Мракобесие, Илон Маск и Россия из параллельного мира. Интервью с организатором Geek Picnic в Краснодаре Серафимой Чичевой

Юга.ру

Почему горит еда? Из-за чего дети все чаще болеют корью? Стоит ли верить гадалкам? Возможна ли вечная жизнь? Редакция Юга.ру пообщалась с Серафимой Чичевой, организатором самого нестандартного фестиваля региона Geek Picnic, о науке, технологиях и искусстве.

Фестиваль пройдет в Краснодаре 14 и 15 сентября.

Какова цель организации фестиваля GEEK Picnic и других просветительских мероприятий в Краснодаре? Ты веришь в то, что так можно изменить людей?


— Одно мероприятие не способно перевернуть сознание человека. Но из года в год такие фестивали дают людям возможности для анализа своих убеждений и проверки знаний. Мы стараемся привезти самых качественных спикеров, подготовить уникальные лекции, которых ещё нет в онлайне. Постепенно аудитория меняется. Но Geek Picnic — не только про научпоп. Хотя очень важно бороться с ужасными, вредящими обществу и каждому конкретному человеку убеждениями.

О каких убеждениях речь?

— У меня есть личный топ заблуждений. О них написаны десятки крутых книг, есть тысячи разборов этих лженаучных идей, но они продолжают жить в сознании людей. Например, миф о запредельном вреде прививок. Дошло до того, что в России растет заболеваемость корью. Это ужасно глупо, прививки делать необходимо.

Еще до сих пор многие боятся генетической модификации и активно скупают все «без ГМО», даже соль, у которой по определению генов быть не может. Вообще тема о правильной и здоровой пище — вечное пристанище мракобесия. Люди сжигают еду на камеру и ужасаются, когда она внезапно горит. Боятся химии в еде, как будто на планете существует что-то вне химии и физики.

Далее: в России происходит бум гомеопатии. К великому сожалению, не без поддержки Минздрава. На мой взгляд, это печальные и позорные вещи. Уже молчу про то, как много клиентов у астрологов, тарологов и гадалок разных мастей. Очень хочется внести хотя бы небольшой вклад в популяризацию здравомыслия. Школа с этим не справляется, очевидно.

С чего вообще все началось? Когда ты поняла, что хочешь этим заниматься?

— Осенью 2017 года накопилась критическая масса разных идей и внутренних решений. В Краснодаре не было ни одного крупного мультиформатного фестиваля. И сейчас нет — кроме Geek Picnic. Но в последние восемь лет популяризация науки оформляется в серьезный тренд. Все это сошлось с тем, что я экстренно захотела сменить сферу деятельности. И решила изменить скучную фестивальную жизнь города.

Ты уже замечала реальное влияние Geek Picnic? Как фестиваль отражается на посетителях? Кто-то выбрал специализацию, записался на курсы, стал читать книги, помогает в организации?

— Нам сложно отследить такое. Скорее, надеюсь на накопительный эффект. Наша основная аудитория — люди в возрасте 20-35 лет. Вряд ли они могут кардинально изменить свои планы на жизнь. Внезапно стать ядерным физиком в 25 лет сложно (хотя можно). Важнее, как эти люди будут воспитывать детей. Взрослые редко говорят ребенку: «Учись, станешь математиком»». Быть бухгалтером, юристом или строителем — это понятно. Генетиком? Не самая распространенная установка.

Дело не только в науке. Не каждый 45-летний родитель сейчас поймет желание ребенка стать гейм-дизайнером, например. Может, посетив Geek Picnic, многие родители (нынешние или будущие) сменят приоритеты. Такое влияние фестиваля было бы наиболее ценным.

Россия — не про нагайки, дубинки и «ведерки»

Почему, как ты считаешь, слово «гик» в широком смысле объединяет и людей в аниме-костюмах, и любителей видеоигр, и реально молодых ученых? Это влияние телешоу вроде «Теории большого взрыва»?

— «Теория большого взрыва» — большой культурный феномен, который вознес гик-культуру на новый уровень. Но дело не в сериале. Это закономерное порождение цифровой эпохи. У всех есть гаджеты. Смартфон — как минимум. Технологии дешевеют и проникают в нашу жизнь. Не важно, кто ты: 13-летний подросток или 50-летний бухгалтер в крупной кампании. Еще расцвела сериальная культура, гейминг-культура. 30-летние взрослые сегодня — дети, которые рубились в первые шутеры на заре игровой индустрии. Мы объединены временем, в котором живем. Любитель аниме, видеоигр, сериалов, гаджетов и научпопа — один и тот же человек, ему может быть и 13 лет, и 31. Не я придумала нейминг фестиваля, но мне он очень нравится. Гик — довольно емкое слово. Это про всех нас.

Возможен ли какой-то взлет собственно российской гиковской культуры? Насколько успешна попытка Сколково работать в эту сторону?

— Не думаю, что может быть какая-то национальная гик-культура. Это универсальное международное явление. Может ли Россия создавать продукты для этой культуры? Я не была в том же Сколково. Судя по всему, Сколково и Сколтех — позитивные вещи. В конце концов, где-то в Сколтехе может жить условный Шелдон Купер. Через 10 лет ему могут дать Нобелевку. Мы просто мало знаем об этой стороне жизни нашей страны, к сожалению.

Мы, в широком смысле «мы», мало знаем о наших собственных силах. Всем кажется, что крутые международные сериалы, игры, гаджеты и приложения — не про Россию. Но наши сценаристы, режиссеры, программисты, художники и музыканты успешно делают классные вещи. На Geek Picnic в Краснодаре будет телемост с создателем фильма «Лучше, чем люди». Этот сериал выкупил сервис Netflix за рекордную для нашего кино сумму: $1 млн. Теперь его увидит весь мир. Еще пообщаемся с Виталием Шушко, аниматором эпизода «Слепое пятно», вошедшем в сериал «Любовь, смерть и роботы».

Так что для развития гик-культуры в России ничего не надо, кроме свободы. Тормозить прогресс можно только искусственно, внушая людям, будто Россия — про нагайки, дубинки, «ведерки», народность, духовность, особые пути. Я верю, что наша страна — носитель развитой культуры, здесь живет много талантливых людей. Если сделать их жизнь комфортнее, они создадут сотни крутых продуктов, которыми все мы сможем гордиться.

Илон Маск, винил и вечная жизнь

Что отличает Geek Picnic в этом году от предыдущих?

— Масштаб. Наш фестиваль растет очень быстро. Эти темпы меня даже немного пугают. В прошлые годы мы работали на территории Парка им. 30-летия победы. В первый раз было комфортно, во второй — уже тесновато. Плотно застроились, звук от сцены перебивал лектории. В 2019 году мы сместились к дворцу спорта «Олимп», заняли около 20 000 квадратных метров. Теперь можем развернуться, сделать фестиваль насыщеннее. Будет в 2-3 раза больше контента.

Увеличим все зоны. Расширим площадку для родителей с детьми. Зона Geek Kids уже оформилась как нечто масштабное, там будет много игр, мастер-классов, научные шоу и т.д. Также сделаем больше зоны Picnic и Campus с лекториями.

Второй момент: мы окрепли, стали увереннее в себе, опытнее. В прошлом году сосредоточились на том, чтобы обеспечить работу лекториев и активностей — в итоге не хватило ресурсов уделить внимание мелочам. Например, разложить паллеты на пляже, повесить фонарики и так далее. В этом году есть время и силы: фестиваль будет создавать ощущение праздника с первых минут. Третий краснодарский Geek Picnic позволит доказать всем, что наша история — всерьез и надолго.

Кого ты можешь назвать настоящими звездами Geek Picnic-2019? А на кого из не самых громких и известных имен советуешь обратить внимание?

— Я бы назвала звездами Нила Де Грасс-Тайсона или Илона Маска. Но они в этот раз не приедут, все впереди. Сейчас, на третий год, нам важно не привезти мировых знаменитостей, а сделать все очень качественно, создать крутую атмосферу. Наш бюджет растет. Мы всегда привозим минимум одного блогера-миллионника из научпоп-сферы. В 2018 году был автор канала Utopia Show, в этом — Артур Шарифов. К нам приедет Александр Панчин, которого уже действительно можно назвать звездным лектором в России. Привезем химика Артема Оганова — он входит в десятку самых известных российских ученых. Вообще сложно об этом говорить, только лекций у нас — более тридцати за два дня, и я уже начинаю думать о расширении лектория. Призываю всех следить за анонсами в соцсетях.

Каким образом отбираете музыку? Ты считаешь, можно объединить и удовлетворить вкусы настолько разношерстной тусовки? Есть фестивали с понятной концепцией — хипстерская тусовка для «пофоткаться в инстаграм», вкусно поесть, а потом уже послушать инди-музыку. А у вас как?

— Музыкальная история на Geek Picnic — наша местная придумка. В Петербурге и Москве музыка бывает, но в очень усеченном варианте, на главной сцене нет концертов. Мы изменили концепцию. В прошлом году решили взять артистов среднего уровня известности: группы Наадя, Pompeya и др. В первый день — инди, во второй день — электронная музыка.

Сейчас пригласили ребят с классным звучанием, но не самых известных. Наша цель — создать классную атмосферу и напомнить, что главная идея Geek Picnic — узнавать новое. Откроем свежие имена, удивим людей. Мне будет приятно, если после фестиваля кто-то напишет: «Спасибо за музыку, добавил в плейлист».

Программный директор Geek Picnic в Краснодаре Анна Ткачева подходит к музыке очень внимательно и скрупулезно. Есть идея сделать небольшой музыкальный фест на досуге. Мы любим форматные мероприятия со строго выстроенной концепцией. Напротив, краснодарские музыкальные события обычно становятся солянкой, собранной по принципу «затащить больше людей».

Отдельный музыкальный блок — тоже краснодарская идея, называется SoundLab. В прошлом году мы создали территорию экспериментальной электронной музыки. В этот раз люди поиграют на виниле, будет много аналогового звучания. Все это организуем в зоне у бассейнов. Можно купаться, слушать отличную музыку. И учиться, кстати. Мы проведем лектории, посвященные созданию музыки, диджеингу.

Тема 2019 года — «Жить вечно». Видимо, речь пойдет о биохакинге и т.п. А тебе не кажется, что слоган созвучен и религиозной культуре?

— «Жить вечно» — не такая узкая история. Речь не только про жизнь в биологическом смысле, но про бессмертие культуры, цивилизации в целом. Это общефилософская категория. Тему обсудим с разных сторон. Подбираем спикеров, чтобы понять: где мы видим границы возможного для человечества? Биохакинг промотировать не будем, это спекулятивная тема. Правда в том, что мы пока недостаточно знаем о своем организме, чтобы грамотно хакерить его.

Про религию мне сложно рассуждать, я не считаю, что тема созвучна религиозной повестке.

Если будет заявка от теолога с желанием выступить, ты откажешься или ему тоже дадут площадку? Богословие — это наука?

— Богословие — не наука. Теология в значении «история религии» — наука. Понять, что такое наука и научный метод — не сложно. Википедия в помощь. Я не готова давать площадку для теологов, если речь о лекциях. К чему пропаганда вещей, ничего общего с реальностью не имеющих? Такой я злой атеист.

Но хотела бы организовать дискуссию эволюционного биолога с креационистом, например. Я считаю важным такие форматы: есть шанс заронить зерно рациональности в головы людей. Но тут много «против». В сети уже выложены дискуссии Лораса Краусса, Ричарда Докинза и других крупных ученых с разными богословами. Повторять это в рамках фестиваля бессмысленно: у нас нет таких крутых спикеров. А дискуссия должна быть интересной, иначе это — жалкая пародия. Хотя Александр Невзоров восхитительно дискутирует с религиозными деятелями, но он не ученый и часто допускает фактические ошибки. Может быть, что-то такое я захочу реализовать как отдельный формат.

Фестиваль мечты и парк Галицкого

Как выглядит Geek Picnic твоей мечты? Сколько на нем человек, как он организован структурно, что нужно сделать, чтобы такой фестиваль состоялся?

— Во-первых, его надо проводить в парке «Краснодар». Потому что фестиваль моей мечты — событие с приглашенным Илоном Маском. Я не шучу. Парк «Краснодар» — уникальное место в стране. Россия из параллельного мира. Современная, красивая, прогрессивная. Где легко представить выступление любой музыкальной группы, любого спикера. Очень хочу доказать, что наша восхитительная команда достойны сделать там фестиваль. Буду приглашать Сергея Николаевича Галицкого на каждый Geek Picnic, пока не удастся поразить его качеством события.

Далее: застройка. Понадобится около 80 000 кв. м. площади, на ней надо застроить примерно 8 000 кв. м. шатров. Такой фестиваль может принять 20-30 тысяч человек за два дня. Можно организовать шесть лекториев. Привезти несколько крутых спикеров со всего мира. Хочу, чтобы нас посетил Кодзима, уже упомянутый Тайсон, владельцы Netflix и CD Projekt RED. Пусть приедет Марк Реэберт (основатель Boston Dynamics) и наши крутые ребята из Яндекса. Еще нужны две сцены с отборной электронщиной. Я сейчас говорю первое, что приходит в голову. Звучит безумно, но посыл в том, что это должен быть сумасшедший ивент, где гик-культура просто сбивает тебя с толку и погружает в совершенно иной мир на два дня. Мир технологий, науки, масс-культуры, мемов и отрывной музыки.

Тогда к нам приедут из Ростова, Ставрополья. ЮФО — регион с огромной входящей миграцией, у нас тут живут более 10% граждан страны. Да, везти крутых спикеров и музыкантов — очень дорого. Но оправданно в масштабах округа. Чтобы Geek Picnic стал таким, надо, чтобы Сергей Галицкий пригласил нас делать фестиваль у него. В Краснодаре больше нет подходящей площадки. Ну или придется уходить в поля — только это уже не будет городской фестиваль.

Еще важно, чтобы местные компании, наконец, поняли, что создавать крутые местные события — важно. Зачастую маркетологам проще закинуть несколько сотен тысяч рублей в соцсети или на наружку. Кажется, по мероприятиям им сложно считать КПД. Хотя это мощнейший пиар. Уже несколько лет топовые эксперты сферы коммуникаций твердят: маркетинг — работа с людьми. Создавайте эмоции. А какие эмоции создает стандартный баннер с номером телефона? В общем, билеты мы продаем, но спонсорские деньги очень важны.

Ну и третье: нам надо работать лучше, прокачиваться. Невозможно от 6000 человек сразу перескочить на 30 000. Мы, кажется, единственные в городе не завышаем посещаемость наших событий. В ближайшие два года, надеюсь, доберемся до отметки в реальные 20-25 тысяч.

Становится ли фестиваль экономически целесообразнее с каждым годом?

— Да. Другое дело, что у нас — упоротая команда. Как только фестиваль становится экономически целесообразным, мы делаем его еще больше. Если бы повторялись, вышли бы в мощный плюс. Но вместо этого расширяемся. Кстати, ни один качественный крупный фест не окупается за два года. Только максимально простое мероприятие окупится. Но такие проекты обречены. Люди хотят больше, веселее, по-другому. Наш бюджет растет ежегодно в 2-3 раза. Все должно окупиться в течение пяти лет. Мы понятными темпами к этому идем. Меня вдохновляет история Alfa Future People, там бюджет — около 1 млрд рублей. Но никто не ждет, что он принесет прибыль здесь и сейчас. Люди строят долгосрочные планы и поступательно идут к созданию крупнейшего фестиваля электронной музыки в Восточной Европе. На такие события и стоит равняться.

В других интервью ты говорила, что власти города помогают с организацией. Как думаешь, на самом деле власти (пусть в широком понимании слова, пусть конкретно нынешние власти страны) заинтересованы в научном прогрессе больше, чем в мракобесии?

— Когда говорят «власти», имея в виду некую сущность, у которой есть единое стремление к добру или злу — я недоумеваю. Власть — сотни людей с разными полномочиями и взглядами на жизнь. Нам помогают лично мэр города Евгений Первышов, его представитель Владимир Вербицкий. От начальников некоторых управлений получаем поддержку: от Анатолия Мирошникова (управления по физкультуре и спорту), Павла Тычинкина (информационно-аналитическое управление), Георгия Пронькина (управление по делам с молодежью).

Я знаю, что конкретно эти люди заинтересованы в крутых мероприятиях. В прогрессе, в том, чтобы город развивался. Чтобы исчез ужасный флер провинциальности в худшем смысле этого слова. Со всеми этими людьми приятно работать. Мне действительно помогли с площадкой (мы переживали, не понимали, куда двигаться). Нам дают информационную поддержку. Большое спасибо городской администрации и лично мэру за это.

Вас уже хорошо знают в городе, своя аудитория уже есть. А почему людям, которые не знакомы с форматом, стоит посетить Geek Picnic?

— У нас все смогут найти занятие вне зависимости от своих убеждений, увлечений и возраста. Не понравится фестиваль только очень-очень мракобесным людям. Например, гадалки клиентов себе не найдут. Все остальные получат яркие впечатления. Скоро мы раскроем все детали программы и люди увидят, как много крутого контента собрано на площадке Geek Picnic в Краснодаре в 2019 году.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале