Футбол, космос, кулинария, время и еще шесть книг, которые стоит подарить ребенку на Новый год

Хоть сейчас дети чаще всего просят у Деда Мороза смартфоны, планшеты, гироскутеры и очки виртуальной реальности, книга по‑прежнему отличный подарок.

Афиша Юга.ру подготовила обзор изданий, которые понравятся детям разных возрастов. Выбрать книги помогла колумнист портала Family Tree Екатерина Ярушкина.

Ирада Вовненко, «Мой Пушкин, или Приключения Пети и кота ученого»

Возраст: 6+

Сухое изложение фактов биографии детям совершенно не подходит. Намного лучше формат увлекательных историй-сказок, именно его автор выбрала, чтобы познакомить детей с поэтом Александром Пушкиным.

Вместе с мальчиком Петей, который встречает кота ученого, читатель отправится в путешествие в пушкинскую эпоху. Они посетят Царскосельский лицей, где произошло становление поэта, узнают, как создавалась его первая поэма «Руслан и Людмила» и почему Пушкина в учебном заведении называли французом, как он встретил свою любовь — Наталью Гончарову, кто такой Державин, а также историю памятника «Бронзовый мечтатель».

Есть здесь и отрывки из поэм «Руслан и Людмила» и «Евгений Онегин», стихотворений «Моя родословная» и «Осень». После знакомства с книгой Пушкин точно станет ближе и понятнее ребенку, а может, даже и его родителям.

Андрей Усачев, «Великий и могучий русский язык»

Возраст: 6+

Знает ли ваш ребенок значение крылатых выражений лезть в бутылку или за словом в карман, мышиная возня, на воре шапка горит, пробежать глазами, прожужжать все уши, душа нараспашку, плясать под чью-то дудку? Книга объяснит их значение и происхождение и научит их правильно использовать. Причем узнать много нового сможет не только маленький читатель, но и его родители.

Писатель Андрей Усачев рассказывает о смыслах крылатых выражений, разгадать которые бывает совсем не просто. Также понять головоломки образного русского языка помогут рисунки — художник Елена Станикова придумала смешные и запоминающиеся образы.

«Книга идеальна для подарка первокласснику, ученику младших классов и даже для учителя начальной школы. В алфавитном порядке, в стихотворной форме, неординарно, с хорошим чувством юмора и веселыми иллюстрациями, толково и наглядно читателю трактуют идиоматические выражения и крылатые фразы русского языка», — написала Екатерина Ярушкина.

Дмитрий Ищенко, «В поисках мальчишеского бога»

Возраст: 12+

Стандартные летние каникулы современного подростка — телевизор, компьютерные игры, катание на скейтборде, футбол с друзьями во дворе. Когда отец сообщил Ване, что отправляется в командировку на море, ребенок обрадовался. Еще бы — можно в любое время суток плавать в теплой соленой воде, загорать и встречать рассветы! И только прибыв в забытый богом поселок Цыпнаволок, что на полуострове Рыбачий, мальчик понял, что не уточнил, о каком именно море идет речь. Теперь весь мир Вани на три месяца — военная база, метеостанция и старый маяк на Баренцевом море.

В таких суровых условиях вдали от цивилизации и привычных благ ребенку предстоит повзрослеть. Ваня научится преодолевать себя, наблюдать, исследовать мир вокруг, думать и чувствовать по-другому. Также он станет лучше понимать своего отца и истинные человеческие ценности.

«"Пейзажный" слог Дмитрия Ищенко, описывающего красоту сурового северного края, и цветные иллюстрации Маши Судовых — это любовь», — признается Екатерина Ярушкина.

Ирина Зартайская, «Я не люблю Новый год»

Возраст: 0+

Скорее всего, ребенок, когда прочитает название, воскликнет: «Как можно не любить Новый год?». Ведь это особый праздник, причем не только для детей, но и для взрослых: наряженная елка, мандарины, подарки, Дед Мороз, вечер в кругу семьи.

Но девочка Лиззи совсем его не любит: ей не нравится украшать игрушками и гирляндами елочку, писать письмо сказочному волшебнику с белой бородой, распаковывать утром подарки. Все это, конечно, расстраивает ее родителей, ведь им так хочется устроить для нее настоящий праздник.

За неделю до Нового года, бросив любимую фразу «Я не люблю Новый год», Лиззи сбегает из дома. В парке она встречает мальчика Ника, который изменит ее отношение к празднику и поможет поверить в чудеса.

«Иллюстрации Маши Судовых помогают быть рядом с героями книги. Они почти монохромны, лаконичны, но через них мы можем услышать звук разбившегося елочного шара, смех Лиззи и даже звук шагов по снегу. Считаю, что это одна из самых достойных новогодних новинок этого сезона», — написала о книге в своем блоге Екатерина Ярушкина.

Джоэл Росс, «Туманный дайвер»

Возраст: 12+

Это художественная книга, действие которой происходит в далеком будущем, когда восстание машин все же случилось. Планету плотным слоем покрывает смертельно опасный для человека туман. Его образуют крошечные биороботы, полностью контролирующие земную экосистему. Немногочисленные оставшиеся в живых люди поднялись на самые высокие горные вершины и теперь обитают там. Главные герои — дети. На своем небольшом воздушном судне они исследуют свободное от смертельного тумана небо и иногда ныряют вниз, чтобы найти что-нибудь ценное. Они отдают это миссис Е., которая когда-то спасла их.

Вместе с капитаном лодки Хейзел, пилотом Шведом, механиком Би и ныряльщиком Чессом читатель отправится в удивительное путешествие, сразится с мятежниками и дрейфовыми акулами, встретится лицом к лицу с могущественными главами Пяти Семейств.

«Любовь к своей семье, нужда, желание помочь дорогому человеку — все это есть в книге. А еще невероятно крутые иллюстрации Катерины Бугровой», — пишет об издании Екатерина Ярушкина.

Софи Крепон, «10 шедевров в картинках и комиксах»

Возраст: 6+

Открыв книгу, ребенок сможет не только посмотреть самые известные произведения художников разных эпох, но и в легкой и доступной для восприятия форме узнать факты из биографии мастера, историю написания картины, в каком музее ее можно увидеть, а также необычные факты, связанные с ней.

В книге собраны десять великих художников, их знаменитые произведения от эпохи Возрождения до расцвета авангарда: Боттичелли, Да Винчи, Арчимбольдо, Рембрандт, Моне, Гоген, Ван Гог, Климт, Пикассо, Шагал. Каждому из их уделено два разворота. Ребенок узнает фирменные приемы и стили мастеров, научится видеть детали и отсылки на картинах. Также в книге читатель найдет две мини-игры, а на каждой странице, посвященной художнику, — комикс.

«Космос. 4D Энциклопедия в дополненной реальности»

Возраст: 6+

Эта книга дает маленьким исследователям возможность совершить путешествие по галактикам, не выходя из комнаты.

С помощью бесплатного приложения DEVAR перед глазами оживут планеты и их основные спутники, которые можно приближать и вращать. Кроме того, космические тела можно разложить на слои и узнать, что находится внутри. Читатель сможет научиться управлять марсоходом «Кьюриосити» и собрать образцы различного грунта, узнать о жизненном цикле звезды, что такое Млечный путь и черные дыры. Также ребенок познакомится с выдающимися личностями в области астрономии.

«Обязательно в закладки. Очень ее рекомендую для деток, которые интересуются астрономией, и для их любознательных родителей», — советует Екатерина Ярушкина.

Хабершток Майке, «Антон и загадка часов. Почему время то бежит, то ползет?»

Возраст: 0+

6-летний Антон знает, зачем ему нужны родители, многочисленные игрушки, носки и прочее. Но ребенок никак не может понять, для чего ему все-таки нужно время, почему его всегда не хватает взрослым, а главное — куда оно постоянно девается.

Определять время по часам Антон еще не умеет, зато он всегда может понять по маме, что она куда-то опаздывает. Малыш даже разработал собственную систему уровней опасности от 0 до 4 баллов.

Когда у людей кончается время, их настроение портится? У людей с плохим настроением меньше всех времени? Улучшится ли их настроение, если времени станет больше? Если у человека хорошее настроение, значит ли это, что у него много времени? Эти и другие вопросы он записывает в специальную тетрадку, а потом пытается найти ответы на них. Вместе с Антоном в этом разберется и маленький читатель книги.

«Сюжет совершенно непредсказуем. Мы с ребенком в восторге от этой книги, от того, как легко, волнующе и при этом забавно она написана. А сколько эмоций мы испытали: от безумного хохота, до слез на глазах и тихих всхлипываний (моих)», — поделилась в своем блоге Екатерина Ярушкина.

Лоран Николе и Лев Вировец, «Это футбол! Игра, изменившая мир»

Возраст: 6+

Немного об авторах. Журналист Лоран Николе увлекается футболом с чемпионата мира 1970 года, сейчас ведет колонку про футбол. Льву Вировцу всего 13 лет, и он не просто интересуется футболом, но и играет в команде, анализирует матчи и имеет свой блог. Вместе Лоран и Лев задались самыми неожиданными вопросами о футболе и нашли ответы на них. Читатель узнает, как появился пас, кто лучшие игроки в истории, когда и как случилось самое унизительное поражение, был ли футбол в царской России, почему холостяки и женатые раньше могли играть только друг против друга и еще много всего.

Эта книга — история футбола с его возникновения и до чемпионата мира 2018 года. Она будет интересна как детям, только начавшим интересоваться игрой, так и настоящим фанатам. Кроме того, родители, далекие от футбола, смогут открыть для себя много новых и интересных фактов и понять, почему весь мир сходит по футболу с ума. Каждая страница разбита на небольшие самостоятельные события: истории и сноски с пояснениями.

«Это будет лучший подарок всем любителям футбола вне зависимости от возраста», — считает Екатерина Ярушкина.

Катерина Дронова, «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей»

Возраст: 0+

Если ребенок проявляет интерес к кулинарии или вы хотите, чтобы он открыл в себе этот талант, то такой сборник рецептов поможет ему освоиться на кухне.

Вот что пишет автор Катерина Дронова: «Когда мой сын Никита в первом классе захотел готовить, я стала искать подходящую книгу ему в помощь. Удивительно, но оказалось, в огромном мире еды кулинарные книги обращаются только ко взрослым. Пришлось самой написать для сына первую инструкцию — это была яичница-скрамбл, наш любимый завтрак. И с тех пор, что бы я ни готовила, я мысленно разбивала процесс на простые шаги. Мы начали делиться рецептами с друзьями, и незаметно их накопилось на целую книгу».

Детское кулинарное издание начинается с обращения к читателю и описания инструментов, необходимых для приготовления пищи. Затем идут простые пошаговые рецепты на все случаи жизни. Ассортимент блюд для освоения — на любой возраст, вкус и аппетит: лобио, пита, фриттата, паста с шампиньонами, тарталетки, сырники, блины, банановое суфле. Не каждая хозяйка умеет все это готовить, а владелец книги непременно научится.

Автор разделила книгу на несколько рубрик: «Завтрак для родителей», «Один дома», «Внимание: гости!», «Большая десятка», «Быстрые рецепты». Каждое блюдо отмечено одной, двумя или тремя звездочками — в зависимости от сложности приготовления.

«Настоящая находка для мам начинающих кулинаров. Текст каждого рецепта понятен и прост, разбавляется шикарными, стильными, информативными иллюстрациями», — написала о книге Екатерина Ярушкина.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале