Тайская кухня в русском исполнении. О сходствах и различиях на примере ресторана «Томми Lee»

Партнерский
Юга.ру

Еда — способ пересекать границы и континенты, не вставая из-за стола. Можно ли ощутить дух страны, заказав ее национальное блюдо в ресторане своего города?

Чтобы это понять, журналист Афиши Юга.ру встретился за обедом с путешественницей Евгенией Пинчук. Восемь лет она ездит в Таиланд, а четыре раза даже там зимовала — так что знает местную кухню очень хорошо.

Пробовать тайскую еду мы отправились в краснодарский фьюжн-ресторан «Томми Lee», где собраны блюда со всей Азии: Вьетнама, Китая, Таиланда, Японии и Индии. В центре нашего внимания — рисовая лапша пад тай и спринг-роллы. Евгению мы расспросили о сходстве и различии этих рецептов в их тайской и местной версии.

Евгения Пинчук

Евгения Пинчук

Евгения Пинчук:

Таиланд — по-настоящему особенное место для меня. Климат, люди, энергетика, собственное мироощущение. Там такое чувство, что ты проснулся, живешь каждый день, каждый вздох, каждый час. Что касается еды, я вегетарианка, а в Таиланде очень легко быть вегетарианцем. Во-первых, теплый климат — ты просто не хочешь ничего тяжелого есть. Во-вторых, максимальное разнообразие.

Первое блюдо в нашем сегодняшнем меню — традиционная лапша пад тай. Это именно то, что нужно заказывать в Таиланде первым делом — здесь ее готовят и едят буквально повсюду. В личном гастрономическом рейтинге Евгении пад-тай делит первенство с супом том-ям, фруктами и спринг-роллами, а два главных качества всей тайской еды для нее — это яркий вкус и свежесть всех ингредиентов.

В Таиланде нет строгого распорядка подачи блюд: на стол принесут то, что уже готово. Например, сначала могут подать рис, затем спринг-роллы, том-ям, а под конец салат. Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это нормально, все равно потом все смешается.

Мы делаем фото и приступаем к еде. Блюдо теплое, ароматное и очень вкусное, а Евгения рассказывает о разнице с классическим рецептом. В Таиланде можно выбрать один из нескольких видов лапши (но традиционно используется именно рисовая, как и в «Томми Lee»), в нее обязательно добавляют много проростков и дробленого арахиса и часто кладут в своеобразный конверт из яичного омлета. В «Томми Lee» же ее подают в привычной для местного гостя форме — в глубокой тарелке. Основной вкус блюду придает соус, который так и называется — пад тай, его готовят на основе бобов тамаринда. Соус на месте, вкус тот самый.

Есть и особенности: в нашей лапше — болгарский перец и тонко нарезанный красный лук. В Тае, по словам Евгении, их не встретишь, зато там очень популярен чеснок — лишенный привычного нам аромата и присутствующий буквально везде. Постоянно используют капусту, морковь, зеленый лук и, конечно, проростки пшеницы, сои, бобов.

Влад Родионов

Влад Родионов

шеф-повар ресторана «Томми Lee»

Влад Родионов, шеф-повар ресторана «Томми Lee»:

Не так давно мы изменили подачу лапши, сделали ее более европейской — порция стала чуть больше, и также добавили некоторые местные ингредиенты, чтобы получился такой фьюжн. Чуть ушли от аутентичности, но основа осталась та же — рисовая лапша, креветки, овощи, соус, ростки бобов. Вот сейчас в этом блюде маш (азиатская фасоль), мы его сами проращиваем.

Продолжаем обсуждать тайскую кухню, а нам уже несут спринг-роллы. В «Томми Lee» подают один крупный ролл с овощами и креветкой, с ним — кисло-сладкий соус чили и хлопья острого красного перца для тех, кто любит поострее. Его принято есть руками, обмакивая в соус.

Евгения:

В Таиланде всегда жарко, поэтому и любят спринг-роллы — они холодные, освежающие. Ты целый день так можешь прожить — фрукты, смузи, овощной ролл, вот и хорошо. Разве что там они намного меньше, как пальчики, их приносят сразу пять штук. Но этот такой большой, что его и одного хватит. Рецепт очень простой, я сама их готовлю: в рисовую бумагу кладешь рисовую лапшу, морковку, кабачки. Я ем, по сути, такие же роллы, как здесь, только без креветки.

В «Томми Lee» в каждый спринг-ролл кладут крупную креветку, разрезанную вдоль пополам, чтобы удобнее было есть. Вместе с соусом ролл получается очень ярким и в то же время освежающим на вкус. Хотя он и крупный на вид, на деле — воздушный и низкокалорийный — такой сытный перекус в тайском стиле.

Родиной спринг-роллов считается Китай, где традиционно принято есть руками, отсюда и удобная подача, когда все привычные ингредиенты завернуты в рисовую бумагу. Вообще в Таиланде высока доля китайского населения, и влияние его чувствуется в еде как нигде больше — та же рисовая лапша тому подтверждение.

Евгения:

И лапшу, и роллы часто заказываю, когда прихожу в «Томми Lee», потому что скучаю по Таиланду. Прихожу поесть — такая ностальгия, пока я не там. Ходим сюда по пятницам перед какими-то мероприятиями, ну и просто поужинать с друзьями.

ул. Кубанская Набережная, 1
Тел.: +7 (989) 80-80-007
instagram.com/tommilee_cafe


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале