«По кайфу» уже 10 лет. Как отметил день рождения краснодарский ресторан «Пиноккио Djan»

Партнерский
Юга.ру

День рождения, на котором танцевали лезгинку на дороге, уронили торт, пили чачу и поздравляли целый ресторан, — Афиша Юга.ру побывала на десятилетии «Пиноккио Djan».

Есть праздничного барашка и хинкали отправилась редактор Юга.ру. Она вспомнила вкусы грузинской кухни и послушала мнения гостей о том, что же такое для них «по кайфу» — так звучит девиз заведения и этот вопрос задавал ведущий всем, кто пришел отметить юбилей ресторана.

Сложно сказать, что вспоминается первым при упоминании «Пиноккио Djan»: бесподобная еда или свободное обращение официантов, встречающих гостей «на ты». Кого-то это — речь о втором пункте — смущает и даже вводит в ступор, кого-то, наоборот, притягивает — и этих людей, разумеется, уже знают здесь в лицо. Один гость даже посетовал, что иногда «пропускает два-три дня», но вообще-то ходит в «Пиноккио» постоянно. Вот это классно, это знак качества — когда люди ходят в заведение постоянно не полгода или год, а уже десять лет.

Рассказывает управляющий рестораном Данил Деркач: «Все меню "Пиноккио" — это огромный труд, и сказать, что гордимся каким-то отдельным блюдом, нельзя. "Пиноккио" — это маленький мир, в который погружается гость, зайдя к нам. Все, кто и что есть в этом заведении, зал и кухня, это и есть дух "Пиноккио Djan"».

По кайфу — атмосфера

Расслабиться здесь и правда можно по-настоящему. Это ресторан с соответствующим уровнем сервиса и кухни. Но при этом ты ни на миг не сомневаешься, что сюда можно прийти не только в кроссовках (да, до сих пор есть места, где охранники на входе косо смотрят на «спортивную» обувь), да хоть в купальнике приходи и проведи время с кайфом. Официанты, к примеру, носят сандалии с носками и 3D-очки — ну просто так захотелось. Да и килты наверняка удобная форма одежды. В ресторане с грузинским оттенком их не ожидаешь, но это точно веселее, чем стандартные брюки.

Здесь вообще нет ничего стандартного.

В том числе и еда — многие блюда и рецептуры взяты из грузинской кухни, но частично переработаны, а где-то Грузия, да и вообще Кавказ в виде гастрономической шутки «добавлены» в другие привычные ресторанные позиции типа салата «Цезарь». Он давно стал болью рестораторов — готовить его не очень-то интересно, а посетители требуют. В «Пиноккио» свой вариант — «Цезарь джан» с кебабом из курицы.

В пхали, напротив, к привычным шпинату и свекле добавлены тыква и сыр — не вместе, а по отдельности, конечно. Здесь эту закуску готовят в более измельченном виде — пхали больше напоминает паштет, который нужно намазывать на подрумяненный багет.

Рассказывает шеф-повар Илья Зозуля: «Рецепт пхали возник после командировки в Грузию, когда мы ездили по стране и много пробовали в разных местах».

По кайфу — вкусная еда

Мы, придя на праздник подготовленными, то есть голодными, сразу напали на официанта с требованием нести баранину да побыстрее. Иначе было никак — барана жарили на открытом огне на улице рядом с рестораном, и даже просто проходя мимо, нельзя было хоть на секунду не начать мечтать о нем.

Мое мнение субъективно, но думаю, найдутся те, кто согласятся со мной: хорошая баранина — несравненное мясо, редкое гастрономическое удовольствие. Сочные ребра только с огня нам принесли с луком и традиционным красным соусом, в придачу мы попросили белый. Ароматная баранина была великолепна, я бы уже на этом моменте признала, что праздник удался.

Не могли мы и отказаться от возможности поесть хинкали, вспоминая заодно свою поездку в Тбилиси. В «Пиноккио» хинкали крупные, начинки много, и она плавает в собственном соку. Восьми штук (заказали все виды по два, включая сырный, и он оказался очень нежным и приятным) нам на двоих было много. Попытка посчитать складочки успешно провалилась (ходят слухи, что их должно быть определенное количество), но за себя могу сказать точно — вкус важнее.

И кстати именно хинкали — самое популярное блюдо в «Пиноккио Djan».

Рассказывает шеф-повар Илья Зозуля: «В одном из грузинских стихотворений есть фраза, что хинкали должен быть именно с 28 складочками. Корнями эта традиция уходит в языческие времена. Сделать можно и больше, но зачем? Нужно придерживаться традиций, и в нашем случае нам важен грузинский колорит и вкус!»

По кайфу — грузинское вино

Чача весь вечер лилась рекой, а независимые духом заказывали красное вино и коктейли. Как представители трезвой аудитории (это не мешает нам веселиться), мы выбрали лимонад с тархуном и айран. Лимонад оказался очень крепким и насыщенным, а про айран даже хочется рассказать отдельно. В широкий бокал с освежающим напитком здесь кладут столько зелени, что салат к мясу можно не заказывать: ты пьешь и одновременно хрустишь укропом и петрушкой. Лично я очень люблю зелень и от такой подачи была в восторге.

Все это — и атмосфера, и вино, и еда — есть здесь всегда. Что было уникального в прошедшую пятницу? Для гостей танцевал ансамбль грузинского национального танца, и это было по-настоящему феерично. Сложно было определиться: снимать на телефон или танцевать вместе с ними. В целом все довольно быстро перешли ко второму пункту, и праздник стал еще громче и веселее.

Ближе к полуночи в зал вынесли праздничный торт... и уронили! Хотя это была инсценировка, все, кто при этом присутствовал, были в шоке. А за ним уже вынесли и настоящий, которым угощали гостей, торт в форме хинкали: сверху была мастика, а внутри — ананасы и много крема. В тот же вечер один из гостей выиграл сертификат на 10 тыс. рублей — редкий случай, когда в ресторане можно не только потратить, но и заработать, придя на ужин. А все остальные заработали ну очень много положительных эмоций, танцуя и поздравляя «Пиноккио Djan» с днем рождения.

ул. Зиповская, 5/4
Тел.: 8 (918) 219-19-19
pinokkiodjan.ru 
instagram.com/pinokkio_djan


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале