек. Из припаркованных машин громко играла музыка, а молодые люди подпевали. К месту скопления людей прибыл сотрудник ДПС. По сообщениям очевидцев, между ним и участниками вечеринки произошел конфликт

После инцидента Harat`s Pub опубликовал на своей странице в инстаграме пост, в котором сообщил, что не будет работать до окончания карантина.

«Такое решение мы принимаем сами — с большим сожалением, но полным осознанием всей необходимости данной меры! Для тех, кто заглянул на нашу страницу впервые, мы хотим заявить, что непричастны к ночному беспределу возле паба! Наши гости воспитанные и культурные люди, которые никогда бы не позволили себе дискредитировать любимый паб!», — говорится в посте.

После случившегося работу приостановил и бар «Хопкинс». Вот что журналисту Юга.ру рассказал совладелец этого заведения, а также бара «Аполло» Глеб Харченко: «На один вечер улица Красноармейская переехала на Красную, со всеми вытекающими последствиями. К этому невозможно было подготовиться ни полиции, ни тем более нам. Поэтому “Хопкинс” пришлось закрыть. С “Аполло” все нормально, у него логистика проще. Мы предприняли ряд мер, чтобы справиться с трафиком. Все работает без сучка и задоринки. Мы принимали гостей на выходных только по предварительной записи, сделали определенные ограничения по посадке. Нельзя столы сдвигать, кто приходит большими компаниями — рассаживаем по нескольким. Все с соблюдением дистанции и остальных моментов. Специальный человек отвечает за санузлы, чтобы люди не толпились. Без музыки, все сидят чинно и спокойно. Сейчас, конечно, не такой ажиотаж, какой был на выходных, но все равно лучше заранее заказать стол. Также стоит понимать, что возможности потусоваться в баре у гостей не будет. Но даже такие правила никого не смущают, потому что все изголодались».

Ресторатор Тахир Холикбердиев 9 июня опубликовал на своей странице в фейсбуке пост с текстом и фотографиями. Фото сделаны с разницей в два дня, на них видно, что Mr. Drunke Bar открыл летнюю веранду на несколько столиков и принимал посетителей. Однако через пару дней начались работы по ремонту тротуара. 

«Шикарно открыли веранду! Проработали 2 дня. Вот мне интересно, почему нельзя было осуществлять эти работы по замене асфальта ранее, когда торговля и общепит не работали», — написал Холикбердиев.

Юга.ру расспросили владельцев еще нескольких краснодарских заведений, расположенных в центре города, удалось ли им открыться и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Вот что ответил управляющий Grey Bear«Наша веранда открылась буквально с первых минут вступления в силу объявленных послаблений. И я не помню других событий в ресторанной индустрии, встреченных столь же оптимистично как со стороны работников, так и со стороны гостей. Даже непосвященному было заметно, сколь сильно наши ребята и гости соскучились друг по другу за 2,5 месяца вынужденного простоя. На количество гостей не жалуемся — их не меньше, чем в этот же период прошлого года. 

Да, рекомендации Роспотребнадзора для работающих предприятий общепита накладывают свой отпечаток и на уровень сервиса (нелегко улыбаться гостям сквозь маску), и на скорость обслуживания (дополнительное время уходит на дезинфекцию поверхностей и помещений), и на оборот заведений — соблюдение социальной дистанции заметно снизило количество столов. Но в целом все эти рекомендации вполне понятны и выполнимы.

Уже в первые дни работы мы дважды принимали сотрудников Роспотребнадзора по поводу соблюдения мер профилактики заражения коронавирусом. Еще раз прошлись по всему списку рекомендаций, проверили каждую мелочь, перемерили рулеткой все расстояния. Никаких претензий нам не предъявили, несколько замечаний по организации работы выслушали и реализовали, установили обеззараживатель воздуха — весьма конструктивное общение получилось. 

Столь оптимистичное начало работы омрачено лишь уже ставшими знаменитыми на весь интернет танцами и потасовками на Красной в ночь с 6 на 7 июня. Надеюсь, идущее полным ходом разбирательство по этому поводу не найдет причинно-следственной связи между нашим журналом контроля температуры тела сотрудников и девицами, скачущими по полицейским машинам. Но дополнительные меры по ограничению доступа в наш уютный дворик мы все-таки примем — будет жаль, если выходки каких-нибудь неадекватных молодых людей станут поводом для потери столь долгожданной работы десятками отличных, законопослушных ребят».

Специалист отдела маркетинга Pitnica Алексей Липатов: «Все время самоизоляции мы работали на доставке и самовывозе. И, конечно, это не тот уровень работы и не тот оборот, к которому мы привыкли. Мы максимально сохранили команду и наш подход к делу. Больше всего в это время нам не хватало той атмосферы, которую мы любим, живого общения и радости встреч с друзьями. Спасибо всем нашим гостям, что в такое непростое время поддержали нас и делали заказы на доставку и самовывоз любимых блюд и фирменных напитков. Рады, что наконец-то режим карантина постепенно снимается и мы понемногу возвращаемся к прежнему графику работы. Для нас это волнующе, если честно. Мы уже выставили несколько столиков на улицу и рады гостям каждый день».

Директор Camorra Pizza e Birra Роман Гоголев: «Проблем у нас не возникло. Мы имели товарный запас с длительным сроком годности, а также финансы, на которые смогли закупить необходимые продукты. Заранее изучили требования Роспотребнадзора. У нас дворик, который позволяет расставить столы на необходимом расстоянии друг от друга. Примерно за три дня до того, как губернатор разрешил открыть летники, мы уже начали готовиться к этому. И попали в яблочко. 

У нас все хорошо, выручки стало больше, чем до карантина. Видимо, люди соскучились по заведениям и общению. Сейчас много посетителей, все доброжелательно настроены. Инцидент, произошедший с 6 на 7 июня, на нас не отразился, все было спокойно. Наша аудитория немного отличается от тех, кто посещает эти заведения. Даже никто не насорил и ничего не разбил. Мы в 12 часов ночи уже закрылись».

Кондитерские и кофейни семьи ресторанов LUBO: «Трудностей с открытием не было никаких, за двадцать лет команда LUBO накопила опытные алгоритмы, которые работают даже в нестандартных ситуациях. Первый день работы веранд войдет в историю компании! Количество и силу положительных эмоций, испытанных в этот день, трудно передать, а забыть вообще невозможно! Гости и сотрудники встречались как близкие родственники после долгой разлуки! В городе стоит жара, а гости все равно приходят! Слова благодарности и признательности с обеих сторон слышны в течениe всего рабочего дня, несмотря на то что гостям жарко, а сотрудникам невыносимо в масках и перчатках».


Читайте также

Реклама на портале