Гастроли театра «18+» в Краснодаре. Какие постановки он везет и почему на него стоит идти

В краснодарском «Одном театре» со 2 по 4 октября пройдут гастроли ростовского театра «18+». Афиша Юга.ру рассказывает, что это за театр и почему такое событие нельзя пропустить.

Первый в Ростове-на-Дону независимый театр современной драматургии «18+» открыл свои двери для зрителей в начале 2013 года. Его основали бизнесмен Евгений Самойлов и режиссер Ольга Калашникова. Театр расположен в здании бывшей макаронной фабрики в пространстве арт-центра MAKARONKA.

Название «18+» объясняется очень просто: все спектакли адресованы возрастной категории 18+, а здание театра находится по адресу ул. 18 Линия, 8.

Уже почти пять лет «18+» знакомит зрителей с современными текстами, новыми театральными технологиями и актуальным театром, взаимодействует с местной арт-средой. На его территории проходят творческие встречи и лекции, мастер-классы, читки современных текстов, концерты и кинопоказы.

«Мы ориентируемся на прогрессивного зрителя, который готов к экспериментам с формой и действием на сцене, ведь театр "18+" — единственное место в городе, благодаря которому можно отправиться на спектакль-путешествие по улицам старого Ростова, в бывшем помещении склада увидеть спектакль-хоррор, узнать в постановке себя и своего начальника или оказаться прямо на сцене рядом с главным героем», — сообщается на официальном сайте театра.

Всего в репертуаре более 20 спектаклей: «Сироты», «Хорошая смерть», «Черная икра», «Сказка о счастье», «Волшебная страна», «Производство бреда», «Грязнуля», «Исповедь мазохиста», «Кастинг», «В моей сексуальности виновата кошка», «Ханана» и другие.

Краснодарским зрителям покажут четыре из них: документальную поэму Луизы Левек «Ты куда?», комедию «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева, флеш-треш-аниме «Акико» по рассказу Виктора Пелевина и трагифарс по пьесе классика современной драматургии Михаила Волохова «Хроники Макбета. Короли подъезда».

Расписание гастролей театра «18+» в Краснодаре:

«Ты куда?», реж. Луиза Левек 2 октября в 18:00
«Солнечная линия», реж. Владимир Мороз 2 октября в 20:30
«Акико», реж. Герман Греков 3 октября в 20:30
«Хроники Макбета. Короли подъезда», реж. Герман Греков 4 октября в 20:30

По словам Германа Грекова, репертуар подбирали, ориентируясь на несколько составляющих, в том числе знаковость и мобильность постановки.

«Наш театр объединен идеей, а воплощают ее разные режиссеры и драматурги. Примерно два сезона назад мы обнаружили непреодолимую тягу к треш-эстетике. С тех пор пытаемся двигаться в этом направлении. Каждый спектакль, который мы везем в Краснодар, уникален и очень точно отражает заявленную концепцию. По тем постановкам, что мы покажем в Краснодаре, можно судить об уровне нашего театра. Мы приглашаем на спектакли смелых и открытых зрителей прекрасного города. И в будущем мы ждем "Один театр" с гастролями на своей сцене», — добавил Греков.

В 2014 году постановка, с которой началась история театра, — треш-мюзикл «Папа», — приняла участие во внеконкурсной программе «Новая пьеса» московского фестиваля «Золотая маска».

«"18+" и "Один театр" — независимые культурные объединения. Нас многое роднит. Мы находимся в одном поле, мы занимаемся современной драматургией. Гастроли в Краснодаре — закономерный процесс, мы должны смотреть друг на друга, сотрудничать. Будущее за независимыми театрами, потому что затрачиваются минимальные средства, а вот творческий потенциал в них заложен огромный. Это неоднозначный взгляд на театральное искусство, где есть место различным экспериментам. Для Ростова-на-Дону театр "18+" — бренд, его знают и любят. Мы хотим, чтобы такое же отношение к нам сложилось и в Краснодаре», — прокомментировал гастроли главный режиссер театра Герман Греков.

Как сообщает пресс-служба «Одного театра», гастроли планировались давно. Некоторое время назад в Краснодар приезжали представители «18+», посмотрели площадку и предложили привезти в кубанскую столицу свои самые востребованные спектакли.

«Независимые театры — это театры со свежей энергетикой. Они используют современные тексты, говорят со зрителем языком, который нечасто встретишь в театрах государственных. На гастрольных спектаклях театра "18+" стоит побывать всем, кто интересуется театром, потому что полную картину о том, что представляет российский театр сегодня, нельзя увидеть без сектора частного театра», — считают в «Одном театре».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале