«Запреты концертов выглядят как подготовка людей к цензуре». Интервью с краснодарским рэпером PLC

Юга.ру

В интервью порталу Юга.ру PLC рассказал о проекте «Песни» на ТНТ, своем отношении к музыке, о рэпере Хаски и об отмене молодежных концертов в России.

Сергей Трущев — 31-летний краснодарский хип-хоп-музыкант, выступающий под псевдонимом PLC, участник независимого музыкального лейбла Big Music. PLC начинал музыкальную карьеру в 2003 году как рэп-исполнитель и диджей, на протяжении нескольких лет участвовал в различных музыкальных коллективах. В 2012-м он стал одним из создателей и организатором крупнейшей баттл-лиги в России — Slovo.

На концерты PLC в 2017 году приходили несколько десятков человек, а на выступление, которое состоится в Краснодаре 28 декабря, за пару недель раскупили все билеты. Во многом это связано с тем, что PLC попал на вокальный проект «Песни» на ТНТ, где успешно выступал и дошел до полуфинала. Там у него появилась внушительная армия поклонников, а хит «Навылет» вместе с PLC даже исполнила певица Ёлка.

В твоей жизни произошло много изменений за последние пару лет — ты выпустил несколько новых треков, дошел до полуфинала «Песен» на ТНТ. Расскажи, пожалуйста, что в твоей жизни изменилось?

— Внутри у меня ничего не изменилось. Добавилось профессионализма в технике, в музыке. А радикальных изменений в себе я не обнаружил. А в отношении внешнего мира — да, я заметил, что что-то изменилось. Узнаваемость, например.

Стали чаще узнавать в Краснодаре?

— Да, стали чаще, конечно. И не только в Краснодаре — везде. Я для себя не делаю на этом акцент, это какие-то сопутствующие вещи, они для меня не несут никакой принципиальной важности.

Часто путают «Песни» с проектом «Танцы»?

В основном это бывает на радио, когда приезжаем в другой город. Не то чтобы путают, а оговариваются. «Танцы» настолько мощный проект, что вошел в подсознание зрителя.

Если говорить о проекте «Песни» на ТНТ, то нельзя не вспомнить, как в ранних интервью ты говорил, что тебе важно донести, что в Краснодаре тоже есть люди, которые делают классную музыку. Что-то в твоей позиции изменилось? Ты по-прежнему хочешь расширять долю известных краснодарских артистов в России или хочешь взять курс на Москву, например?

— Про краснодарских ребят я говорил исключительно потому, что я сам из Краснодара, я люблю этот город, вся моя жизнь с ним связана. Но если говорить более глубоко, то речь скорее не о том, что в Краснодаре так много талантливых музыкантов, а о том, что они есть не только в Москве и Питере. Они есть в регионах, в маленьких городах, в средних городах — везде можно найти талантливых людей, которым очень нужна поддержка.

С кем из краснодарских музыкантов ты общаешься? Кого посоветуешь послушать?

— У нас тусовочка большая. Скоро у Кубинца выйдет первый сольный альбом, 14 декабря. Я очень надеюсь, что Дима Хасанов начнет выпускать материалы, также Эрик Шутов как сессионный музыкант работает в коллективе. Есть группа The Ball's. Много ребят, в общем.

Кубинец (Артур Данилин) — 21-летний краснодарский хип-хоп-исполнитель, участвовал в баттлах на «Slovo Краснодар». 14 декабря вышел его первый сольный альбом «В розовых очках». 
Дима Хасанов — чемпион «Slovo Краснодар», участник Big Music.
Эрик Шутов — 21-летний гитарист из Краснодара, участник шоу «Песни» на ТНТ. 
The Ball's — краснодарский музыкальный коллектив.

С Максом Свободой, с которым ты на «Песнях» познакомился и записал совместную песню «Ускориться», будут еще совместные треки?

— Я не исключаю. У нас нет конкретных идей, сейчас нужно над сольным материалом поработать. Потому что мы с Максом все-таки очень разные артисты, не только жанр, но и в целом разный вайб у нашей музыки. Из-за того, что мы на шоу много общались, выпустили совместный трек «Ускориться», поддерживаем друг друга, у нас связка с ним. Поэтому и мне, и ему сейчас важно выпустить сильный материал, зафиксировать себя в той плоскости, в которой мы сейчас находимся. После того как мы твердо встанем на ноги, можно уже будет думать о коллаборациях.

Баттл-лиги и возвращение на Versus

Тебя многие, конечно, знают не только как участника проекта «Песни» на ТНТ, но и как организатора и ведущего баттл-рэп-площадки Slovo. Какие у тебя остались воспоминания о тех событиях?

— Я могу с доброй грустью или радостью вспоминать что-то, но у меня никогда не было желания возвращаться в прошлое. Прошлое на то и прошлое, чтобы оставлять его позади. Но впечатления, воспоминания самые крутые.

Тебя сейчас можно увидеть на Versus в качестве судьи. Возвращаться как баттлер ты не планируешь? Растолкать толпу и вернуться в рэп-игру?

— Нет, это так не работает. Для меня любое создание чего-либо — песни или баттла — это то, где нужна подходящая ситуация, нужен конфликт. У меня пока конфликтов нет, по крайней мере, таких, которые бы требовали такого решения вопроса. Не вижу в этом смысла.

Если говорить о музыке как об источнике вдохновения, назови, пожалуйста, топ-3 исполнителей, которые вдохновляют, которых, по твоему мнению, нужно пойти слушать прямо сейчас.

— Мне буквально на днях в сториз в инстаграме задали вопрос: «Назови три любимых исполнителя». Я назвал Джима Моррисона, Канье Уэста и Нину Симон. Это мой личный топ. Да и вообще много крутой музыки.

Можешь назвать исполнителей, которые в твоей музыке оставили явный след?

— Я вообще восприимчив к музыке, и в последнее время меня чаще всего вдохновляют не какие-то великие, уже состоявшиеся музыканты, а наоборот — новички, которые только выбираются из андеграунда. Очень крутая, интересная музыка получается.

Например?

— Например, May Waves. У него как раз концерт скоро будет в Краснодаре, через час пойдем. [Мероприятие состоялось 2 декабря в клубе Sgt. Pepper`s bar — Юга.ру].

Как тесно твои треки коррелируются с тем, что происходит в твоей жизни? Насколько для тебя творчество неотделимо от реальных событий? Должно ли все, что ты чувствуешь, находить отражение в музыке?

— Оно не должно, просто я не умею сочинять. Мне кажется, я очень плохо вру, и когда раньше пытался писать о какой-то вымышленной ситуации, то глупо себя чувствовал. Будто какую-то фигню втираю людям. Поэтому пишу только о том, что либо в моей жизни происходило, либо в непосредственной близости к ней.

У тебя есть трек, который ты считаешь самым важным, который возвращает к важным событиям в твоей жизни?

— Ну, один трек не выделю. У меня очень сложно с этим. Если ты меня попросишь назвать моего любимого исполнителя, я не смогу — так же и здесь. Если трек связан с какой-то важной жизненной ситуацией, я не смогу его назвать. Кто-то назовет самым важным участие в шоу «Песни», а я, может быть, вспомню ситуацию из детства, которая на меня очень сильно повлияла.

Задержание Хаски в Краснодаре и введение цензуры в России

В Краснодаре 21 ноября не состоялся концерт рэпера Хаски — его задержала полиция, позже суд арестовал музыканта на 12 суток. Хаски провел в спецприемнике в Усть-Лабинске несколько дней, после чего по решению суда его отпустили.
В защиту Хаски выступили телеведущий Дмитрий Киселев, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Президент России Владимир Путин отметил, что запреты молодежных концертов — это неправильный способ борьбы с наркотиками, в пропаганде которых зачастую обвиняют исполнителей.
Рэперы Оксимирон, Баста и Нойз МС провели в поддержку арестованного Хаски благотворительный концерт в Москве. Хаски сообщил, что денежную прибыль с мероприятия направит правозащитникам и другим музыкантам.

Если говорить о влиянии музыки на нашу жизнь, на то, что вокруг происходит, сложно не упомянуть события, которые произошли недавно в Краснодаре. Что ты думаешь о задержании Хаски, произошедшем конфликте и поведении обеих сторон?

— Я знаю поверхностные инсайды, что мало кто в принципе понимает, что вообще происходит, причем по обе стороны баррикад, скажем так. Непонятно, кто это инициировал, зачем и так далее. Но сейчас мы наблюдаем, на мой взгляд, какую-то планомерную подготовку людей к чему-то. То есть я не верю, что «письмо Элджею от матери погибшей девочки» — это не фейк [22 ноября в интернете появилась информация, что к рэп-исполнителю Элджею обратилась женщина, у которой от передозировки наркотиков умерла дочь. Женщина обвинила певца в том, что его песни, пропагандирующие запрещенные вещества, виноваты в гибели девочки. Достоверность письма подтвердить не удалось — Юга.ру].

Не исключаю, что такие ситуации могли быть, но конкретно этот момент… Извините, появилось в сети, тут же во всех пабликах, на всех площадках распиарено. А где первоисточник? Это письмо будто бы из ниоткуда появилось — и тут же во всех группах. Здесь наблюдается попытка сформировать у населения некоторое отношение. 

Отношение к какому-то направлению в музыке или субкультуре?

— Возможно. Но я думаю, что люди, которые это делали, сами не до конца понимали, что они делали и с кем пытаются воевать. То есть письмо к Элджею, запреты на концерты каких-то исполнителей, арест Хаски и так далее. Ток-шоу, в которых обсуждаются эти проблемы — вернее, то, что они называют проблемами. Сам факт введения цензуры в творчество, в музыку в том числе. Это началось несколько месяцев назад, и мне звонили с телеканалов за комментариями: что вы думаете, стоит ли это ограничивать. Примерно понимая, как эта система работает, я вижу, что людей сначала готовят к нужному решению через социальные сети, через телевидение, промывку мозгов, а потом якобы при поддержке населения эти решения вводятся в эксплуатацию. Я не хочу делать никаких громких заявлений и выводов, но пока то, что я вижу, выглядит как подготовка людей к цензуре.

Как считаешь, должна ли быть в искусстве какая-то грань? Или со сцены можно проецировать любые мысли?

— На мой взгляд, в искусстве есть два цензора: первостепенный — это сам автор, второстепенный — это аудитория. Она либо принимает то, что ты делаешь и любит это, либо не принимает. И никаким более способом это регулироваться не должно, на мой взгляд.

Ты был на концерте Оксимирона, Басты и Нойза, расскажи, как это было.

— Это было круто. Выступали только Оксимирон, Баста и Нойз, просто в конце ряд артистов, включая меня, пригласили на сцену. Тех, кто поддерживает это движение. Самых разных жанров, даже внутри хип-хоп-тусовки. Это были разные идеологически и музыкально люди, они объединились на сцене вокруг общей идеи, и это было действительно прекрасно. Я смотрел этот концерт и улыбался, очень круто. Радует, что и мы, артисты, и зрители способны аккумулироваться и собраться вокруг какой-то ситуации. Это значит, что еще не все потеряно и еще получится что-то отстоять.

О Краснодаре, южной рэп-культуре и Сергее Галицком

Напоследок вопрос про Краснодар. Составь топ из нескольких мест, где стоит обязательно побывать гостям города.

— Большое спасибо Сергею Николаевичу Галицкому за то, что сделал в нашем городе место, куда любой приезжий может прийти и сказать: «Вау». Помимо этого места удивить жителя столицы, наверное, нечем, за исключением людей. Я считаю главной ценностью этого города его жителей, которые, несмотря на все, казалось бы, предпосылки к тому, чтобы Краснодар остался большой кубанской деревней, делают этот город интересным, красочным, творческим и оттого еще более любимым.

То есть уезжать не планируешь? Никаких планов в духе «покорить Москву» или заграницу нет?

— Для меня вообще фраза «покорить Москву» — это фигня. Хватит дрочить на Москву. Не знаю, как еще сказать. У нас постоянно такая тема по всей России, что все должно спускаться из Москвы. Пока ты находишься здесь, на месте, ты можешь делать как угодно круто свое дело, но если этот же материал спустится из Москвы, то это будет воспринято намного круче. В общем, людям пора открывать глаза и воспринимать трезво то, что происходит.

Ты как считаешь, сейчас рэп-тусовка москвоцентричная? Есть ли шанс что-то поменять?

— Да. Но когда-то она была южноцентричная: Ростов — Каста, Краснодар — «Мэри Джейн», «Триада». А потом все пошло на спад, хотя сейчас мы возвращаем южное достоинство.

Где Новый год будешь отмечать? В Краснодаре?

— Пока не знаю. Если будет работа, то выберу работу.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале