Книжные новинки января: литературный раб, машины счастья, филологический детектив и еще 7 книг

Афиша Юга.ру при поддержке универсального издательства «Эксмо» продолжает знакомить пользователей с книжными новинками месяца.

Среди самых ожидаемых изданий января — сборник мистических рассказов Евгении Кретовой «Дома с панорамными окнами», филологическое расследование Татьяны Шахматовой «Иностранный русский», писательский дебют Кэти Уильямс «Скажи машине "спокойной ночи"».

Том Светерлич, «Исчезнувший мир»

Главный герой — спецагент следственного управления ВМС США Шэннон Мосс. Ее начальство использует секретную космическую программу «Глубокие воды» не только для исследовательских путешествий к звездам через черные дыры, но и для обычных перемещений во времени. Девушке поручают дело об убийстве семьи члена подразделения «морских котиков». Шеннон выясняет, что тот участвовал в экспедиции космического корабля «Либра», который бесследно исчез. Чтобы раскрыть дело в настоящем, спецагент решает отправиться в будущее и поискать улики там.

Это второй роман Тома Светерлича. Ранее он регулярно работал с режиссером Нилом Бломкампом («Район №9», «Робот по имени Чаппи», «Элизиум: Рай не на Земле»). Постановщик уже заявил, что собирается экранизировать «Исчезнувший мир».

The New Yorker о романе: «Жестокий триллер с путешествиями во времени, одновременно пугает и интригует. "Начало" сталкивается с "Настоящим детективом", но также содержит толику "Соляриса", "Интерстеллара", "Твин Пикса", "Особого мнения" и даже "Звездных врат"».

Ричард Флэнаган, «Первое лицо»

Австралийский писатель Ричард Флэнаган получил известность, когда по итогам 2014 года стал обладателем Букеровской премии за роман «Узкая дорога на дальний север».

У нового произведения, которому литературные критики уже присвоили жанр автофикш (сочетание элементов автобиографического повествования и авторского вымысла), есть предыстория. В 1991 году, когда Флэнаган работал над первой книгой, ему заказал мемуары некий Джон Фридрих. Писатель начал работать, но потом оказалось, что Фридрих — преступник.

Главный герой романа «Первое лицо» — начинающий автор Киф. Он соглашается написать автобиографию бизнесмена, который подозревается в крупном мошенничестве. Мемуары для него — способ создать миф о себе и не сесть в тюрьму. Киф же рассчитывает параллельно работать над собственной книгой и пока не подозревает, что заранее обрекает себя на безызвестность.

Вот что сам автор в одном из интервью сказал о своем новом романе: «"Первое лицо" — это книга, которую я начал еще до Букера и закончил после того, как в то же самое время пытался серфить на потоках грязи, которые принес Букер, не падая и не будучи похороненным заживо».

Содзи Симада, «Токийский зодиак»

Действие детектива начинается в 1936 году. Художник, проживавший с шестью дочерьми, падчерицами и племянницами, найден мертвым в своей комнате. Полиция находит в доме дневники, посвященные алхимии и астрономии. Помимо записей, они содержали подробный план убийства каждой из родственниц. Расшифровав дневники, следствие приходит к ужасающим выводам: художник собирался лишить их жизней, чтобы создать совершенную обладательницу самых сильных качеств всех знаков зодиака.

Через некоторое время фрагменты тел женщин начинают находить в разных частях Японии. К 1979 году так называемые токийские убийства по зодиаку так и не были раскрыты. Детектив и по совместительству астролог Киёси Митараи вместе с другом-иллюстратором собираются всего за неделю разгадать тайну художника и найти виновного. Или виновных.

Содзи — японский сценарист, который принимал участие в работе над фильмами «Гениальный детектив», «Митараи: Эзотерические дела» и «Грань невинности».

Олег Рой, «Герой ее романа»

Этот автор в представлении не нуждается, поскольку Олег Рой — один из самых издаваемых и читаемых авторов России. Каждый год в декабре он выпускает новогодние романы (ранее вышли «Мужчина в окне напротив», «Три краски», «Пасынки судьбы», «Маскарад на семь персон»), и «Герой ее романа» как раз из этой серии. Традиционно в таких произведениях автор пытается отойти от мистики, психологии и драматизма и подарить читателю простую историю о любви, счастье и вере в новогоднее чудо.

Под бой курантов Алина Белкина загадала самое заветное желание — подержать в руках собственную книгу. Оно исполнилось, но не принесло счастья, а только подчеркнуло ее одиночество. Возможно, пришло время загадать новое.

Кэти Уильямс, «Скажи машине "спокойной ночи"»

Писательский дебют Кэти Уильямс критики сравнивают с телесериалом «Черное зеркало». Фантастический роман-антиутопия обращается к реалиям нашего времени. Главная героиня Перл работает на огромную корпорацию, которая якобы делает людей счастливыми иногда абсурдными и сомнительными способами. Так, машина счастья может посоветовать есть мандарины, работать при утреннем свете или даже ампутировать фалангу указательного пальца на правой руке. Но работа женщине нравится, да и клиенты вроде довольны. Несчастен только ее сын-подросток Ретт.

Первые зарубежные отзывы о романе: «Дебют Уильямс — взгляд в ближайшее будущее, где правит балом машина счастья» (Publishers Weekly), «Дистопия в духе "1984" и "О дивный новый мир", приближенная к реалиям нашего времени» (Goodreads).

С.К. Ренсом, «Маленькая голубая вещица»

Литературный дебют и первая книга одноименного цикла С.К. Ренсома (не путать с автором «Дома странных детей» Ренсомом Риггсом). Читатель узнает, какие страшные секреты хранит Темза: любовь, смерть, память, предательство.

Мистический роман рассказывает о 17-летней девушке Алекс, которая находит в реке посеребренный браслет с огромным камнем. Он буквально заворожил ее своей красотой, и героиня решает взять его себе. Через неделю из браслета послышался мужской голос. Нежданного гостя зовут Кэллум и он — пленник камня. Алекс попытается спасти его душу.

Терри Пратчетт, Стивен Бакстер, «Бесконечная утопия»

Роман, опубликованный три года назад, впервые выходит на русском языке. Это четвертая часть цикла на тему альтернативных вселенных (три предыдущие: «Бесконечная Земля», «Бесконечная война», «Бесконечный Марс»). Серия рассказывает о людях, которые имеют способность перемещаться между разными Землями.

Писатели переносят читателей в 2050-е годы. Главный герой — профессиональный путешественник Джошуа Валиенте. Странствуя, он пытается узнать о своем происхождении. В «Нижних Землях» находят так называемую расу «Следующих», которая загадочным образом достигла невиданного интеллектуального расцвета. Путник Джошуа Валиенте собирался взять небольшой отпуск, но вместо этого вынужден отправиться к недавно открытой планете Джокер-мир, откуда исходит серьезная опасность.

Татьяна Шахматова, «Иностранный русский»

Роман входит в авторскую серию «Филологическое расследование». Главные герои — эксперт Следственного комитета Виктория Берсеньева и ее племянник — студент Саша. Первая обладает если не суперспособностью, то точно выдающимся умением — вычислять преступников по текстам. В предыдущей книги серии «Убийство онсайт» они по заданию владельца IT-компании, который подозревает своего сотрудника в продаже секретных документов конкурентам, вместе отправились в столицу Эквадора.

В новом романе Сашу по протекции тетки берут на работу преподавателем русского языка в военный институт связи. Парень только включился в процесс, как исчезает заведующая его кафедрой Каролина Сергеевна Иванова. Подозрение падает именно на Сашу. Чтобы найти похитителей и жертву, ему придется применить все навыки, полученные во время работы с Викторией Берсеньевой.

Татьяна Шахматова — кандидат филологических наук и автор собственной игровой методики преподавания русского языка как иностранного, занимается популяризацией лингвистики. За время работы у нее накопился материал, который и послужил основой для серии книг.

Евгения Кретова, «Дома с панорамными окнами»

Сборник мистических рассказов о детях, обладающих паранормальными способностями. Их называют по-разному: вундеркинды, дети-индиго, экстрасенсы. Судьба, подарившая им необычные умения, очень строга с ними, особенно если дети используют свой дар для баловства. Наказание за это неизбежно. Читателю предстоит познакомиться с подростком Лерой, в новой квартире которой происходят жуткие и ничем не объяснимые вещи.

В отзывах читатели отмечают, что автору удалось создать очень точные образы, а также наполнить книгу ощущением реальности происходящего. По качеству и проработанности сюжета некоторые ставят Кретову рядом с непревзойденным мастером триллера и ужасов Стивена Кинга.

Марина и Сергей Дяченко, Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Святослав Логинов, Владимир Васильев, «Лигр»

Сборник историй известных фантастов, созданных по мотивам произведений супругов Дяченко. Среди авторов — Сергей Лукьяненко («Ночной, Дневной, Сумеречный, Последний, Новый, Шестой дозоры», «Рыцари Сорока Островов», «Императоры иллюзий», «Лабиринт отражений», «Геном»), Генри Лайон Олди («Витражи Патриархов», «Бык из машины», «Рубеж», «Гарпия»), Святослав Логинов («Многорукий бог далайна», «Свет в окошке», «Черный смерч»), Владимир Васильев («Клинки», «Три шага на Данкартен», «Лик Черной Пальмиры»). Также в сборник вошли произведения и других, неизвестных еще писателей, которые победили в конкурсе рассказов, проведенном литературным и супружеским дуэтом.

Один из рассказов повествует о Феде, которую из-за характерного родимого пятна на теле считали ведьмой. Она и сама начинает так думать, когда к ней приходит оживший мертвец — ее сестра Люра. Другая история — про апокалипсис, во время которого из морских глубин к немногочисленным оставшимся в живых людям выходят чудовищные глефы.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале