Что смотреть на карантине: 6 фильмов про пандемию

В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией коронавирусной инфекции количество запросов «фильмы про вирусы и эпидемии» существенно выросло.

Афиша Юга.ру решила сделать небольшую подборку такого кино, но в основу взять именно пандемию — распространение заболевания в мировых масштабах. Эпидемией же считается вспышка, зафиксированная локально.

Во время просмотра помните: киноиндустрия склонна утрировать, что и понятно — сюжет должен быть максимально захватывающим и эмоциональным. В реальной жизни лучше ориентироваться на взвешенные оценки и рекомендации квалифицированных медиков, для этого читайте новости и статьи в сюжете «Коронавирус. Главное» на Юга.ру.

«Носители» (Carriers)

Режиссеры: Давид Пастор, Алекс Пастор
В ролях: Лу Тейлор Пуччи, Крис Пайн, Пайпер Перабо, Эмили ВанКэмп, Кристофер Мелони, Кирнан Шипка, Рон МакКлэри, Марк Мозес, Джош Берри, Тим Дженис
Продолжительность: 84 минуты

Планету охватил очередной вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Болезнь косит людей очень быстро, в живых остались немногие. Этими счастливчиками оказались в том числе четверо главных героев: братья Брайан и Дэнни, а также девушка Дэнни, ее зовут Бобби, и их подруга Кейт.

Зрителю не говорят, откуда взялся вирус, разрабатывается ли вакцина и тому подобное. Начинается кино с ностальгических семейных съемок из домашнего архива. От всего этого веет меланхолией, однако именно эти кадры потом и смогут все объяснить, так что смотрите внимательнее. Также зрителю не показывают масштабы катастрофы, о них можно узнать лишь из диалогов героев и радиопередач.

В некотором смысле фильм представляет собой road mowie — так называемое дорожное приключение, поскольку героям предстоит выбраться с зараженной территории и на автомобиле доехать до пляжа, где, как они считают, можно укрыться. Конечно, по дороге они будут встречать разных людей, как уже больных, так и еще не инфицированных.

Портал Юга.ру собрал самые полезные промокоды и ссылки, которые помогут не заскучать дома во время карантина из-за коронавируса

«Заражение» (Contagion)

Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон, Дженнифер Эль, Санаа Лэтэн, Эллиотт Гулд
Продолжительность: 106 минут

Неизвестный смертельный вирус передается через прикосновения к зараженным предметам. Но в целом фильм не о болезни, а о социуме, о поведении людей в стрессовой ситуации, когда кажется, что все вышло из-под контроля и ничего нельзя сделать.

Режиссер показывает общество как целостную систему: врачи, политики, влюбленные школьники. Не обошлось и без фармацевтических компаний, которые пытаются нажиться на ситуации, и мародеров, громящих все на своем пути. Каждый зритель, скорее всего, найдет в фильме себя: беспечного или паникера, отрицателя и конспиролога, блогера и того, кто борется за спасение человечества.

Весь мир за полтора часа не покажешь, так что режиссер фокусирует внимание на четырех основных персонажах: обычный парень Митч Эмхофф, после смерти жены Бет пытающийся спасти дочь; доктор Эллис Чивер, который стремится найти ответ, откуда взялся вирус и что с ним делать; доктор Эрин Мирс, которая ищет вакцину; популярный блогер Алан, который снимает псевдодокументалистику.

Смертность более 20%, инкубационный период очень короткий, отследить происхождение ученые не могут, получение вакцины осложняется мутацией вируса. Действие фильма происходит в разных частях земного шара. В Гонконг и Макао ВОЗ отправляет доктора Элеонору Орантес, чтобы она проследила цепочку заражения. В Миннеаполисе доктор Эрин Мирс организует палаточный лагерь и готовит население к вакцинации. В Сан-Франциско Алан занимается дезинформацией, рассказывая, что уже есть лекарство под названием форсития, а людям его просто не дают.

Роспотребнадзор опубликовал основные принципы карантина в домашних условиях.

«28 дней спустя» (28 Days Later...)

Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис, Меган Бёрнс, Брендан Глисон, Кристофер Экклстон, Ной Хантли, Люк Мэбли, Стюарт МакКуорри, Джуниор Ланиян, Санджей Рамбарут
Продолжительность: 113 минут

Завязка такова: группа защитников животных незаконно врывается в лабораторию, где проводились испытания вируса «Ярость». Они открывают клетку с зараженной шимпанзе — это начало пандемии.

Действие происходит в Великобритании, однако вирус неизвестного происхождения постепенно захватывает мир, превращая людей в безумных убийц. Главные герои — четыре человека, которые пытаются спастись. Найдя друг друга во всеобщей панике, они находят убежище. Настроив радио, они слышат обращение, сделанное группой солдат. Выжившим предлагают присоединиться к ним, чтобы вместе покинуть Лондон и примкнуть к военным, у которых якобы есть вакцина. До заставы удается добраться не всем, в поместье их встречает дружелюбный майор Вест. Через некоторое время оставшиеся в живых герои понимают, что попали в ловушку. Никакой вакцины нет, а убежище создано с весьма странной целью.

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала правовые советы, которые могут пригодиться в период пандемии коронавируса.

«Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense)

Режиссер: Дэвид Маккензи
В ролях: Юэн Макгрегор, Ева Грин, Юэн Бремнер, Стивен Диллэйн, Дэнис Лосон, Конни Нильсен, Аластер Маккензи, Анамария Маринка, Лорен Томпани, Шабана Ахтар Бакхш
Продолжительность: 88 минут

Совершенно нетипичный фильм на заданную тему, потому что это в большей степени мелодрама. Главные герои — шеф-повар Майкл и эпидемиолог Сьюзен. Они знакомятся, завязывается страстный роман. Одновременно с этим население Земли охватывает неизвестный вирус, только он не такой страшный, как в обычных фильмах про эпидемии. Люди не становятся зомби, не начинают пожирать друг друга, не просто умирают, в конце концов. В этом фильме все более прозаично: на протяжении месяцев население теряет одно чувство за другим: сначала обоняние, затем вкус. А утрата сопровождается сильнейшей депрессией.

Сьюзан пытается выяснить природу вируса, найти антидот. Но ничего не выходит. Постепенно лишаясь чувств, люди перестают контролировать себя, частыми становятся вспышки гнева и насилия, затем эйфории и блаженства.

«Тем, кто скрыл заболевание, грозит лишение свободы до 12 лет». Жители разных стран мира рассказали Юга.ру об обстановке во время пандемии.

«Нулевой пациент» (Patient Zero)

Режиссер: Штефан Руцовицки
В ролях: Мэтт Смит, Натали Дормер, Стэнли Туччи, Клайв Стэнден, Фредерик Шмидт, Агнесс Дейн, Колин Макфарлэйн, Джон Брэдли, Пиппа Беннетт-Уорнер, Джеймс Норткот
Продолжительность: 93 минуты

Вынесенный в название фильма термин обозначает первого заразившегося в популяции. Такой пациент может указывать на источник заражения и возможные пути распространения вируса. На Земле бушует пандемия, большая часть населения инфицирована и превратилась в кровожадных убийц. Оставшиеся в живых вынуждены прятаться в бункерах. Набор стандартный: небольшое количество обычных людей, несколько ученых, главная из которых Джина Роуз, армия.

Периодически солдаты по заказу Джины вылавливают зараженных, чтобы найти среди них того самого нулевого пациента и с его помощью создать вакцину. Работа кипит уже больше года, обычным людям заниматься нечем, поэтому начинаются любовные треугольники, потери друзей и все сопутствующие истории. Помогать Роуз вызвался парень по имени Морган, которого какое-то время назад укусили, но он почему-то не заразился.

Как защититься от коронавируса? Обязательный минимум — правильно мыть руки и не трогать лицо.

«Эпидемия» (Los ultimos dias)

Режиссеры: Давид Пастор, Алекс Пастор
В ролях: Ким Гутьеррес, Хосе Коронадо, Марта Этура, Летисия Долера, Микель Иглесиас, Иван Массаге, Пере Вентура, Луис Солер, Хвида, Фара Хамед
Продолжительность: 103 минуты

Действие происходит в 2013 году, мир захватила пандемия. Нет, инопланетяне не завезли страшный вирус, за людьми не гоняются зомби, они не умирают в страшных мучениях. Они всего лишь боятся открытого пространства — агорафобия. Некоторые прячутся под землей, в своих или чужих домах, в офисных зданиях и торговых центрах, другие не выдерживают и решаются на самоубийство.

Фобия застала клерка Марка на рабочем месте. Но оставаться в офисе ему никак нельзя: дома находится беременная жена, которая на днях должна родить. Врачи тоже подвержены агорафобии, и на вызов они не поедут. Вместе с другим офисным работником Энрике мужчина решается на побег. Основная часть фильма — как герои неторопливо путешествуют по канализации: один идет к жене, другой к отцу, встречая на своем пути различного рода неприятности.


Читайте также

Реклама на портале