От студий до мюзик-холла. 10 частных театров Краснодара

Если репертуар муниципальных театров вы уже знаете наизусть или предпочитаете современное искусство, то специально для вас Афиша Юга.ру подготовила обзор десяти независимых театральных площадок Краснодара.

На этих сценах можно познакомиться с творчеством местных актеров и режиссеров и увидеть произведения самых разных жанров и стилей. Некоторые из представленных заведений проводят курсы, так что любой желающий может прикоснуться к актерскому ремеслу и даже попасть в труппу.

Этим материалом Юга.ру запускают проект «Туристический Краснодар», цель которого — показать, что кубанская столица — это отличное место для отдыха.

  1. Один театр
  2. Черный театр Dream
  3. Teatp.krd
  4. «Тмин»
  5. «Люди-Игры»
  6. «Шардам»
  7. «НеЧехов»
  8. «Мой»
  9. «Мюзик-холл»
  10. «Вот»

Один театр

Адрес: ул. Коммунаров, 268, литер В
Телефон: +7 (962) 878-78-87
Сайт: odinteatr.com

Один театр 27 августа 2012 года основали актеры Краснодарского академического театра драмы Арсенией Фогелев, Виталий Борисов и Алексей Мосолов. За семь лет он превратился в один из крупнейших независимых театров страны, сформировал собственную аудиторию и ни на кого не похожий репертуарный профиль.

В спектаклях заняты только профессиональные актеры как Краснодарского академического театра драмы и Молодежного театра, так и недавние выпускники факультета театрального искусства КГИК, которые, окончив институт, вошли в труппу. Художественное руководство театром осуществляют основатели.

Театр сотрудничает с танцевальными компаниями «НИКОГДЕ» и «Воздух». Результатом работы с первой стали спектакли «Дорога, ставшая тропой» и «Сон спелых колосьев». Последний даже попал в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска». С «Воздухом» театр поставил «Красоту и «Камни со дна реки» (отмечен двумя номинациями на «Золотую Маску»). В Одном театре регулярно проходит фестиваль современного танца «Тенденция», также был Фестиваль невербальных театров и несколько Лабораторий современной драматургии.

С гастролями его посещали «Коляда-театр» из Екатеринбурга, «18+» из Ростова-на-Дону, швейцарский спектакль-игра «Questioning/Кто ты?», Дмитрий Бозин, оперная певица Светлана Качур из Германии, Олег Груз и другие.

В 2019 году постановка «Шоу-рум» режиссера Арсения Фогелева участвовала в фестивале независимых театров «Арт&Шок» и получила диплом как лучший спектакль. В этом же году «С училища» того же Фогелева включили в афишу Всероссийского фестиваля-конкурса независимых театров «Театральная Стрелка» в Нижнем Новгороде. Еще одно достижение Одного театра — в лонг-лист «Золотой Маски — 2020» вошли спектакли «Жизнь мертвецов» Сергея Чехова и «Я умер от варенья» Дмитрия Егорова.

Сегодня в репертуаре театра спектакли по произведениям Чехова, Гоголя, Бунина, Пелевина, МакДонаха, пьесам современных драматургов, а также авторские постановки — всего более 20. Среди них «Невеста», «Тебя 2», «Сережа очень тупой», «Где-то и около», «Полное счастье», «Небесные беглецы» и другие.


Черный театр Dream

Адрес: ул. Уральская, 79/1, ТРЦ «СБС Мегамолл», 2 этаж
Телефон: +7 (918) 158-43-43
Группа во «ВКонтакте»: vk.com/dreamblacktheatre

Самый камерный театр Краснодара начал активную деятельность летом 2015 года. Формат предполагает некоторые особенности. Действие постановок проходит в пространстве «черного кабинета». Главный принцип основан на том, что человеческий глаз не видит черные предметы на черном фоне, а благодаря использующимся в таких спектаклях ультрафиолетовым лампам и покрытым флуоресцентной краской предметам создается эффект оптической иллюзии. Жанр зародился в Древнем Китае и получил развитие в японском театре бунраку.

Со времени открытия в «СБС Мегамолл» развлекательного центра «Семь звезд» в 2002 году в нем работала труппа артистов, устраивавших короткие постановки и шоу. За годы коллектив менялся, но некоторые участники по‑прежнему в команде теперь уже полноценного театра. В настоящее время в труппе состоят Эдуард Юрков, Станислав Сальников, Сергей Янпольский, Николай Волобуев.

Для взрослой аудитории в репертуаре «Сто лет мы так не отдыхали» по пьесам Аркадия Аверченко, «Две свадьбы» по пьесе Зощенко «Свадьба» и «Сильное чувство» Ильфа и Петрова, спектакль-концерт «Сергей Есенин. Рок-поэмы» по произведениям «Анна Снегина» и «Черный человек» в сопровождении рок-группы The Windowz, «60 минут Чехова» по рассказам «Злоумышленник», «Дипломат», «Ушла» и шутке в одном действии «Предложение», «Флоранс» по пьесе Гольштейна «Давид и Эдуард», «Кредиторы» по пьесе Тургенева «Безденежье», иллюзионная программа «Человек-невидимка».

Для детей в театре есть постановки «Аленький цветочек» по мотивам одноименной сказки Аксакова, «Иван-царевич и Серый Волк», «Кот в сапогах», а также иллюзионное шоу с Сергеем Янпольским в роли волшебника и персонажами Пьеро и Арлекино.


Teatp.krd

Адрес: ул. Красноармейская, 30
Телефон: +7 (918) 143-67-97
Страница в инстаграме: www.instagram.com/teatp.krd

Существует с 1 марта 2018 года при городском ДК ЦВО. Руководитель театра — Михаил Соловьев.

«Teatp.krd — это не просто любительский театр. Это место, где каждый гость в первую очередь друг. Да, вы не увидите на сцене голых людей или абсолютный абсурд, который не понятен никому. Но вы увидите настоящие искренние чувства, которые заставят сопереживать героям, любить их и возвращаться снова и снова», — рассказала Юга.ру режиссер Мария Барабаш.

Сейчас в репертуаре два спектакля: «Варшавская мелодия» (по пьесе Леонида Зорина, режиссер Мария Барабаш) и «Человеческий голос» (по пьесе Жана Кокто, режиссер Анастасия Герелесова).

Небольшая команда (всего 13 человек, в труппе есть даже профессиональный скрипач) сейчас работает над созданием новых работ, так что 2020 год обещает стать насыщенным премьерами.

Театр существует за счет продаж билетов и вложений самой труппы.


«Тмин»

Адрес: ул. Красная, 180 (здание «Кубаньводстроя»)
Телефон: +7 (918) 433-12-18
Группа во «ВКонтакте»: vk.com/public183684059

Сначала проект, основанный в 2016 году Юлией и Сергеем Орловыми, назывался «Театр в Миниатюре». Три года спустя появился «Тмин» — частный театр, который финансируется из личных средств семьи Орловых.

«Это была моя мечта — создать театр как среду обитания любителей и профессионалов, объединение единомышленников, неравнодушных к искусству. Театр, который бы не регламентировался стилями и жанрами. Репертуар сейчас представляет собой простые истории, рассказанные доступным языком», — рассказала Юга.ру Юлия Орлова.

Первый спектакль представлял собой новогоднюю сказку «Баба-яга в поисках счастья», затем выпустили «Сказку о царе Салтане». Последний до сих пор включен в репертуар театра. В ближайшее время появится летний вариант зимней истории про Бабу-ягу, которая отправилась в отпуск.

В театре разноплановый репертуар. Что касается серьезных театральных постановок, то особое место занимают спектакли о любви: «Позволь мне жить», «Рудольфио», «Мамки». Последний представили на I фестивале-конкурсе студенческих и любительских театров России в Новороссийске 26 сентября 2019 года. Также этот спектакль показывали на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра в Волгограде в ноябре 2019 года. В репертуаре есть также постановки «Школа женщин», «Клавиши... Или на сцене справа», «Что нужно знать о Джазе...».

В «Тмине» действует клуб актеров-любителей. У него несколько целей: организация досуга поклонников театра и создание системной творческой среды со своими спектаклями, праздниками, выступлениями, фестивалями. Конкретный проект как конечный результат не цель существования клуба.

В труппе 15 человек. Актеры попадают в театр по личному приглашению режиссера Юлии Орловой. Еще одна возможность — написать в «Тмин» и попроситься на собеседование.


«Люди-Игры»

Адрес: ул. Вишняковой, 2, 3 этаж
Телефон: +7 (918) 174-27-17
Сайт: людиигры.рф
Группа во «ВКонтакте»:
vk.com/peoplegamestheatre

Входит в одноименный центр экспериментальных искусств. Идея создания театра возникла у Евгении Пошивач в 2009 году. На всероссийском форуме «Селигер» в рамках направления «Технологии добра» она придумала проект, объединяющий в себе актерское мастерство и психологию, и защитила его. Сначала появилась студия психологии и искусства «Ф-Арт», которую в 2012 году переименовали в PSY-ART. Она работает и в настоящее время, прийти учиться в ней может любой желающий от семи лет. Самой старшей выпускнице было 62 года.

Открывшись в 2009 году как маленькая театральная студия, к началу 2020 года площадка выросла до масштабного арт-пространства площадью 360 кв. метров. Здесь расположились несколько просторных тренинг-залов для групповых и индивидуальных занятий творческих направлений, а также экспериментальная площадка, на которой проводятся выставки, лекции, психологические тренинги, мастер-классы по ораторскому искусству, пластическому театру, фотографии, актерскому мастерству, кинопросмотры, группы по анализу сновидений и дискуссионные клубы.

Показы студии делятся на два формата: бесплатные выпускные спектакли учеников базового курса, зрителями которых становятся друзья, знакомые и родственники, а также выпускники студии разных лет; и репертуарные спектакли. Билеты на последние можно приобрести в кассе или онлайн.

В репертуаре спектакли «Насморк» (по пьесе Ионеско «Лысая певица»), «КроткиЕ» (ро мотивам фантастического рассказа Федора Достоевского «Кроткая»), «Преодоление. Исследуя тело», «Тошнота» (по одноименному роману Ж.-П. Сартра), «Хватит плакать, Пенелопа», «Э.М.» (психологический детектив по пьесе Шмитта «Загадочные вариации»), «Блинный торт» (по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева «Валентинов день»), «Яма» (по одноименной повести Куприна), «8 любящих женщин» (психологический триллер по одноименной пьесе Робера Тома), «Исмена», «Драйв», «Анна Франк», «Ш.то скрывает тишина» (по текстам Уильяма Шекспира), «Диалоги», «Неугомонный дух», «Девичник» (по пьесе Лоры Каннингем), «Прекрасное воскресенье для пикника» (трагикомедия по пьесе Теннесси Уильямса).

Художественный руководитель театра — Анастасия Радул. Ранее центр размещался в центре города на улице Горького, осенью 2019 года состоялся переезд на улицу Вишняковой, 2.


«Шардам»

Адрес: ул. Коммунаров, 268, литер О, 3 этаж
Телефон: +7 (918) 243-29-70
Группа во «ВКонтакте»: vk.com/teatrshardam

Осенью 2014 года театр открыла группа энтузиастов, которые познакомились в студии «Ф-Арт». Люди разных миров, профессий и талантов, объединенные общей страстью, работают под началом режиссера Максима Журкова. За плечами коллектива гастроли по городам Германии, победы на российских и международных конкурсах. Кроме того, труппа стала лауреатом театрального фестиваля в Болгарии.

«Название отражает суть нашего предприятия. Мы любители, но не в смысле недостатка профессионализма, а в смысле увлеченности, страсти и привязанности к театральному делу. Шардам — один из многочисленных псевдонимов легендарного советского писателя-абсурдиста Даниила Хармса, чье оригинальное творчество вдохновляет нас», — рассказал Юга.ру актер и администратор театра Константин Бут.

В репертуаре за пять лет существования появились спектакли «Эти свободные бабочки» (лирическая комедия о любви, свободе и юности по мотивам пьесы Леонарда Герша), «мЫр» (сценическая фантазия по мотивам произведений уже упомянутого Даниила Хармса), «Косметика врага» (психологический триллер по одноименному роману Амели Нотомб), «Скамейка» (трагикомедия по мотивам одноименного произведения Александра Гельмана).

При театре работает концертная площадка, где проходят этно-джемы. На них каждый может почувствовать себя музыкантом. Здесь можно не только поиграть на разных экзотических инструментах, но и взять бесплатные уроки игры на них, а также записаться на обучение. В «Шардаме» действует школа актерского мастерства двух направлений: «Театральная мастерская» и «Лаборатория моноспектаклей».


«НеЧехов»

Адрес: ул. Калинина, 289
Телефон: +7 (961) 515-09-25
Группа во «ВКонтакте»: vk.com/ne4exov
Страница в инстаграме: www.instagram.com/ne4exov

Датой основания театра считается 3 декабря 2016 года. Его открыл режиссер, выпускник КГИК Алексей Усенко. Он хотел создать театральный дом, который объединит жителей города и сформирует новую культурную среду.

«Слово "дом" в названии театра очень важно. Оно совсем не похоже на слова "центр", "площадка" или "пространство". Дом — это про душу. Дом там, где ты можешь быть самим собой. Это слово неразрывно связано со словом "семья". Я стремлюсь, чтобы студенты разделяли чувство большой театральной семьи», — рассказал Юга.ру Алексей Усенко.

Театр- дом «НеЧехов» работает по нескольким направлениям:

  • театральная школа, направленная на расширение границ возможностей тела, голоса, воображения и развитие способности видеть прекрасное в простом, чувствовать себя и мир вокруг. Программа включает в себя занятия по сценическому движению, речи и мастерству актера. Методология обучения основана на учении педагогов и деятелей театрального искусства: Станиславского, Немировича-Данченко, Чехова, Товстоногова, Додина и других. Дисциплины на курсе включают в себя такие занятия, как этюды на воображение, парные этюды на молчание, работу с предметом, сценический бой, акробатику и многое другое;
  • учебный театр — репертуарный театр, где студенты показывают свои выпускные спектакли, в которых задают самим себе и зрителю вопросы о жизни, человеке и природе его чувств;
  • лекторий — программа лекций по истории русского и зарубежного театра, изобразительному искусству и литературе;
  • лаборатории по методам актерского мастерства;
  • мастер-классы по речи, ораторскому искусству и публичным выступлениям.

Сейчас в репертуаре театра нет спектаклей — сцена на ремонте. Старые постановки выведены из репертуара, новые в процессе создания. Весной 2020 года появится подробная информация.


«Мой»

Адрес: ул. Зиповская, 5в, литер Х, 4 этаж
Телефон: +7 (995) 195-61-65
Сайт: teatrmoi.com
Группа во «ВКонтакте»: vk.com/teatrshkola_ss

В марте 2017 года состоялось открытие Театральной школы Станислава Слободянюка — актера с 20-летним стажем в городском Молодежном театре. Результатом первого курса стал выпуск спектакля «Моно/стерео» по произведениям Бунина, Достоевского, Аверченко и других писателей. В начале сентября был набран второй курс. 100 кв. метров не позволяли режиссеру реализовать задуманный спектакль по пьесам Уильяма Шекспира, поэтому к декабрю школа переехала в новое пространство площадью более 450 кв. метров.

На данный момент театральная школа Станислава Слободянюка выпустила шесть базовых курсов актерского мастерства. В репертуаре спектакли «Опасные связи» (по роману Шодерло Де Лакло и одноименной пьесе Кристофера Хэмптона), «Душа» (по пьесе современной белорусской писательницы Ульяны Михальцовой), «Люблю тебя» (по рассказам цикла «Темные аллеи» Ивана Бунина), «Когда Ницше плакал» (по одноименному произведению Ирвина Ялома), «Отелло» (по одноименной пьесе Уильяма Шекспира). В феврале состоится премьера постановки «iРоботы» по пьесе Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг».


«Мюзик-холл»

Адрес: ул. Селезнева 191/2
Телефон: +7 (938) 522-72-21
Сайт: musichallkrd.ru

Первый в Краснодаре и крае частный музыкальный театр открылся 13 декабря 2019 года. Учредителем стал режиссер Владимир Покуль, который ранее ставил спектакли с участием непрофессиональных артистов и людей с инвалидностью «Грани любви» и «Удивительная история Русалочки».

Творческое пространство для поклонников музыкального театра и мюзикла включает концертный зал, рассчитанный на 100 посадочных мест, а также площадки для развития и обучения в жанре мюзикла — вокалу и хореографии. В «Мюзик-холле» регулярно проводятся мастер-классы и образовательные семинары с приглашенными экспертами.

В постоянном репертуаре театра детские мюзиклы, шоу Broadway Lights, включающее в себя фрагменты из всемирно известных мюзиклов на трех языках, вечера джазовой музыки. В 2020 году на сцене «Мюзик-холла» представят полноценные музыкальные постановки, приуроченные к Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал Юга.ру Владимир Покуль, в 2019 году на фестивале «Таврида — АРТ» он выиграл самый крупный среди кубанских соискателей грант Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на сумму 1,6 млн рублей. Это не вся сумма, которая потребовалась для создания театра, однако грант стал толчком. «Мюзик-холл» не позиционирует себя как театр для непрофессионалов, однако в нем будут проводить кастинги и отслеживать талантливых артистов.


«Вот»

Адрес: ул. Сормовская, 12/11, Молодежный центр города Краснодара
Телефон: +7 (903) 447-40-26
Группа во «ВКонтакте»: vk.com/theater_vot

Некоммерческий любительский театр, созданный в 2019 году профессиональными актерами, режиссерами и мастерами шоу-индустрии с многолетним стажем.

Руководитель театра Евгений Стрюковский рассказывал Юга.ру, что была идея создать некое пространство, где люди вне зависимости от их образования смогут реализовать свои творческие порывы. В стенах театра сейчас работают как профессиональные актеры, режиссеры, каскадеры, так и любители.

На базе «Вот» создана студия бесплатного обучения всех желающих актерскому мастерству. В 2020 году худсовет намерен создать полупрофессиональный репертуарный театр.

За недолгое существование «Вот» успел представить зрителям четыре премьеры: «Мама Клава», «Детский мир» (режиссер Д.Пасечник), «Как снимается кино» (О.Пещерова), «Учитесь водить автомобиль заочно» (А.Белов). Регулярный репертуар находится в разработке.


Читайте также

Реклама на портале