BTS, Rammstein, Queen, Земфира, Алла Пугачева и еще 7 уникальных фильмов-концертов

Из-за пандемии коронавируса во всем мире запретили проводить массовые мероприятия, в том числе и концерты, так что многие интернет-платформы устраивают онлайн-выступления артистов из студий или даже из дома. Где-то люди выступают на крышах гаражей, а где-то собирают стадион из стройных рядов автомобилей для сохранения социальной дистанции.

Когда мы вновь сможем наслаждаться живыми шоу — неизвестно. Для тех, кто хочет хотя бы мысленно окунуться в магию реальных стадионных и клубных концертов с их атмосферой, софитами, блестками и орущими фанатами, Афиша Юга.ру подготовила подборку музыкальных фильмов. В прошлые годы мы планировали фестивальное лето, а в этом — припоминаем концерты на большом экране.

BTS: Love Yourself Tour in Seoul

Bangtan Boys, или Beyond The Scene, а можно просто BTS — наверное, самая известная южнокорейская группа. А точнее, бойбенд, который создали семеро парней в 2013 году. Уверены, поклонники без труда назовут имена всех участников: RM, Чин, Сюги, Джей-Хоуп, Чимин, Ви и Джонгук. BTS получили мировое признание, выпустив в 2016 году второй студийный альбом, Wings.

Концерт в рамках турне LOVE YOURSELF демонстрировался в кинотеатрах по всему миру, сборы составили почти 14 млн долларов. Помимо зажигательных выступлений, режиссер фильма взял короткие интервью у участников на одной из парижских крыш. На камеру они делятся личными историями и впечатлениями от новых городов и выступлений перед тысячами фанатов. Кроме того, зрители смогут подслушать разговоры артистов в перерывах между концертами.

К слову, на каждом из двух концертов в Сеуле на олимпийском стадионе Gocheok Sky Dome в 2018 году присутствовали в среднем по 40 тыс. зрителей. Многие ли мировые звезды могут похвастаться такой аудиторией?

Rammstein: Paris

На экране два концерта, прошедших 6 и 7 марта 2012 года в Париже на Paris Omnisport de Paris-Bercy (ныне AccorHotels Arena). Фильм показывали в кинотеатрах 46 стран с 23 по 29 марта 2017 года. Выступления группы на больших экранах смогли увидеть более 113 тыс. человек. Сборы составили 1,1 млн евро.

В программе нестареющие хиты разных лет (Mein Herz brennt, Du hast, Sonne, Mutter, Ich will, Engel — всего 16 композиций), много огня, фаллосов, полная вакханалия на сцене и далее по списку. В общем, на экране будет все, за что фанаты обожают Rammstein, поскольку каждое выступление этой немецкой группы — тщательно спланированная театральная постановка с элементами перформанса.

Фронтмен коллектива Тилль Линдеманн развлекается на сцене, как привык: поджигает в котле клавишника Кристиана Лоренца, с ним же имитирует половой акт и, наконец, из огромной пушки-пениса поливает пеной первые ряды зрителей. Людям с тонкой душевной организацией фильм к просмотру не рекомендуется.

The Chemical Brothers: Don’t Think

Если у вас не было возможности в прошлом году посетить в Москве или Санкт-Петербурге концерты этой группы, то посмотрите снятый специально для кинотеатров фильм. Режиссером выступил Адам Смит, ранее неоднократно работавший с музыкантами. Он же стал автором шоу Don't Think («Не думай»), которое 50 тыс. зрителей представили 31 июля 2011 года на фестивале Fuji Rock в Японии. Не удивительно, что именно ему дуэт доверил съемки фильма.

«Я хотел ухватить и передать ощущение живого концерта прямо из гущи толпы и совместить это с теми видео, которые мы сняли со сцены, показать, как музыка и видео воздействуют на людей. Благодаря маленьким камерам и невероятным японским фанатам мы смогли заснять интимные моменты счастья, веселья, страха, экстаза и бегства от реальности», — рассказал Адам Смит.

The Chemical Brothers всегда славились невероятными шоу, поражающими воображение. Don't Think не стало исключением: марширующие роботы, галопирующие лошади, стробоскопы, клоуны, световые и видеоинсталляции — зрители точно будут в восторге.

Уникальность фильма состоит в нескольких моментах. Во‑первых, никогда еще шоу The Chemical Brothers не снимали для полноценного профессионального видео. Во‑вторых, в съемках задействовали 21 камеру, чтобы зритель смог видеть происходящее на сцене глазами фанатов и одновременно понимать, как действо воспринимается самими музыкантами. Кроме того, за некоторыми поклонниками камеры следовали буквально по пятам, чтобы воссоздать атмосферу, царящую на фестивале.

«Зеленый театр в Земфире»

Если вам так и не удалось побывать на концерте рок-звезды, как, например, редактору Афиши Юга.ру, хотя певица неоднократно посещала Краснодар, этот фильм для вас. Музыкальная лента — уникальный результат творческой дружбы Ренаты Литвиновой и Земфиры Рамазановой, которая в июне 2007 года выступила в московском Зеленом театре парка Горького.

Все 15 песен — абсолютные хиты: «Аривидерчи», «Лондон», «Трафик», «Хочешь?», «Почему», «Мальчик», «Созрела», «Любовь как случайная смерть» и так далее. Большинство из них — в новых аранжировках.

Помимо выступлений в видео вошли несколько диалогов с Земфирой, в которых она рассуждает о старости, личном пространстве и смысле жизни. Также зрители увидят короткие интервью с музыкантами, которые делят с ней сцену. Они рассказывают о себе, друг друге, взаимоотношениях с певицей. А еще в ленте Литвинова использовала недоступные ранее широкой публике документальные кадры из европейского турне весны 2007 года и осенних концертов в России.

После выхода фильм получил независимую музыкальную премию «Степной волк» и звание лучшего в своем жанре в 2008 году.

Джастин Бибер. Believe

В 2008 году Скутер Браун посмотрел на видеоплатформе ролики тогда еще 14-летнего подростка Джастина Бибера и остался под большим впечатлением от его музыкальных данных. Связавшись в матерью парня, он уговорил ее отпустить сына в Атланту для создания демозаписей. Так началась история успеха Джастина Бибера, который прошел путь от звезды YouTube до певца, собирающего стадионы.

Фильм снят во время тура Believe, который продлился с осени 2012 года до начала декабря 2013-го. Джастин дал концерты в Америке, Африке, Азии, Австралазии и Европе.

Лента дет возможность узнать настоящего Бибера — эмоционального, откровенного, переживающего взлеты и падения. Помимо выступлений на сцене зрители увидят, как он встречается с шестилетней Аваланной Рут, у которой редкая форма рака головного мозга. Благодаря организованной врачами кампании в фейсбуке девочка смогла познакомиться со своим кумиром. А уже в следующем кадре Джастин бросается на папарацци.

Shakira In Concert: El Dorado World Tour

Шакира — успешная латиноамериканская певица, добившаяся признания к началу 2000-х как на испаноязычном, так и на англоязычном музыкальных рынках. В России ее узнали после сингла и клипа Whenever, Wherever. Композиция возглавила чарты 22 стран, а продажи копий достигли 8,5 млн. Песня до сих пор считается одним из главных хитов 2001 года и визитной карточкой певицы.

El Dorado стал шестым мировым туром Шакиры. С июня по ноябрь 2018 года певица дала 54 концерта, посетив Европу, Азию, Северную и Латинскую Америку. Концерты объединили почти 1 млн зрителей по всему миру. El Dorado стал первым туром за семь лет и самым масштабным в ее карьере. Во время подготовки к туру Шакира дала поклонникам возможность выбрать песни, которые она в результате включила в сет-лист.

На концертах Шакира играет на синтезаторе, меняет костюмы, исполняет свой фирменный танец живота и поет композиции из нового альбома, а также любимые хиты из 20-летнего репертуара, включая Hips Don't Lie, Waka Waka (This Time for Africa), She Wolf и Estoy Aqui.

Милен Фармер 2019 — в кино

Эта рыжеволосая дива — одна из самых известных и одновременно самая высокооплачиваемая из современных французских исполнительниц. Синглы и альбомы Милен Фармер не переставала выпускать, а вот в концертной деятельности сделала перерыв на целых шесть лет. И вот после длительного тайм-аута она триумфально возвращается на сцену и дает серию концертов в Париже в La Defense Arena — крупнейшем зале Европы. Выступления певицы в родной Франции посетили более 235 тыс. зрителей.

К возвращению на сцену Фармер готовилась очень тщательно. Для оснащения шоу наняли 1800 рабочих, которые установили 70-метровую сцену. Чтобы привезти оборудование, потребовалось 45 фур. В подтанцовке участвовали 150 человек. Режиссурой занимался Франсуа Ансса, драматургию певица доверила Лорану Бутонну, а костюмы — Жан-Полю Готье. Приглашенным гостем стал Стинг.

В программу вошли песни из нового альбома Dеsobеissance (с фр. «Неповиновение») и хиты разных лет в новых аранжировках.

Алла Пугачева. Тот самый концерт

«Женщина, которая поет» устроила в честь своего 70-летия юбилейный концерт в Государственном Кремлевском дворце. Билеты стоимостью десятки и сотни тысяч рублей поклонники раскупили за несколько часов. Это неудивительно, ведь до этого певица уже десять лет не выступала сольно.

В программу концерта вошли преимущественно новые композиции. Из старого репертуара Пугачева исполнила только «Свеча горела на столе», «Любовь, похожая на сон» и «Женщина, которая поет». По итоговым сборам юбилейное выступление Аллы Борисовны заняло пятое место в рейтинге самых кассовых концертов 2019 года. Впереди только Rammstein, Metallica, «Ленинград» и Эд Ширан.

Что касается демонстрации фильма в кинотеатрах, то результат сборов оказался просто поразительным. Кино по мотивам концерта посмотрели более 320 тыс. зрителей по всей стране. Кассовые сборы превысили 93 млн рублей, оставив позади предыдущего лидера — BTS и их шоу Love Yourself in Seoul (62 млн рублей).

One Direction: Где мы сейчас

Хоть группа с 2016 года и находится в отпуске, посмотреть их фильм-концерт ничто и никто не помешает. Уникальность One Direction состоит в том, что они возродили концепцию бой-бэндов (ранее с этим заморским словом ассоциировались 5ive, Backstreet Boys, ’N Sync, Blue, JLS, Westlife, Boyzone).

Если устали ждать возвращения парней на сцену и хотите понастальгировать — посмотрите фильм.

В основе фильма лежит запись двух выступлений, 28 и 29 июня 2014 года, на стадионе Сан-Сиро в Милане в поддержку альбома Midnight Memories. Для One Direction это был третий концертный тур и первый стадионный. Для демонстрации фильма в кинотеатрах в запись включили эксклюзивные интервью с участниками и закулисные кадры. В программу вошли не только треки из нового альбома, но и пара самых известных синглов из дебютного Up All Night.

Queen: Live at Wembley Stadium

Ни одна подборка киноконцертов не может обойтись без шоу Queen, которое состоялось на стадионе Уэмбли в 1986 году. Ревущий от восторга стадион, фантастическая атмосфера, мощные удары Роджера Тейлора, пульсирующий бас Джона Дикона, блистательное соло Брайана Мэя, звучит голос гениального Фредди Меркьюри, хард-рок-композиции сменяют акустические баллады. В рамках Magic Tour в поддержку альбома A Kind of Magic группа дала два концерта, собрав в общей сложности 160 тыс. зрителей.

Для съемок задействовали аж 15 камер. На концерт привезли рекордное количество осветительного оборудования, самый большой видеоэкран в стране и новейшие аудиосистемы. Насладитесь живым исполнением I Want to Break Free, Bohemian Rhapsody, We Will Rock You, We Are the Champions, God Save the Queen и другими гениальными композициями.

Единственное, о чем можно пожалеть во время просмотра киноконцерта, что не удалось побывать на выступлении лично и что Фредди так рано ушел из жизни. Все остальное — чистый кайф.

The Prodigy: World's on Fire

Еще один ностальгический кинофильм. Посмотрите его, даже если вам удалось побывать на единственном выступлении группы в Краснодаре 23 мая 2017 года. Тогда еще был жив Кит Флинт. Если не удалось — посмотрите тем более. Потому что The Prodigy — легенда электронной музыки наряду с упомянутыми выше The Chemical Brothers. Группа оставалась в топе на протяжении порядка десяти лет со дня основания. Дебютный альбом Experience, вышедший в 1992 году, сначала получил золотой статус, а через несколько недель — платиновый.

Фильм записан на фестивале Warrior’s Dance перед 65-тысячной аудиторией в Milton Keynes National Bowl 24 июля 2010 года. Концерт снимали 20 камер, за живой звук директор шоу получил награду MTV VMA. В сет-лист вошли 17 композиций, включая хиты Voodoo People, Smack My Bitch Up, Firestarter, Breathe, Omen, Invaders Must Die, Everybody in the Place, Out of Space.

Metallica и симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²

21 и 22 апреля 1999 года знаменитая метал-группа дала два необычных концерта. Уникальны они были тем, что аккомпанировал коллективу симфонический оркестр Сан-Франциско под управлением дирижера Майкла Кэймена. Тогда Metallica исполнила самые знаковые композиции из разных альбомов. После шоу музыканты выпустили совместный концертный альбом S&M, который удостоился «Грэмми». Но сейчас не об этом. Спустя 20 лет Metallica решила вновь выйти на сцену с этим оркестром, но уже с дирижерами Майклом Тилсоном Томасом и Эдвином Аутвотером.

Серию выступлений приурочили к юбилею альбома S&M. В рамках шоу Metallica с оркестром дали концерты в прежних местах, исполнили песни в новых аранжировках и кавер на произведение Мосолова Iron Foundry. Даже если вы не поклонник этой легендарной группы, все равно советуем посмотреть киноконцерт — вам точно понравится.


Читайте также

Реклама на портале