Что смотреть на каникулах. Ложь, фантастика, кот Фриц и Эдгар По в 14 мультфильмах для взрослых
Хотя с понятием «мультфильмы» у большинства ассоциируются в первую очередь детские или, в качестве компромисса, семейные мультики, существует целый мир взрослой мультипликации, скрывающий настоящие шедевры.
Для тех, кто запланировал на новогодние каникулы спокойный отдых, Афиша Юга.ру подобрала 14 полнометражных мультфильмов для взрослых. Все 14 выполнены в разных техниках анимации и смотрятся невероятно интересно. Антиутопии, смерть, насилие, черный юмор, юность в 60-х, мир на грани реального и воображаемого, произведения Эдгара Аллана По, проблемы старения и сложности дружбы, отношения и многое другое — вот что волновало их создателей.
«Южный Парк: больше, длиннее и без купюр»
Режиссер: Трей Паркер
Поклонники оригинального мультсериала отлично понимают, что их ждет во время просмотра фильма, вышедшего в 1999 году. Тех же, кто начнет знакомство с франшизой именно с полнометражки, спешим предупредить: вас ждет уйма черного юмора, похабных песенок, крови, блевотины и пердежа, а также сцены насилия.
Начинается мультфильм абсолютно невинно: Стэн поет песню Mountain Town, все радуются. Затем друзья видят афишу нового фильма канадских комиков Терренса и Филлипа «Пламенные жопы» и решают посмотреть его. Лента, что вполне предсказуемо, полностью состоит из сортирного юмора и нецензурной брани. Зрители не желают терпеть такой поток ругательств и покидают кинозал. Остаются только наши герои — Кенни, Стэн, Кайл и Картман, которые смогли пройти в кинотеатр, подговорив бомжа купить им билеты. Они в восторге в том числе и потому, что пополнили словарный запас новыми нецензурными выражениями.
Фильм посмотрели буквально все школьники города, и теперь они отборно ругаются направо и налево. Родители крайне недовольны этим, а Шейла Брофловски организует движение «Матери против Канады». Терренса и Филлипа берут под арест и собираются казнить. И тут начинается настоящая жара: беспорядки в школе, очередная смерть Кенни, Сатана в аду соблазняет Саддама Хусейна. Это же Южный Парк!
«Морщинки»
Режиссер: Игнасио Феррерас
Эмилио и Мигель — соседи по комнате в доме престарелых. Эмилио сослал сюда собственный сын, и жизнь здесь утомляет и раздражает героя с каждым днем все сильнее. Заведение переполнено странными людьми: человек-попугай, пассажирка поезда, мадам, ожидающая интервенции марсиан, — у всех этих личностей есть явные проблемы с психикой. Но не у Мигеля.
Эмилио ставят неутешительный диагноз — болезнь Альцгеймера. Вместе с Мигелем они начинают бороться как с неизлечимой болезнью, так и с устоявшимся образом жизни в доме престарелых. Главное для пациентов — не оказаться на зловещем верхнем этаже. Постояльцы, живущие там, заброшены как ненужный хлам.
Лента заставляет взглянуть на неизлечимо больных и вообще на стариков по‑иному. Это трагическая анимационная драма, смотреть которую без слез невозможно. Однако формат анимации все же делает ее не такой натуралистичной, каким мог бы быть фильм на ту же тему. У «Морщинок» возрастное ограничение 12+, а после просмотра сразу хочется позвонить родителям и бабушкам-дедушкам, чтобы сказать, что любишь их. Делайте это чаще!
«Магазинчик самоубийств»
Режиссер: Патрис Леконт
Место действия — Франция, время — обычные серые будни. Люди погрязли в депрессии, самоубийство считается нормой. Только вот прилюдно это делать запрещено, иначе тебя ждет штраф (да, мертвому человеку выписывают штраф). Семейство Тюваш специализируется на «помощи людям» — избавлении их от страданий. Как говорится, просто бизнес, ничего личного. «Жизнь не удалась — в смерти повезет» — считают они.
В магазине представлен широкий ассортимент товаров для сведения счетов с жизнью: веревки, кинжалы и револьверы, яды, лезвия, таблетки, газы, электрический стул, гильотина и еще много чего. Девиз заведения впечатляет: «Умрите, или мы вернем вам деньги». Гостей здесь встречают фразой «Скверный день», а провожают — «Прощайте».
Но в семье рождается жизнерадостный Алан, нарушая главное правило, которого ранее все придерживались безоговорочно: «В семье Тюваш не улыбаются». Ребенок настроен к миру абсолютно позитивно, но это совершенно не вписывается в концепцию бизнеса.
Сюжет фильма основан на одноименном романе Жана Теле. Он же был соавтором сценария. Все члены семейства Тюваш названы именами знаменитых самоубийц или людей, имевших отношение к убийствам: Мисима (Юкио), Винсент (Ван Гог), Мэрилин (Монро), Лукреция (Борджиа), Алан (Тьюринг).
«Помутнение»
Режиссер: Ричард Линклейтер
Действие происходит в недалеком будущем в округе Орандж, штат Калифорния. Население Америки окончательно оказалось под влиянием наркотических средств. Распространилась опасная субстанция Д, которая вызывает сильное привыкание, галлюцинации, а в случае длительного применения — раздвоение личности и паранойю. Главный герой — тайный агент отдела полиции, который по долгу службы должен стать наркозависимым, чтобы выследить источник распространения наркотиков.
Этот анимационно-игровой фильм снят по мотивам одноименного романа американского писателя-фантаста Филипа Дика. Свое произведение он посвятил умершим и тяжело заболевшим друзьям-наркоманам.
Для производства фильма использовался прием ротоскопирования, который позволил дорисовать некоторые предметы, чтобы передать восприятие реальности главным героем. Фильм с настоящими актерами, в числе которых, например, Киану Ривз, Вайнона Райдер и Роберт Дауни — младший, сняли за два месяца, а вот монтаж и обработка заняли полтора года.
«Приключения кота Фрица»
Режиссер: Ральф Бакши
Для режиссера и сценариста Ральфа Бакши этот комедийный мультфильм стал дебютом в полнометражном кино. Анимационная лента основана на одноименном комиксе Роберта Крамба. Производственный процесс сопровождался различными проблемами. Так, Крамб заявлял, что не давал согласия на съемки. После выхода мультфильма он также негативно отзывался о нем, негодуя, что создатели плохо обошлись с первоисточником.
Примечательно, что история о Фрице стала первым анимационным фильмом, получившим в США рейтинг X (не рекомендуется зрителям до 17 лет). Критики положительно оценили работу Бакши. Позже вышло продолжение — «Девять жизней кота Фрица», однако над его созданием не работали ни Крамб, ни Бакши.
Шестидесятые. Веселые и одновременно тяжелые времена. Лента начинается с того, что трое строителей на железной перекладине сетуют на то, как изменились нравы молодежи. Особенности жизни и все пороки, собственно, и демонстрирует лента через приключения кота Фрица.
Главный герой — сатирический персонаж, типичный представитель американской молодежи с их свободной любовью и идеалами гедонизма. Фриц — обычный студент, живущий за счет родителей, он балуется наркотиками и самыми неожиданными и экстравагантными способами разводит девушек на секс. На протяжении всего мультфильма Фриц пытается найти смысл жизни, однако это не мешает ему пускаться во все тяжкие: групповой секс, бунты в черных районах, террористическая деятельность и многое другое.
«Эдит и я»
Режиссеры: Алекса Гайич, Небойша Андрич, Стеван Джорджевич
Это первый сербский полнометражный анимационный фильм, предназначенный для подростковой и взрослой аудитории. Действие ленты в жанре научной фантастики происходит в Белграде 2074 года. Студентка Эдит Стефанович уже в шестой раз завалила экзамен и снова поссорилась с матерью, которая воспитывает ее одна. С ними живет дед, который гордится тем, что принимал участие в Бульдозерной революции (во время нее свергли Слободана Милошевича).
Потеряв надежду сдать экзамен, Эдит идет к знакомому, который вживляет ей в руку чип, повышающий мыслительные способности. И вот экзамен наконец сдан, да еще профессор Дориевич посвящает ее в истинную цель работы лаборатории. Оказывается, аутист Абель, который не разговаривает уже долгие годы, вывел главную формулу квантовой теории гравитации.
Правда, чип, который вживлен в руку Эдит, был куплен на черном рынке, и никто не может дать гарантии, что он не нарушает работоспособность мозга. У Эдит начинаются галлюцинации, и вообще с девушкой происходят странные вещи.
«Метропия»
Режиссер: Тарик Салех
Шведский анимационный фантастический фильм по рассказу Тарика Салеха, Фредрика Эдина и Мартина Хультмана. Во время его производства за основу были взяты настоящие фотографии, которые были сначала стилизованы с помощью спецпрограмм, а затем анимированы. Фильм получил премию Future Film Festival Digital Award на Венецианском кинофестивале 2009 года.
Мультфильм изображает футуристическую Европу 2024 года, когда, по задумке авторов, почти все природные ресурсы планеты исчерпаны. Миром правит компания «Трекс Груп», создавшая гигантскую сеть метро, которая связывает под землей все города. Цвет настроения здесь — серый.
Роджер живет с Анной в пригороде Стокгольма. Он работает в компании «Суперзвонок», а передвигается по городу не на метро, как все, а на велосипеде, потому что убежден, что под землей за ним следят. Однажды ночью герой впервые слышит голос, который обращается непосредственно к нему. Утром Роджер почему-то решает поехать на работу в вагоне метрополитена, где вновь слышит тот же самый голос. Он обсуждает его жизнь с Анной. Выясняется, что Роджер подозревает возлюбленную в неверности и собирается поставить дома скрытую камеру, чтобы удостовериться в обратном.
На станции пересадки он видит девушку из рекламы шампуня «Дангст», которым моют голову все жители Европы. Роджер впервые решает прогулять работу и начинает следить за девушкой.
«Идиоты и ангелы»
Режиссер: Билл Плимптон
Очередной анимационный фильм от легендарного мультипликатора и художника Билла Плимптона. А легендарный он потому, что на его счету две номинации на премию «Оскар» за короткометражки «Собака — охранник» и «Ваше лицо», приз жюри Каннского кинофестиваля за «Придется туго», а также ленты «Я вышла замуж за странную личность», «Пророк» и сериал «Симпсоны» (вы же не думали, что историю желтой семейки Мэтт Грейнинг создал в одиночку?).
Каждое утро герой просыпается и сразу начинает ненавидеть весь мир. Злым он едет в автомобиле и всем сигналит. Он издевается над однотипными людьми этого бесцветного и безрадостного города. Одним словом, герой с садистскими замашками не живет, а существует. Единственная радость в его сером мире — бар, куда он заглядывает ежедневно.
Однажды утром этот опустошенный мужчина обнаруживает у себя за спиной маленькие крылышки. Но он безжалостно отрезает их и снова идет в свое любимое заведение, где вновь встречает уборщицу и по совместительству жену владельца бара, за которой может наблюдать часами. Однако крылья вырастают снова. И вот уже все в баре узнают об их существовании, и каждый считает своим долгом посмеяться над героем. Даже она.
«Чико и Рита»
Режиссеры: Тоно Эррандо, Хавьер Марискаль, Фернандо Труэба
Действие начинается в Гаване в 1948 году. В кубинский бар в компании друга Рамона и двух девушек входит парень по имени Чико. Молодые люди выпивают и танцуют, но когда на сцену выходит певица Рита и проникновенно поет Bеsame Mucho, главный герой не может отвести от нее взгляд, все вокруг перестает для него существовать.
Чуть позже из разговора друзей выясняется, что Чико — пианист. Он решает, что вместе с Ритой сможет выиграть музыкальный конкурс, после чего непременно станет знаменитым на весь мир. Девушка отказывает ему, и компания отправляется в другое заведение — клуб «Тропикана». И там Чико вновь встречает Риту.
Выясняется, что пианист джазового бенда попал в аварию, но все гости в сборе и ждут концерта. Парню предлагают попробовать выступить. Чико виртуозно справляется со своей задачей, после чего Рита все-таки обращает на него внимание. Так за один вечер жизнь героев кардинально меняется.
В 2012 году лента номинировалась на премию «Оскар» как лучший анимационный фильм, а также завоевала испанскую премию «Гойя». Музыку таких известных композиторов, как Телониус Монк, Коул Портер, Тито Пуэнте, Диззи Гиллеспи и Фредди Коула для фильма исполнил кубинский пианист Бебо Вальдес. В целом эта испанская анимационная картина придется по душе поклонникам любовных мелодрам и джаза.
«Необычные сказки»
Режиссер: Рауль Гарсиа
В поисках уединения на кладбище прилетает ворон. В его образе предстает душа американского писателя Эдгара Аллана По — отсылка к самому известному стихотворению автора. Ворон садится у могилы его любимой жены Вирджинии и вдруг слышит голос, который сообщает, что его путь в мире окончен.
Этот голос — смерть, которая собирается забрать душу писателя с собой, ведь ему больше некого любить и нечего терять. Чтобы хоть как-то продлить свое нахождение в мире живых, ворон начинает рассказывать истории — по сути, сюжеты нескольких самых известных произведений По. Все они мистического характера и обращены к теме смерти.
«Падение дома Ашеров» — о странной наследственной болезни некоего Родерика. «Сердце-обличитель» — об убийстве старика с бельмом на глазу и последующем раскаянии героя. Главная тема рассказа «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром» — идеи месмеризма. «Колодец и маятник» — о пытках и мучениях испанской инквизиции в тюрьме. «Маска Красной смерти» — о принце, который спасался от чумы в замке, где устраивал балы-маскарады.
«Бугай»
Режиссер: Густаво Кова
Бугай прошел Вьетнам, был в Лаосе, Камбодже, Эфиопии, Намибии, Южной Африке, Сальвадоре. Он безжалостно убивал и видел, как гибнут его товарищи. Большую часть жизни он провел в боях, стал экспертом по всем возможным видам оружия.
Отойдя от военных дел, он стал успешным киллером, ведь у Бугая есть все качества для этой профессии: жестокость, эгоизм, хладнокровие и, конечно, навыки убийцы. Его работодатель — главарь мафии, который находится под следствием. Через некоторое время сторона обвинения предоставит главного и таинственного свидетеля, показания которого отправят мафиози за решетку на долгие годы.
Адвокаты обращаются к Бугаю с новым заказом — убрать очевидца. Но киллер просит за услугу вдвое больше обычного. Тогда нанимают не его, а молодого киллера Блэкберна по кличке Человек-каблук. Он новичок, но уже делает стремительные успехи.
Мультипликационный фильм основан на комиксах Boogie, el aceitoso Роберто Фонтанароссы. В целом по сюжету — обычный американский боевик 90-х с участием Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса и подобных. Зрителя ждут многочисленные перестрелки, взрывы, десятки литров крови и горы трупов.
«Автобиография лжеца»
Режиссеры: Билл Джонс, Джефф Симпсон, Бенджамин Тимлетт
В основе мультфильма — юмористическая автобиография комика Грэма Чепмена, покойного участника коллектива «Монти Пайтон». Анимация вошла в лонг-лист премии «Оскар» 2013 года. В озвучании приняли участие четыре из пяти коллег Грэма по комик-группе: Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пейлин и Терри Гиллиам. Эрик Айдл в съемках мультфильма задействован не был.
Лента состоит из скетчей, выполненных в различных техниках. Из них зритель узнает о бурной жизни артиста, о его первом сексуальном опыте с девушкой, гомосексуальности, каминг-ауте и алкоголизме. Студенческие годы были у Грэма веселыми. Например, обучаясь в Кембридже на медицинском факультете, он проводил в общественном транспорте необычный эксперимент — размышлял, с кем из пассажиров он бы вступил в интимную связь. Вы были на лекции знаменитого Зигмунда Фрейда? А вот юморист был. Также он фаршировал улиток на болоте с друзьями и пил чай с королевой.
Конечно, из названия понятно, что не все изображаемое безусловная правда. Факты нарочно искажены, грань между реальностью и вымыслом здесь стерта. Поэтому не стоит относиться к этой анимации серьезно и все принимать на веру.
«Ренессанс»
Мультипликационный фильм о Париже будущего — смесь киберпанка и нуара. Над ним в течение 6 лет работали кинематографисты из Франции, Великобритании и Люксембурга. В производстве были задействованы 40 актеров, поскольку использовался метод захвата движения.
Действие происходит в столице Франции в 2054 году. Город влюбленных превратился в сплошной лабиринт, где за каждым твоим шагом не просто следят, но и записывают. Всем заправляет компания «Авалон», торгующая красотой и молодостью, а точнее — производящая косметику. В корпорации работает молодой специалист Илона Тусеева, которая однажды бесследно пропадает.
Расследовать дело поручают инспектору парижской полиции Бартоломью Карасу, которого регулярно мучают ночные кошмары. Чтобы пролить свет на жизнь и трудовую деятельность Илоны, ему предстоит встретиться с людьми, с которыми девушка общалась незадолго до исчезновения. Это вице-президент компании «Авалон», бывший сотрудник корпорации, ее сестра, бармен клуба, где Илону похитили. В ходе расследования выясняется, что «Авалон» производила не только косметику, но и кое-что посерьезнее.
«Персеполис»
Режиссеры: Венсан Паронно, Маржан Сатрапи
Французский анимационный фильм сняли по одноименному графическому роману писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи, которая создала его в духе автобиографии. Лента получила приз жюри Каннского фестиваля, премию «Сезар» за лучший дебют и адаптированный сценарий, номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус», а также премию BAFTA.
Действие начинается в Тегеране в 1978 году. Восьмилетняя Маржан — обычная маленькая девочка. Она любит картофель фри с кетчупом, фильмы с Брюсом Ли, носит Adidas, а ее самые большие желания — когда-нибудь побрить ноги и стать последним пророком галактики. Маржан становится свидетелем исламской революции под руководством аятоллы Хомейни и падения режима шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Проникшись рассказами родителей, она бегает по дому с криками «Долой шаха!».
Затем ее глазами зрителю показаны культурная революция, репрессии, война с Ираком. Маржан, верившая в светлое будущее своей страны, уже ненавидит все, что в ней происходит. Когда обстановка в стране накаляется до предела, родители решают отправить девочку в Европу.