8 познавательных фильмов и мини-сериалов для детей

Большинство россиян не первую неделю сидят дома из-за объявленной 11 марта ВОЗ пандемии коронавируса, и многим уже сложно чем-то занять детей. Если все пазлы собраны, все железные дороги построены, все книги перечитаны, попробуйте увлечь ребенка образовательным кино, подборку которого подготовила Афиша Юга.ру.

«Супергерои»

Режиссер Том О’Делл, 2018 год

Официально в киноискусстве не существует такого жанра, как супергеройское кино, однако невозможно отрицать тот факт, что оно уже стало неотъемлемой частью мировой культуры. Истории в картинках про Бэтмена, Человек-паука, Халка, Блейда, Черную Пантеру и других персонажей со сверхспособностями появились сначала как приложения к газетам, затем перешли на страницы отдельных изданий — комиксов и наконец перекочевали на экраны. Теперь их имена знают даже дети, рейтинги ожидания зашкаливают, а кассовые сборы каждый раз бьют новые рекорды.

Создатели документального исследовательского фильма расскажут историю появления супергероев, как менялись их образы на протяжении десятилетий, как им удалось завоевать мир, и попытаются найти секрет их феноменальной популярности. Режиссер взял интервью у создателя «Людей Икс» Криса Клэрмонта, художника «Бэтмена» Нила Адамса, авторов комиксов Чака Диксона и Скотта Битти, у известных кинокритиков, социологов и исследователей массовой культуры.

«Спецэффекты в кино. Создавая невозможное»

Режиссер Лесли Айверкс, 2010 год

Мы уже не представляем себе кинематограф без спецэффектов. Многие ходят в кинотеатры только для того, чтобы на больших экранах увидеть очередное невероятное зрелище, созданное компьютерной графикой. Но едва ли кто-то задумывался, как все это создается и скольких усилий стоит каждый раз удивлять зрителя. Именно об этом следующий документальный фильм в подборке.

Американский кинорежиссер, сценарист, оператор, продюсер и монтажер Джордж Лукас впускает нас за кулисы работы компании Industrial Light & Magic, занимающейся созданием визуальных эффектов к кинофильмам. Именно в ней все невозможно становится возможным: динозавры оживают, программы создают максимально реалистичных животных и генерируют водную поверхность. Ребенок узнает, как создаются спецэффекты и кто стоит за тем волшебством, которое мы впоследствии видим на экранах.

Кинокомпания, основанная в 1975 году как замена закрывшемуся отделу легендарной студии 20th Century Fox, подарила миру такие фильмы, как «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Инопланетянин», «Назад в будущее», «Звездный путь 4: Путешествие домой», «Кто подставил кролика Роджера», «Охотники за привидениями 2», «Крепкий орешек 2», «Привидение», «Терминатор 2: Судный день», «Парк юрского периода», «Маска», «Каспер», «Джуманджи», «Аватар», «Люди в черном», «Трансформеры» и многие другие — всего уже более 300 кинокартин.

О работе на Industrial Light & Magic в документальной ленте рассказывают Том Круз, Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Рон Ховард, Джон Фавро, Джей Джей Абрамс, Джерри Брукхаймер, Сэмюэл Л. Джексон, Робин Уильямс, Сет Грин. Также зрителей ждет экскурсия по студии, во время которой узнают не только об уникальных технологиях, которые в ней применяются, но и о тонкостях ремесла актеров, художников, дизайнеров и аниматоров.

«Настоящий гений со Стивеном Хокингом»

Режисеры Иэн Риддик и Джейн Сайерс, 2016 год

Это документальный мини-сериал, состоящий из шести серий. Он не только увлечет маленького зрителя на несколько часов и пробудит интерес к науке, но и на примере Стивена Хокинга покажет, что человеческие возможности безграничны. Ребенок познакомится с человеком, который в 30 лет оказался практически полностью парализован из-за болезни, что не помешало ему заниматься научной деятельностью, стать одним из основоположников квантовой космологии и выпускать книги, ставшие бестселлерами.

В каждой серии задействована команда, состоящая из трех участников. Вместе со знаменитым физиком-теоретиком им предстоит ответить на очень сложные вопросы, например, кто мы и зачем появились. В мини-сериале доступным языком рассказывается о возникновении вселенной, возможности путешествий во времени, внеземной жизни и многом другом.

«Земля: Биография планеты»

Режиссер Явар Аббас, 2011 год, производство National Geographic

Документальный фильм от National Geographic — американского телеканала, транслирующего научно-популярные фильмы производства Национального географического общества США.

Что мы знаем о нашей планете? Что она третья по удаленности от Солнца, что это единственное известное человеку тело Солнечной системы, населенное живыми организмами, что у нее есть единственный естественный спутник — Луна. За 1,5 часа ребенок узнает об истории Земли, совершит путешествие по разным континентам и эпохам, повстречается с динозаврами и первыми людьми.

Фильм поможет маленькому зрителю разобраться в, наверное, главном вопросе — чем планета Земля так особенна, что именно на ней зародилась жизнь? Чтобы объяснить это, режиссер Явар Аббас, ранее снявший фильм «Путешествия на край Вселенной», отправится в очень далекое прошлое.

Видеоряд не прерывается на интервью с разного рода экспертами, как, например, в фильме «Еда, на которой строится мир». Для зрителя это может быть как плюсом, так и минусом.

«Космическая станция»

Режиссер Тони Майерс, 2002 год

Совместный американо-канадский проект о Международной космической станции, снятый совместно с агентством NASA. Все, что показано на экране, настоящее. Никаких спецэффектов — об этом зрителя предупреждают в самом начале. И от этого происходящее в кадре становится еще более невероятным. Съемки настолько реалистичные и детализированные, что сложно поверить, что все это происходит на самом деле.

Фильм дает возможность, не вставая с дивана, увидеть, что собой представляет МКС, в создании которой участвовали 16 стран, в том числе Россия. В СССР после полета Юрия Гагарина в космос почти все мальчишки хотели стать космонавтами. После просмотра этого фильма среди зрителей, несомненно, появятся если не космонавты, то как минимум будущие космические туристы.

Ребенок узнает, как живут космонавты, что едят, с какими проблемами сталкиваются и, наконец, как выходят в открытый космос. В него будет лететь пыль от взлета ракеты, он побывает на Байконуре и полюбуется видами Земли. В фильме использованы оригинальные съемки, проводившиеся во время семи космических миссий начиная с 1990 года.

«Невероятное тело человека»

Режиссеры Артур Ф. Бинковски и Чед Чоен, 2007 год, производство National Geographic

Вы знаете, что человек за сутки делает 10 тыс. морганий, 20 тыс. вздохов и 100 тыс. сердцебиений? Что импульсы от рецепторов к мозгу поступают со скоростью в 275 км/ч? Что общая длина кровеносной системы человека составляет 96,5 км? Что поток воздуха во время чихания движется со скоростью 160 км/ч?

Если нет, то советуем на полтора часа отложить свои дела и посмотреть этот фильм от телеканала National Geographic вместе с ребенком. Поверьте, вы откроете для себя много нового, ведь наше тело — это одни из самых совершенных механизмов в природе и целая маленькая вселенная.

Вы удивитесь тому, какая феноменальная работа проводится внутри тела человека в течение одного дня; как объединяются клетки, мышцы, кости, сердце и мозг, чтобы мы каждое утро просыпались и вставали с кровати; как организм функционирует в обычном режиме и во время сильного стресса. Также фильм дает уникальную возможность наблюдать за хирургической операцией на мозге человека и проведением замеров нагрузки на голосовые связки рок-звезды, лид-вокалиста американской группы Aerosmith Стива Тайлера.

«Мозг с Дэвидом Иглменом»

Режиссеры Гленн Барден, Ден Клифтон, Кетрин Гейл, Тоби Тракман, Ник Стэйси, Дэвид Иглмен и Джастин Кершоу, 2015 год

Мозг — самая загадочная часть человеческого тела, которая до сих пор полностью не исследована. Этот орган весит от 1 до 2 кг, и в этих килограммах протекает вся наша жизнь: мыслительный процесс, переживая, страдания и радости, страхи, инстинкты и желания. Шесть серий по 55 минут каждая расскажут, кто мы, как мы двигаемся, как принимаем решения, почему нам необходимы другие люди и что ждет нас в будущем. Нейробиолог Дэвид Иглмен рассказывает о практически безграничных возможностях мозга, в том числе о том, как он нас обманывает.

Иглмен известен не только в научной среде. Он также занимается популяризацией науки. Так, Иглмен написал бестселлер «В сумме. 40 фантазий о жизни после», в котором рассуждает о том, что нас может ожидать после смерти. В последней книге «Инкогнито. Тайная жизнь мозга» он изучает глубины человеческого подсознания. Если ребенку понравится мини-сериал, то следующим шагом может быть покупка книг Иглмена.

«Еда, на которой строится мир»

Знаменитое изречение «Мы — то, что мы едим» заиграет новыми красками

Ежедневно люди пьют сладкие газированные напитки, едят на завтрак кукурузные хлопья, стоят в очередях за фастфудом, лакомятся шоколадом, добавляют к мясу томатный кетчуп. Но едва ли кто-то задумывался, как появились те или иные продукты и компании. Документально-игровой мини-сериал рассказывает увлекательную историю создания и дальнейшего развития современных пищевых брендов.

Так, можно узнать, как начинали свое дело Генри Хайнц, Милтон Херши, братья Макдональд, полковник Сандерс, Эдвард Марс и Брюс Мьюрри, Аса Григгс Кэндлер, Уильям Келлог, Чарльз Пост и другие предприниматели, с какими трудностями им пришлось столкнуться, как смогли не только пережить Гражданскую войну и Великую депрессию, но и заработать на них.


Читайте также

Реклама на портале