«Мегапозитив». Рецензия и все песни из нового альбома краснодарской группы «Вдруг»

Ребята из группы «Вдруг» выпустили новый альбом, назвали его «ТО!», презентовали январским концертом в баре, а Евгений Захаров аka Доктор Джонсон в свою очередь послушал его — и точно не раз. О своих впечатлениях он и написал этот текст.

Промотав вниз, можно включить на прослушивание песни из нового альбома и читать о них, сравнивая свои ощущения с мнением автора рецензии. Сюда.

— Новая пластинка от Боба со товарищи «ТО!» — это, друзья мои, просто разрыв шаблона. Конечно, и до этого альбома у «Вдругов» были мощные наборы треков, но у того, что мы имеем в «ТО!», нет аналогов — по крайней мере для меня как для аудиофила со стажем.

Концепция альбома ясна как день — мегапозитив. Буквально в каждой песне, даже в медляках, присутствует нечто, заставляющее как минимум трясти головой, как максимум — пускаться в пляс прямо за офисным столом. Перетекающие друг в друга ритмы ска, регги, да, черт возьми, тарантеллы не могут не воздействовать на тело и мозг, буквально хватая за шкирку и таща покупать билет в какой-нибудь теплый и солнечный край.

Первый трек, «Фьорды», ничем не напоминает заснеженные норвежские просторы, напротив, он ультрасолнечный и зажигательный. Гитарные пробежки по струнам, чудесная флейта и обволакивающий все это мурлык солиста сразу же настраивает на праздник души. Эту же бодрость духа демонстрирует и следующая песня — «Убегает лето». Запал не стихает, драйв накатывает, как волны на морском берегу. Они разбиваются об уютную безмятежность регги «Эдельвейсы», слушая которую, ощущаешь себя на плоту и прямо чувствуешь в руке бокал с холодным горячительным напитком.

Едва остыли — и снова в пучину танца, страсти и драйва тебя тащит самая убойная, на мой взгляд, композиция «Туда-сюда» — отчетливый реверанс Danza Kuduro. Именно после моей реакции на нее в офисе стали недоуменно поглядывать коллеги — что же там такое слушает в наушниках этот странно подергивающийся человек? И сразу — в путь по мягким гитарно-фортепианным рифам в «Птице», а ведь получилась реально парящая вещь с говорящим названием. Ну и следом, на мой скромный взгляд, лучшая песня в альбоме, чудеснейший «Ветер по горам», стоящий в одном ряду с такими балладными ультрахитами «Вдругов», как «Много времени любовь», «Генералы», «Весточка».

Здесь прекрасно все — от шаманского вокала Боба и плетеных текстов до спирального хоровода музыки, украшенного волшебной флейтой. Встряхнуться от чудо-сна помогает «Добрый день», типичный краснодарский бодряк с прыжками и головной тряской. Немного чужеродной кажется здесь латинская «Мексика», но, впрочем, из общей концепции «Клуба путешественников» она не выпадает. К тому же, как уже заведено в «ТО!», сразу после нее — очередное буйство духов и сплошные танцы в еще одном потенциальном хите «Аватары», в котором продолжается начатая еще группой «Браво» тенденция перечисления городов. Ну и на финалочку — классическая песня группы «Вдруг» (налицо явная отсылка к «Майне») — «Нравится лето», закончив слушать которую, рука сама тянется к заветной кнопке repeat, чтобы еще раз окунуться в летнее настроение.

В завершение хочется сказать пару слов и о несомненном и всегда сильном качестве «Вдругов» — текстах. Это настоящая поэзия, которая не сказать чтобы растет и развивается — такой она была изначально. Просто хочется порадоваться, что качество рифм, аллюзий и визуала остается таким же крепким и радующим слух, как и раньше.

В итоге «ТО!» — альбом, который непременно должен быть в фонотеке каждого поклонника и ценителя русского рока в частности и отечественной музыки вообще. Когда-то давно Боб сказал мне, что больше всего хочет, чтобы его музыку ни с кем не сравнивали, чтобы ее всегда можно было отличить от любой другой группы. Что ж, ребята своего добились — песни из нового альбома альбома группы «Вдруг» можно сравнить только и исключительно с песнями… самой группы «Вдруг». А тем, кто еще не успел заценить «ТО!», можно с уверенностью сказать — лишить себя такого праздника души просто неприемлемо. Спасибо, ребята, вы снова смогли удивить — и, как всегда, приятно.


Читайте также

Реклама на портале