Эногастрономический рай. Что есть и пить в Абрау-Дюрсо

Партнерский

Село Абрау-Дюрсо, расположенное в 14 км от Новороссийска, известно на всю Россию благодаря одноименному заводу шампанских вин, которому уже почти 150 лет. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов.

Развлечения здесь есть на любой вкус: можно заниматься йогой на восходе солнца, кататься на катамаране по озеру, наслаждаться современным искусством или объехать окрестности верхом на лошади. 

Однако Абрау-Дюрсо — это еще и центр эногастрономии, где можно попробовать блюда от шеф-повара, приобрести экологически чистые продукты и научиться готовить блюда народов мира. Афиша Юга.ру рассказывает, чем заняться гурману в Абрау-Дюрсо.

Поужинать на террасе одного из местных ресторанов

Ресторан Terrasse di Lago

С летней террасы ресторана Terrasse di Lago видно горы и озеро Абрау. На каждый сезон бренд-шеф-повар «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский разрабатывает специальное меню. Он переосмысливает классические средиземноморские и русские рецепты, расставляя собственные акценты с помощью местных продуктов.

Обязательно стоит попробовать устриц и мидий с различными соусами, севиче из тигровой креветки, малосольную форель и мясо рапана, тальятелле с мясом кролика и вешенками, кольца кальмаров в пряно-кунжутной панировке.

Барбекю-бар Aqua

Сезонный барбекю-бар Aqua расположился под белоснежным шатром в арт-парке на берегу озера. Здесь можно попробовать блюда, приготовленные на открытом огне, и экзотику латиноамериканской кухни. В меню — энчиладос с тигровой креветкой, тунцом или копченым лососем, пармская ветчина, томатный и огуречный гаспачо, кесадилья и буррито, радужная форель и стейк рибай, а также широкий выбор десертов. А оригинальные коктейли и фирменные домашние лимонады сделают ваш вечер еще ярче.

Кофейня Petit Сafé

Возле причала для лодок и катамаранов расположилась круглогодичная французская кофейня Petit Сafé. В меню — русский и французский завтраки, закуски, основные блюда (паста, мясо и рыба, салаты и супы), а также разнообразные десерты — эклеры и чизкейки, брауни и мороженое, макаронс. Здесь готовят кофейные и чайные напитки, какао и горячий шоколад с маршмеллоу.

Начать разбираться в шампанском

Посетить Абрау-Дюрсо и не отправиться на экскурсию по подвалам винодельческого завода — серьезное упущение. Вместе с экскурсоводом вы будете гулять по подземным тоннелям, узнаете, как рождается шампанское, и попробуете пять образцов игристых или тихих вин. Можно выбрать экскурсию в гастрономическую школу, где вас научат готовить испанский напиток «Белая сангрия» на основе свежих фруктов, ягод и вина.

Ощутить дух места, где зреют ягоды для производства игристого напитка, можно на панорамной площадке «Шато на виноградниках» в районе села Большие Хутора. Оттуда открывается живописный вид на бескрайние кусты винограда, озеро Абрау и Черное море. Вас ждет небольшая лекция об особенностях виноделия и дегустация восьми образцов шампанских и игристых вин. Бонусом — насыщенный ароматами легкий ветер, непередаваемые краски заката и красивые фотографии для инстаграма.

Приготовить ризотто в гастрономической школе «Абрау-Дюрсо»

Для тех, кто хочет не только поесть, но и научиться готовить, открыты двери лицензированной гастрономической школы. Здесь вы научитесь готовить блюда кухонь народов мира. А сомелье поможет подобрать идеально подходящие к ним вина.

Для детей от пяти лет тоже есть кулинарные занятия, на которых маленькие гости будут готовить пиццу с моцареллой и помидорами, фруктами и сливками, ветчиной и сыром, вареники с сыром и с вишней, бургеры, макароны по-флотски и пасту болоньезе.

Для профессиональных поваров, рестораторов и отельеров в школе проводят однодневные и трехдневные мастер-классы. Среди преподавателей — бренд-шеф-повар «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский, бренд-шеф-кондитер Виктория Пархоменко, а также лучший повар конкурса «Курортный Олимп — 2013» Александр Вечеря. После обучения все участники получают сертификаты.

Попробовать печенье с вяленой вишней в кондитерском доме

В кондитерском доме «Абрау-Дюрсо» знают толк в сладостях и ежедневно трудятся над их созданием для меню местных ресторанов и кофеен. Каждый день здесь пекут ватрушки, пирожки, круассаны с клубничным джемом и вареной сгущенкой, слоеные улитки и сочники, а также готовят шоколад ручной работы с кусочками апельсина и имбиря, банановыми чипсами, вяленой клубникой и лепестками миндаля, цукатами кокоса и кусочками вяленого ананаса.

Вы точно не сможете устоять перед домашним печеньем с вяленой вишней и фисташкой, кокосовой стружкой, миндальным орехом и корицей, пармезаном, овсяными хлопьями, цукатами и клюквой.

Накупить авторского сыра и варенья из хурмы в эколавке

В эколавке «Продукты из Абрау» можно найти мясные и колбасные деликатесы, соленья, компоты и соки, урбеч, консервы, диетический мармелад ручной работы, чайные сборы, а также кисломолочные продукты из натурального молока: творог, мацони, кефир и йогурт.

В эколавке также представлена богатая коллекция (более 40 видов!) варенья по домашним рецептам из апельсина, сосновых шишек, ягод бузины, ежевики, лепестков розы, хурмы, облепихи, брусники, голубики, тыквы.

Отдельного упоминания заслуживают сыры из экологически чистых ингредиентов и без использования консервантов и красителей. Профессиональные сыроделы готовят как классические сорта — брынза и рикотта, моцарелла, халлуми и скаморца, так и создают новые вкусы, добавляя перец чили, чеснок, травы, пажитник, кумин. Так получаются авторские сыры «Мартин» (выдерживается в вине, кофе или розмарине), «Абрау», «Империал», «Дюрсо», «Терраса ди Лаго», «Виктор».

Посетить эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

В Абрау-Дюрсо 8 и 9 сентября пройдет уже третий фестиваль под открытым небом «О, да! Еда!». В этом году он посвящен международному движению слоуфуд, которое поддерживает здоровое питание и выступает за сохранение традиций национальной и региональной кухни.

В течение двух дней вас ждут мастер-классы известных шеф-поваров, лекции о фудшеринге, кулинарные поединки, йога, капоэйра, сапсерфинг, шоу фонтанов, выступления артистов и, конечно, дегустации блюд и напитков


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале