Премьера недели: «Временные трудности». Сложная тема, негативные отзывы, хороший фильм

В российских кинотеатрах начинается прокат фильма режиссера Михаила Расходникова «Временные трудности» с Риналем Мухаметовым и Иваном Охлобыстиным в главных ролях.

Режиссер: Михаил Расходников
Жанр: драма
В главных ролях: Риналь Мухаметов, Иван Охлобыстин, Илья Рязанов, Виктория Соловьева, Ян Цапник, Ирина Пегова, Ирина Безряднова
Возрастной рейтинг: 12+
Продолжительность: 86 мин.

Лента основана на реальных событиях, произошедших с Аркадием Цукером, ныне бизнес-тренером и маркетологом. Фильм уже получил уйму отрицательных отзывов критиков и после премьеры на кинофестивале «Кинотавр» был разгромлен, разбит и размазан по волнорезам сочинского пляжа «Маяк».

Трейлер фильма «Временные трудности», реж. Михаил Расходников, 2018 год

Аркадию Цукеру, ныне директору Центра стратегического консалтинга и бизнес-консультанту, сразу после рождения диагностировали ДЦП в тяжелой форме. «Что меня ждало: инвалидное кресло, трудные движения, малосвязанная речь, возможно, такое же мышление.  Работать я, сами понимаете, должен был не консультантом, а, в лучшем случае, крутить розетки "Алла-Белла-Валентина" и этим довольствоваться».

Но отец решил, что его ребенок не может быть больным, а значит, он будет здоровым. И воспитывал его соответственно, вплоть до того, что был готов ждать шесть часов, пока сын завяжет шнурки, лишь бы он сделал это сам.

В 17 лет Цукер создал собственную компанию, в которую пригласил работать своих преподавателей. Его история стала широко известна после того, как его пригласили выступить с лекцией в рамках проекта TED.

Метод «Живого мышления». Выступление Аркадия Цукера в рамках формата TED, видео канала TEDx Talks

Как только не называли создателей фильма из-за показанной на экране тирании в отношении мальчика-инвалида. Продемонстрированная жестокость, видимо, помутила сознание критиков, которые совсем забыли о том, что это реальная история. Более того, и это замечательно, прототип Саши Ковалева (Цукер) помирился с отцом в процессе съемок этого фильма.

И с такой вот аурой фильм выходит в прокат. То есть, как и главный герой, лента начинает свою жизнь с трудностей и их преодоления.

Бить или не бить

Благо критики — не последняя инстанция в кинобизнесе (и даже не первая). Есть даже мнение, что если критики разнесли какой-то фильм, то на него непременно стоит идти. Здесь, похоже, именно такая история.

Главный герой — ребенок с ДЦП. Вообще тема людей с ограниченными возможностями в нашем кино не нова, но вместе с тем говорить об этом принято с некой долей сочувствия. Здесь же — жестокость.

Если вам нравится смотреть, как издеваются над инвалидами, — лента для вас. Но она также для вас, если вы понимаете словосочетание «вынужденная жестокость». Когда-то отец исторического материализма написал о том, что бытие определяет сознание. Старшее поколение ловко переиначило выражение, и зазвучало оно так: «Битие определяет сознание». Это к тому, что многие ранее популярные методы воспитания современное общество воспринимает как насилие. А ведь поведенческая стратегия отца, которого играет Иван Охлобыстин, близка к тому, что излагал в своих трудах популярный в советское время педагог Макаренко.

Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого

А.С. Макаренко

Хотя наверняка найдутся и люди, которые усомнятся в адекватности Антона Семеновича и накатают уничижающую рецензию, например, на «Педагогическую поэму».

«Временные» трудности?..

Сама история удачно выбрана в реалиях нашего государства. «Временные», причем, к сожалению, чаще всего все-таки именно в кавычках, трудности — это ли не лейтмотив множества вещей, которые происходят вокруг? Автопром, малый бизнес, футбол. Да это словосочетание можно на герб нанести, аккурат между лап под хвостом. А отец Саши — пример того, как должно поступать государство с условным автопромом или футболом, чтобы трудности действительно оказались временными. Не снабжать бесконечными авансами и вливаниями средств, не жалеть, а увезти в тайгу и бросить. Выживет? Станет полноценным членом общества. Умрет? Ну что ж…

«Жалкие люди созданы для того, чтобы их жалели. Мой ребенок не такой, он нормальный, здоровый, полноценный» — таков посыл персонажа Охлобыстина. Он не только справедливый тиран, но еще и пример бескомпромиссной целеустремленности. Такие люди в кругосветку пешком ходят и не пускают слезу, выпивая горящий металл и закусывая ежом. Что уж говорить о ребенке с ДЦП. Такое впечатление может создаться поначалу. Но затем наступает катарсис, и понимаешь, что все тут правильно, все именно так, как должно быть.

Фильм основан на реальной истории. Именно поэтому возможность такими методами сделать жизнь человека с ДЦП полноценной, а его самого — ничем не уступающим здоровым людям, уже нельзя так легко отвергнуть. В данном случае так получилось. А значит, почему бы и нет?

Актеры

Что касается актерской игры, претензий не возникло ни к одному исполнителю. С Иваном Ивановичем все давно понятно. Остальные тоже не подкачали. И Ян Цапник, и Ирина Пегова — фигуры в российском кино достаточно опытные. Да и Риналь Мухаметов давно не новичок, он сыграл очень убедительно. Но особенно хочется отметить юного Илью Рязанова. Сыграть больного ребенка для ребенка задача наверняка не из самых простых. Наблюдать за этим, как это ни странно, очень и очень интересно. Смело можно констатировать: отличный дебют на большом экране. Ждем продолжения карьеры.

В целом размышлять категориями «хороший» или «плохой», говоря об этом фильме, не совсем правильно. Он вызывает смешанные чувства и разнообразные эмоции. И это само по себе замечательно, особенно если учесть, что тема укрепления характера и преодоления препятствий на пути к цели банальна до того, что банальней и придумать сложно. Но раскрыта эта тема оригинально и качественно. А значит — нужно смотреть.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале