Мегафон © Фото Юга.ру

Материал подготовлен при поддержке МегаФон

Финал «Игры престолов». Кто и как до него дожил

20 мая вышла (уже с русским переводом) самая последняя серия культового сериала «Игра престолов». В течение девяти лет поклонники саги переживали за героев, строили теории и делали ставки, кто же в конце концов взойдет на Железный трон.

Афиша Юга.ру вместе с партнером материала — цифровым оператором связи МегаФон — вспоминает героев, которые дожили до последней серии «Игры престолов». С чем они пришли к финалу? Что их привело туда и без чего сейчас их невозможно представить? Рассказываем, как складывались судьбы представителей великих династий на протяжении сериала.

Осторожно, очень много спойлеров! Если вы не видели предыдущую серию или предпочитаете смотреть сезон полностью, лучше почитайте, какие фильмы сейчас идут в прокате или посмотрите на весенний Краснодар и одноименный парк.

Посмотреть последнюю серию «Игры престолов» в день премьеры или пересмотреть весь сериал в HD-качестве заново можно в любом удобном месте и с любого гаджета в Мегафон ТВ. Абонентам с тарифами линейки «Включайся!» сервис доступен без дополнительной платы. Воспользоваться им может клиент любого оператора связи, а первые семь дней почти весь контент доступен бесплатно.

Бран Старк

сейчас: Трехглазый ворон

История младшего сына Неда Старка цепляет с самого первого эпизода: Джейме Ланнистер сбрасывает мальчика из окна башни, когда тот застает его вместе с королевой (и родной сестрой) Серсеей. Ловкий мальчишка, который мечтает стать рыцарем, в одночасье становится калекой. Но списывать его со счетов не стоит: Бран становится одним из ключевых персонажей саги.

Потеряв возможность ходить, мальчик обретает способность к ясновидению, также он может входить в сознание птиц и других животных. Долгая дорога, в ходе которой он теряет спутников, приводит его к таинственному Трехглазому ворону. Он учится у магического персонажа, а когда тот гибнет (а Бран впервые приближается так близко к белым ходокам и даже Королю ночи) — сам перенимает его способности. Бран может видеть прошлое и будущее. Он помогает Арье и Сансе перехитрить самого главного интригана Семи королевств — Мизинца, а также открывает Джону Сноу правду о его истинном происхождении.

Младший Старк, похоже, не держит зла на своих обидчиков — все это помогло ему стать тем, кто он есть. Впрочем, держать зло — это вообще человеческие эмоции, которые он не склонен теперь испытывать. В восьмом сезоне становится понятно, что именно за Браном шел в Винтерфелл Король ночи — Трехглазый ворон хранит память обо всех живых на земле. После битвы с белыми ходоками Бран остается в Винтерфелле вместе с Сансой.

Санса Старк

сейчас: леди Винтерфелла

Романтичная Санса в детстве мечтала выйти замуж за принца. Вместе с отцом и младшей сестрой еще в первом сезоне она отправилась в Королевскую гавань и верила, что все так и будет. Но Неда Старка казнят на ее глазах по приказу того самого принца Джоффри, ставшего королем. Сам же наследник престола оказался негодяем, который всячески над ней издевался и даже приказал ее раздеть и публично высечь в тронном зале. Девушку спас дядюшка принца, карлик Тирион.

Позже Санса становится женой Тириона. Тот относится к девушке с уважением и пониманием, но она не может проникнуться к нему чувствами.

Сразу после смерти Джоффри Санса не без помощи Петира Бейлиша (как мы узнаем позже, одного из главных идейных вдохновителей Войны пяти королей) сбегает из Королевской гавани. Но Мизинец отдает ее в новый брак, еще менее счастливый — с жестоким садистом и любителем собак Рамси Болтоном.

Пережив многие горести, страхи и унижения, девушка вновь воссоединяется с братьями и сестрой. Но это уже не та наивная и капризная Санса из первых сезонов. Она успела организовать помощь в важной Битве бастардов, а также поквитаться с обидчиками: натравить на Рамси его же псов и разоблачить Мизинца (не без помощи Брана и Арьи). К финалу сезона Санса — достойная леди Винтерфелла — хладнокровная, рассудительная и заботящаяся о своей семье и жителях замка.

Уроки, которые она получила от тех, кто ее предавал, использовал и поддерживал, не прошли даром. Включаясь в интриги против Дейенерис, старшая дочь Старков действует не менее разумно, чем когда-то Мизинец или Тирион.

Тирион Ланистер

сейчас: пока еще десница королевы Дейенерис

По мнению многих зрителей, самый харизматичный, умный, обаятельный, но не самый красивый персонаж саги — карлик Тирион Ланнистер. Бес, развратник, любитель выпивки, но и отличный стратег и оратор. План Тириона принес победу Ланнистерам в битве при Черноводной. Несмотря на свою страсть к вину и непостоянным связям, Тирион запомнился нам порой даже благородными поступками: смастерил седло для покалеченного Брана, спас Сансу от побоев и оберегал девушку, будучи ее мужем.

Тирион любит свою семью, даже Серсею, но предательства не прощает — и убивает отца, который всю жизнь его ненавидел и приговорил к смертной казни.

Сбежав из Королевской гавани, Тирион оказывается на службе у Дейенерис и становится ее правой рукой. Его вера в новую королеву долгое время была непоколебима, пока намерения Дейенерис были благими и в пользу мирных жителей. В восьмом сезоне мы видим, что Матерь драконов все меньше прислушивается к его советам. А он, в свою очередь, ослушивается ее приказа и предает, помогая сбежать не только Джейме, но и Серсее.

Арья Старк

сейчас: выпускница храма Безликих, героиня Винтерфелла, убийца Короля ночи

Младшая сестра Сансы — Арья — с самого детства знала, что быть леди не для нее. Она учится управляться с мечом и стрелять из лука. На долю Арьи выпало тоже немало невзгод — она потеряла почти всю семью, но обрела смысл жизни в мести. Каждый день перед сном она повторяла имена людей, чьи глаза она намерена закрыть навсегда.

Однажды Арья помогает освободиться заключенному Якену Хгару, который навсегда решает ее судьбу. Он оказывается Безликим — искусным убийцей-наемником и приглашает ее в Браавос, где она сможет обучиться.

В Винтерфелл Арья возвращается уже не той девочкой, что была раньше. Теперь ее по праву можно назвать одной из самых опасных убийц в Вестеросе. К финалу практически все, кто оказался в ее черном списке, мертвы — за исключением казнившего ее отца палача Илина Пейна. Но актер Вилко Джонсон, который его играл, покинул «Игру престолов» еще в 2013 году из-за рака поджелудочной железы, и больше к его персонажу не возвращались. В предпоследней серии Арья после беседы с Псом, кажется, решила отказаться от того, чтобы быть просто орудием мести — но ненадолго. Похоже, что итог битвы за Королевскую гавань заставил Арью пополнить список последним именем.

Джон Сноу

сейчас: хранитель Севера, настоящее имя — Эйгон Таргариен, законный наследник Железного трона

Мы знали его как бастарда Неда Старка, которого всю жизнь ненавидела леди Кейтилин (ведь она так и не простила мужу измену). Джон становится братом Ночного дозора и уходит на Стену, где неважно твое происхождение.

За время своей службы в Дозоре Джон узнает, от чего защищает мир воздвигнутая много веков назад ледяная стена. И это совсем не племена одичалых, которые периодически совершают набеги на селения северян, а древнее зло. Белые ходоки во главе с Королем ночи, способным воскрешать мертвецов. Одного ходока он даже убивает, а также вынужденно нарушает клятву Ночного дозора, чтобы заручиться поддержкой одичалых и дать бой живым мертвецам. Ему приходится казнить противников и соратников за преступления, но он никогда не ставит свои интересы выше общих. Чтобы добиться своей цели — собрать армию и противостоять Королю ночи, Джону даже приходится умереть и воскреснуть.

Одержав победу над Рамси Болтоном и освободив Винтерфелл, Джон становится Королем Севера. Он узнает, что под замком Драконий камень находятся залежи драконьего стекла, способного убивать ходоков, — и, несмотря на уговоры своих вассалов и сестер, плывет туда. Там его встречает Дейенерис, которая берет его не то в плен, не то в гости. Вскоре эти отношения становятся не только военным союзом, но и любовью. В восьмом сезоне Джон узнает о своем настоящем происхождении: он не только не бастард, но и вовсе не Старк, а законный наследник Таргариенов. Это не может не повлиять на его отношения с Дейенерис (оказавшейся его тетушкой) — он все больше отдаляется от нее. Но это не мешает им бок о бок сражаться с белыми ходоками у стен Винтерфелла.

Джон остается предан своей королеве до конца и только в Королевской гавани наконец понимает, насколько жестока может быть его возлюбленная ради власти. Об этом его не раз предупреждали и сестры, и именно поэтому не доживший до финала лорд Варис.

Дейенерис Таргариен

сейчас: правительница Семи королевств (?), дочь Безумного короля, Матерь драконов

В начале Дейенерис была лишь пешкой в руках брата Визериса, который насильно выдал (практически продал) ее замуж за Кхала Дрого — в обмен на помощь в возвращении Железного трона. Однако юной кхалиси удалось заслужить уважение и любовь Дрого, а тот избавил ее от жестокого брата. И она хладнокровно смотрела на эту казнь. Так же хладнокровно, как заходила в кипяток в первой серии.

Потеряв мужа и ребенка, Дейенерис обрела новую силу — она выжила в огне и стала матерью трех драконов. Путь ее к власти был сложным: она заявляла, что хочет покончить с тиранией и освобождала рабов — так у нее появлялись и последователи, и враги. При этом тех, кто не признавал ее господство, ждало только одно — смерть.

На протяжении всего пути Дейенерис поддерживали (и, возможно, сдерживали) преданные и любящие ее люди. По ходу сериала молодая королева теряет почти всех любимых людей, двоих драконов, сталкивается с правдой о происхождении Джона и его неспособностью идти на компромиссы во имя любви и ее власти, а также с предательством.

Еще в седьмом сезоне мы увидели, как наследница Таргариенов сжигает людей и обозы с питанием, а также не согласившихся преклонить колено лорда Тарли с сыном. Она, по собственному признанию, не просто намерена остановить колесо истории — она ломает его и не собирается церемониться с великими домами и в целом системой жизни Вестероса.

В финальной битве за Королевскую гавань мы окончательно убеждаемся, на что способна Дейенерис во имя собственной власти. Ни один человек, ни один камень в Красном замке, который воздвигли ее предки 300 лет назад, не должен сомневаться, кто именно здесь власть. Матерь драконов словно исполняет последнюю волю своей подруги, освобожденной рабыни Миссандеи. Ее последним словом перед казнью было «дракарис», что, по сути, команда «фас!» последнему дракону королевы.

Смотреть «Игру престолов», а также другие сериалы и фильмы удобно в приложении Мегафон ТВ с помощью Smart TV, планшета, смартфона или ноутбука — как онлайн, так и сохраняя на устройстве.

Скачать для Android 

Скачать для iOS


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале