Ларс Даниэльссон, Конрад Хервиг, Сергей Долженков и другие звезды фестиваля GG Jazz 2-4 ноября в Краснодаре

VII Международный фестиваль GG Jazz пройдет в Музыкальном театре Краснодара со 2 по 4 ноября. На сцене выступят российские и международные звезды джаза.

На Афише Юга.ру обзор исполнителей и видео некоторых выступлений.

Квартет Ларса Даниэльссона (Швеция) и Stooges Brass Band (США)
выступление 2 ноября в 19:00

Ларс Даниэльссон — шведский джазовый музыкант, известен как виртуозный контрабасист, бас-гитарист, виолончелист, композитор и продюсер. Родился в провинциальном городе в семье садовода и энергетика. Музыка вошла в его жизнь сначала в виде органа — мальчик играл на нем в церкви. Позже Ларс научился играть на гитаре и фортепиано, а потом стал импровизировать на виолончели и контрабасе. После школы Даниэльссон поступил в консерваторию Гётеборга и успешно окончил ее.

Ларс Даниэльссон, Магнус Эстрем, Грегори Прива, Джон Парричелли — Liberetto III,
видео с канала ACTMusicOfficial

В 1985 году Ларс Даниэльссон основал квартет имени себя. В первый состав вошли саксофонист Дэйв Либман, пианист Бобо Стенсон и барабанщик Джон Кристенсен. Также музыкант известен сольным творчеством и нередко выступает со своей женой, датской певицей Сесилией Норби.

В интервью Даниэльссон говорит, что источниками вдохновения для него служат скандинавские народные песни, классическая и церковная органная музыка, а также путешествия.

Stooges Brass Band — современный джазовый коллектив из Нового Орлеана. Помимо собственно джаза различных эпох музыканты исполняют классические и современные композиции, в том числе хип-хоп, фанк и R'n'B. Такая универсальность позволила Stooges Brass Band в 2010 году победить в конкурсе Red Bull Street Kings и получить звание лучшего басс-бенда. Через год их признали лучшими уже на вручении премии Big Easy Music Awards. 

Stooges Brass Band perform Wind It Up Live at Red Bull Studio Sessions,
видео с канала Red Bull Music & Culture

За свою карьеру коллектив выступал на многих джазовых фестивалях, среди которых Waterfront Blues Fest, Durham Brass Festival, Discover Jazz Fest, Telluride Jazz Festival, Edinburgh Jazz Festival, Nuits de Afrique, Utah Arts Festival, Essence Music Festival, Tremblant Blues Festival и другие. В США композиции бенда крутят по радио и телевидению, а их песня Wind It Up включена в саундтрек к фильму «Фокус» с Уиллом Смитом.

В состав Stooges Brass Band входят Уолтер Рэмзи (тромбон, вокал), Джаван Картер (туба, вокал), Роланд Тейлор (ударные), Майк Джонс (клавишные), Эллиот Слэйтер (гитара).

В 2018 году Международный фестиваль джаза GG Jazz получил новую айдентику, ее разработали дизайнеры креативного агентства Ruport. Новый образ отсылает к российским, контркультурным корням джаза. За основу стиля в Ruport взяли тот факт, что в СССР запрещенные песни и мелодии записывали на рентгеновских снимках, откуда пошло словосочетание «музыка на костях». К рентгеновскому монохрому добавили яркие краски, которые символизируют современное видение джаза.

Квинтет Сергея Долженкова (Россия) и The Next Movement (Швейцария)
выступление 3 ноября в 19:00

Сергей Долженков — тромбонист, композитор и аранжировщик, солист Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Он автор особой техники игры, когда одновременно исполняются мелодия, басовая линия, ритм и гармония. Так с помощью тромбона достигается эффект настоящего оркестра.

Долженков участвовал во многих международных джазовых фестивалях, сотрудничал в отечественными исполнителями: Еленой Ваенгой, Михаилом Бубликом, Андреем Косинским, Тамарой Гвердцители, Валерием Меладзе, Ларисой Долиной и другими. 

Sergey Dolzhenkov Quintet — Keep Moving,
видео с канала Sergey Dolzhenkov

В репертуаре квинтета джазовые стандарты, мировые и авторские композиции. Есть и несколько специальных концертных программ: All Colors (этно-фьюжн, дудук, диджерибон), Classical Jazz (классические мелодии в джазовой обработке, в сопровождении струнного квартета), Drum&Blech (dub step, drum&bass, neuro funk).

Состав квинтета: Сергей Долженков (тромбон, дудук, диджерибон), Айк Григорян (труба), Евгений Побожий (гитара), Сергей Корчагин (бас-гитара), Александр Потапов (ударные).

The Next Movement (Швейцария)

Музыканты играют около 15 лет. За эти годы они исполняли поп, рок, фанк, соул, хип-хоп и классический джаз. Однако если брать во внимание именно The Next Movement, то сами они определяют стиль как смесь грув-попа и R’n’B-соула с инъекцией фанка. В музыке они совместили акустические, электронные и электрические инструменты, используют синтезаторы и плейбэки.

Состав группы: Джей-Джей Флюк (вокал, ударные), Паскаль Кэзер (бас, синтезаторы) и Сэм Зигенталер (гитара).

The Next Movement — Free Your Mind [official video],
видео с канала The Next Movement

UberBruder (Германия), Conrad Herwig (США) и Биг-бенд Георгия Гараняна (Россия)
выступление 4 ноября в 19:00

Конрад Хервиг — американский джазовый тромбонист, композитор, педагог и бэнд-лидер из Нью-Йорка. Его музыкальная карьера началась в начале 80-х годов в группе Кларка Терри. В разное время Хервиг входил в состав секстета Джо Хендерсона, септета и биг-бенда Тома Харрелла, нонета Джо Ловано, записывался с Эдди Палмиери, сотрудничал с Кларком Терри, Томом Харреллом, Джо Ловано, Майлзом Дэвисом, Тито Пуэнте. Работа с Mingus Big Band принесла номинацию на «Грэмми-2007» за аранжировку Live at the Tokyo Blue Note.

Conrad Herwig Session — JazzBaltica 2000,
видео с канала Jazz|ᴳᴿᴱᴱᴺ

С начала 2000-х годов Конрад активно преподает, в частности дает уроки в Mason Gross School of the Arts и Juilliard School, проводит мастер-классы, семинары и практикумы в университетах и консерваториях. Хервига признавали джазовым тромбонистом №1 в мире в 1988, 1999 и 2002 годах. Ассоциация джазовых журналистов несколько раз номинировала его на звание лучшего тромбониста.

За свою карьеру он выпустил более 20 сольных пластинок и около 200 записей с различными джазовыми музыкантами. Его личный инструмент — тромбон Rath R10 из латуни и мельхиора.

Биг-бенд Георгия Гараняна — краснодарский музыкальный коллектив мирового уровня, который радует слушателей многообразием жанров — блюз, латино-джаз, соул, джаз-рок, советский джаз — уже более 20 лет. Неизменным остается качество исполнения и традиции, заложенные основателем. Сейчас биг-бенд возглавляет пианист Илья Филиппов.

Джазовому коллективу довелось выступать в Кремлевском зале, Концертном зале имени Чайковского, Большом зале Московской консерватории.

Биг-бенд им. Георгия Гараняна с программой Progressive Jazz c солистом Джоном Даверса (США), видео с канала Ольги Чемерской

Сегодня Биг-бенд им. Гергия Гараняна постоянно выступает и записывает музыку с мировыми звездами, такими как французский композитор, пианист и дирижер Мишель Легран, вокалист группы DePhazz Карл Фриерсон, саксофонист Боб Шеппард, вокалист Винкс. Помимо классики Гленна Миллера, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона бенд уделяет особое внимание авторским произведениям Георгия Гараняна.

Также у коллектива в арсенале есть несколько особых концертных программ: Back to Soul с вокалистом Павлом Зибровым, блюзовый сет с вокалистом и гитаристом Александром Джалашовым, музыка гитариста Пэта Мэтини, латино-джаз.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале