Как прошел фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо

9 сентября в одном из самых известных винодельческих мест в Краснодарском крае, поселке Абрау-Дюрсо, несмотря на шторм, состоялся гастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

«О, да! Еда!» — крупное событие в сфере ресторанного бизнеса и праздник для ценителей вкусной еды и хороших напитков. Фестиваль ежегодно проходит по всей России, объединяя такие разные города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Севастополь, Казань, Иркутск, Абрау-Дюрсо, Великий Новгород, Владивосток, Пятигорск.

Участниками «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо стали заведения разных направлений — от классической кубанской кухни до стритфуда, в том числе краснодарские — ресторан La Veranda, гриль-бар «Ребра и цыпочки», бургерная лавка «Краснодарский парень». За напитки отвечали крымская пивоварня Ant, кубанские винодельни «Долина Лефкадия» и «Мысхако», винный дом «Абрау-Дюрсо» и другие.

Топовые шефы из ресторанов столицы и других городов приехали на мастер-классы и ужины, организованные в рамках фестиваля. В этом году своими знаниями делились Максим Кузнецов (White Rabbit Family, Novikov Group, «Вокруг света» в Москве), Антон Исаков («Сырник» в Петербурге), Алексей Павлов (Barceloneta в Сочи), Сергей Альшевский и Виктория Пархоменко (Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»).

Главной темой фестиваля в 2018 году была выбрана концепция slow food — международное движение, посвященное поддержке локальных традиций питания и использованию фермерских продуктов местного производства. Активисты движения призывают относиться к своему питанию вдумчиво и внимательно подходить к выбору продуктов. Slow food объединяет миллионы людей, выбирающих осознанный подход к употреблению продуктов питания, а также уверенных, что этот выбор способен привнести глобальные изменения в мир.

Дарья Томилова и Дарья Щетинина, проект Food Rider

Дарья Томилова и Дарья Щетинина, проект Food Rider

Развитие концепции slow food в Краснодарском крае прокомментировали основательницы проекта Food Rider Дарья Щетинина и Дарья Томилова, которые ранее также принимали участие в фестивале «О, да! Еда!».

«В целом идея движения slow food в России развита неплохо, но в Краснодарском крае сейчас даже больше развивается fast food, который, однако, тоже может быть качественным и созданным по технологии slow, как бы странно это ни звучало. Slow food — это в первую очередь качество продуктов, отношение к их обработке и готовке «чем дольше, тем вкуснее», поддержка выращенного самостоятельно или купленного у фермера, то есть не промышленного».

Гастрофестиваль на берегу озера Абрау прошел уже в третий раз и, по словам организаторов, в этом году собрал более 7 тыс. человек. Гости могли продегустировать в одном месте блюда южной черноморской кухни, познакомиться с мировыми гастрономическими трендами и попробовать себя в роли шеф-поваров у фестивальной плиты, приготовив вареники с копченой улиткой, сморреброды, смородиновое ризотто и другие блюда ресторанного уровня.

Фестиваль по обыкновению прошел в формате пикника, сочетая в себе не только еду, но и развлечения. Яхтинг и сапсерфинг на озере Абрау, мастер-класс по пленэрному пейзажу, «Детская кулинарная школа» — гостям было чем заняться между мероприятиями и дегустациями.

Официальный партнер фестиваля «О, да! Еда!», оператор мобильной связи Tele2, привнес в событие собственную идеологию, призвав пересмотреть устаревшие нормы и попробовать «другие правила еды». В зоне отдыха и развлечений Tele2 можно было, например, не мыть руки перед едой, используя вместо этого специальный высокотехнологичный автомат для очищения, а также читать во время еды электронные книги и пользоваться гаджетами при помощи специальных подставок. Еще можно было ужинать лежа, отказаться от диет и есть после шести вечера полезные продукты и блюда, представленные на фестивале, получив специальные купоны от Tele2.

Все активности и развлечения на «О, да! Еда!» проходили под музыкальное сопровождение, обеспеченное бодрыми диджейскими сетами от Sneaky Kot, лучшими треками певца и музыканта, участника шоу «Голос» Егора Сесарева и концертом хедлайнеров фестиваля — культовой петербургской группы Hatters.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале