Капуцин, лемуры, косатка-убийца и королевские пингвины. 15 документальных фильмов о дикой природе

В прокат выходит документальный фильм «Панды». Афиша Юга.ру подготовила обзор лент о дикой природе, которые вы, возможно, еще не видели.

Трейлеры других кинопремьер этой недели можно посмотреть в нашем обзоре.

«Океаны» (Océans) — 2009 год
Режиссеры: Жак Перрен, Жак Клюзо

Документальный фильм Жака Перрена на тему экологии. Он же снял фильмы «Птицы» и «Микрокосмос». На подготовку к съемкам понадобилось около двух лет, еще почти четыре года занял производственный процесс. За это время 15 кинооператоров и два режиссера посетили 50 различных уголков планеты и отсняли более 500 часов пленки. Неудивительно, что бюджет фильма составил 80 млн евро. Зато «Океаны» заняли третье место за всю историю американского проката среди документальных проектов.

Почти три четверти земной поверхности покрыты водой, и этот мир все еще остается загадкой для человека. Зрителю дают возможность заглянуть в этот волшебный мир, жители которого — организмы в естественной среде обитания: большие и маленькие, опасные и миролюбивые, плотоядные и вегетарианцы.

Картина дает возможность перемещаться в различные части света: на Галапагосские острова, где бродят морские игуаны и крабы и плавают лунные медузы; на побережье Южной Африки, где стаи голодных бакланов, акул и китов охотятся за сардинами, а на пляже морские львы нежатся на солнце. Фильм состоит из серии эпизодов о буднях морских жителей: быт, брачные игры, охота, прогулки, поиски лучшей жизни и жилья, рождение и смерть. Тут и птицы, которые с сумерками возвращаются в свои гнезда, и прыгающие на волнах дельфины, и маленькие морские черепашки, которые пытаются добраться до спасительной воды, чтобы не достаться хищникам.

Проект дает возможность посмотреть на океанические просторы и их обитателей с близкого расстояния и неожиданных ракурсов, а также напоминает, что всего этого мы можем лишиться, если не перестанем загрязнять планету.


«На глубине морской 3D» (Under the Sea 3D) — 2009 год
Режиссер: Ховард Холл

Документальный фильм, полностью снятый на камеры IMAX, переместит зрителей в самые экзотические и изолированные подводные места на Земле, чтобы показать привычки и среду обитания разных морских жителей. 

В районе островов Папуа — Новая Гвинея и Индонезии вулканические газы образуют подводные фонтанчики, а океан взрывается от многообразия жизни. Рифы, окружающие Марианские острова, образуют сердце кораллового треугольника. В нем обитает больше морских видов, чем где-либо на земле: кошачья и ковровая акулы, гигантский морской черт, рыба-камень, скат, креветка, длинношипый краб, многочисленные медузы, расписная и широкорукая каракатицы, рифовый кальмар, садовые морские змеи, рыба-каторжник и многие другие.

На юге Кораллового треугольника расположено самое больше живое образование на Земле — Большой Барьерный риф Австралии, который видно даже из космоса. С 1981 года по решению ЮНЕСКО он стал объектом Всемирного наследия. Там обитают картофельный групер, медуза короната, множество видов рыб-попугаев, кузовков, рыб-бабочек и мурен, зеленые морские черепахи, наутилусы, малый полосатик. А в холодных водах мыса Катастроф на юге Австралии скрывается большая белая акула — один из самых величественных охотников океана.

Всех этих морских обитателей можно увидеть с близкого расстояния и в отличном качестве.


«Птицы» (Le peuple migrateur) — 2001 год
Режиссеры: Жак Перрен, Жак Клюзо, Мишель Деба

Фильм позволяет на полтора часа забыть обо всем и погрузиться в удивительную и порой опасную жизнь пернатых, полюбоваться красотой полета и насладиться пейзажами. В кадре появляются разные перелетные птицы: утки, пеликаны, дятлы, тетерева, рябчики, вальдшнепы. Все они каждый год мигрируют в теплые края, чтобы создать семью и вырастить потомство.

Съемки длились четыре года на всех континентах. Режиссеры задействовали в проекте более 450 человек, которым приходилось снимать буквально везде: в арктическом холоде, болоте и тумане. Специально для этого фильма разработали сверхлегкие летательные аппараты, которые смогли не только подняться на высоту птиц, но и угнаться за ними в небе. Героев ленты съемочная группа начала приучать к звукам людей и техники еще до того, как те вылупились из яиц. Благодаря этому «актеры» спокойно реагировали на странные воздушные аппараты и человеческую речь.

В 2003 году лента номинировалась на премию «Оскар» как лучший документальный фильм.


«Амазония: Инструкция по выживанию» (Amazonia) — 2013 год
Режиссер: Тьерри Рагоберт

Амазонская низменность расположена в Южной Америке. Ее площадь превышает 5 млн кв. км, что делает ее самой большой низменностью на планете. Именно здесь терпит крушение небольшой самолет. Среди грузов была и клетка с обезьяной-капуцином по кличке Тим. Такова завязка сюжета этой франко-бразильской документальной ленты с художественными элементами.

Джунгли Амазонии — естественные природные условия для него. Однако животное выросло в неволе и никогда не сталкивалось с диким миром. Не все местные обитатели встречают Тима дружелюбно, а значит, каждую секунду ему придется бороться за свою жизнь, за добычу и место под солнцем. Он будет убегать от леопарда и прятаться от ястреба, искать еду вместе с ленивцем и муравьедом, а главное — знакомиться со своими сородичами. Ему предстоит невероятное путешествие, чтобы выжить и обрести дом.

Этот фильм — экскурс в неизведанный и загадочный мир Амазонии, которую населяют животные, коих не часто встретишь в зоопарках: ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры, пекари, олени-мазамы. Зритель может наблюдать за их естественным поведением.


«Птицы 2: Путешествие на край света» (La marche de l'empereur) — 2004 год
Режиссер: Люк Жаке

Российские прокатчики решили заработать на успехе фильма «Птицы», о котором мы писали выше, и назвали проект «Птицы 2» вместо оригинального «Марш императорских пингвинов». На самом деле это не продолжение. Съемки заняли два года. Все это время операторы Лоран Шале и Жером Мезон жили на французской научной базе Дюмон д’Юрвиль в Антарктиде.

Каждый год тысячи императорских пингвинов собираются в стаи и отправляются в длительное путешествие по пустыням Антарктики. Цепочкой, друг за другом, не обращая внимания на снежные бури, они идут туда, где родились сами и дадут жизнь своему потомству. Рассказ ведется от лица самих птиц. В местах гнездования, среди утесов, защищающих колонию от ветра, пингвины делятся на пары. После любовных игр каждая самка откладывает одно-единственное яйцо, которое не даст вымереть виду.

Лента получила премию «Оскар» как лучший документальный фильм года.


«Земля медведей» (Terre des ours) — 2013 год
Режиссер: Гийом Венсан

Режиссер, для которого фильм стал дебютом в большом кино, создал потрясающую картину о жизни бурых медведей. «Земля медведей» переносит зрителей в условия дикой природы на полуострове Камчатка. Для производства была задействована самая дорогая и современная техника, затраты составили около 40 млн долларов.

Съемки проходили в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника и в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Некоторые эпизоды были отсняты прямо на вулкане Узон.

Сюжет строится вокруг повседневной жизни диких медведей с ее трудностями. Помимо животных, за которыми так интересно наблюдать, картина завораживает яркими декорациями: необъятные равнины, могучие леса, тундра и тайга в буйстве осенних и зимних красок. Выделяются две истории: приключения молодого медведя-самца, которому предстоит провести лето самостоятельно, и линия матери-медведицы, на которой лежит ответственность за то, чтобы прокормить своих детенышей и дать им уроки выживания.


«Земля: Один потрясающий день» (Earth: One Amazing Day) — 2017 год
Режиссеры: Ричард Дэйл, Фань Лисинь, Питер Веббер

Зритель станет свидетелем умилительных и опасных событий одного дня в мире дикой природы. Съемочной группе, состоящей из более чем 100 человек, пришлось объехать полмира, чтобы снять эти уникальные кадры. Зритель окажется в африканской саванне и на Галапагосских островах, в Арктике и лесах Азии, в джунглях Эквадора и на европейском лугу, а также на морском дне. Порой события будут разворачиваться по законам боевика, мелодрамы и даже остросюжетного триллера.

Восход солнца — сила, что оживляет наш мир. В Африке дикий кот сервал возвращается после ночной охоты, но решает напоследок полакомиться болотной крысой. Здесь же табун зебр отправляется на поиски свежей травы, но встречает преграду — бурный речной поток. Пока большинство животных ищут тень, чтобы спрятаться от палящего солнца, самцы жирафа выясняют отношения — наносят друг другу удары своими длинными шеями. На другой стороне мира взрослые морские игуаны впитывают солнечную энергию, пока их только что вылупившиеся детеныши спасаются бегством от ядовитых змей.

Утро разгорается, в лесах на юге Китая просыпаются панды и начинают есть бамбук. А в тропических лесах северной части Южной Америки трехпалый ленивец слышит призывный крик самки и отправляется на ее поиски. Нет смысла пересказывать все, что за четыре года смогла снять производственная группа фильма. Это несомненно нужно увидеть своими глазами, чтобы понять: Земля — уникальная планета, и каждый день на ней — потрясающий.


«Город кошек» (Kedi) — 2016 год
Режиссер: Джейда Торун

В Стамбуле кошки встречаются туристам повсюду: от уличных заведений до Собора святой Софии. Они давно стали привычным элементом городского пейзажа. В фильме речь идет только о семи конкретных кошках: Сари, Думан, Аслан, Парсаги, Гамсиз, Псикопат и Дениз. И каждая из них неповторима. Благодаря таким четвероногим спутникам зритель может насладиться прекрасными видами Стамбула, в кадре часто мелькают достопримечательности города: Галатская башня, Голубая мечеть, дворец Долмабахче. Режиссер показывает не только представителей семейства кошачьих, но и рассматривает психологию отношений между людьми и их питомцами.

Местные жители помогают своим четвероногим друзьям в разных жизненных ситуациях. Например, работник кафе тратит свои чаевые, чтобы прокормить хвостатых, а местный рыбак ежедневно дает котятам молоко из шприца.

Процесс съемок был непростым. Чтобы подобраться поближе к «актерам», приходилось использовать подручные средства. Например, чтобы следовать за пушистыми бродягами по подвалам, аллеям и темным закоулкам, камеру крепили на игрушечную машинку на дистанционном управлении. Помимо этого съемочная группа использовала дроны для запечатления панорамных сцен города.

Общий бюджет составил 1 млн долларов, а кассовые сборы превысили его в четыре раза. Премьерный показ прошел на Стамбульском кинофестивале независимого кино. Лента получила рейтинг 98% на сайте Rotten Tomatoes — это ли не успех?


«Мишка на севере» (Arctic Tale) — 2007 год
Режиссеры: Адам Рэвеч, Сара Робертсон

Далеко за пределами знакомого людям мира простирается бескрайнее царство снегов. Для большинства из нас это ледяная пустыня, но для существ, созданных для жизни в пронизывающем холоде, это родной дом. В ледяных укрытиях на свет появились медведица Нану и моржонок Сила. Оба они жаждут исследовать окружающий мир. Как и всем, рожденным в ледяных колыбелях, героям предстоит многому научиться, ведь они — дети Арктики. Впереди их ждут испытания, ранее не знакомые представителям их видов.

Крайний Север диктует свои условия. Чтобы стать полноправным членом общества, Нану и Силе придется считаться с ним и следовать всем правилам. Нужно быть сильным, смелым, быстрым и ловким, потому что опасности подстерегают на каждом шагу в виде плавучих льдин, чаек и нарвалов, белых лисиц.

В оригинале фильм называется «Полярная история», но наши переводчики, возможно, хотели вызвать у зрителя более знакомые ассоциации.


«Сурикаты» (The Meerkats) — 2007
Режиссер: Джеймс Хонейборн

В Южной Африке на территории Ботсваны, ЮАР и Намибии находится пустыня Калахари — один из самых жарких районов региона, который называют землей великой жажды. Здесь обитают жирафы, зебры, гиены, львы, леопарды и гепарды, страусы, различные пресмыкающиеся. Но речь в фильме идет о жизни милых маленьких млекопитающих из семейства мангустовых — сурикатов.

Жители Африки называют их «часовыми/стражами пустынь» или «маленьким народцем». Свои колонии сурикаты создают на открытых и пустынных землях, где почти нет деревьев. Всю жизнь эти создания балансируют на грани жизни и смерти, потому что врагов у них хоть отбавляй, причем не только на земле, но и в небе. Выжить этим высокоорганизованным животным помогают эволюционные наработки: система сигнализации и расстановки часовых, забота и обучение молодого поколения, разветвленные тоннели и умение самоотверженно сражаться с ядовитыми змеями, ящерицами и скорпионами.

Фильм рассказывает историю одного из таких зверьков — Коло, ему всего три недели от роду. Проведя все это время в полной темноте, он впервые вылезает на свет и видит свою многочисленную семью. Коло не похож на братьев и сестер, он смелее, любопытнее и независимее их. Для этого суриката приключения только начинаются. Первое, что зверек должен усвоить: он живет в мире гигантов. Постепенно Коло научится защищаться и познает силу сплоченности и взаимовыручки.


«Букашки! 3D» (Bugs!) — 2003 год
Режиссер: Майк Сли

Фильм посвящен жизни насекомых. Главными героями стали богомол и бабочка — они родились в один день и поселились на одной поляне в тропическом лесу на острове Борнео. Интересно то, что их размеры намеренно преувеличены в 250 раз, чтобы зрители могли лучше рассмотреть насекомых. На экране показаны все метаморфозы, которые переживают главные герои от рождения и до самой смерти. Не остаются без внимания и другие жители поляны, жизнь которых, как выясняется, полна приключений и трудностей.

Благодаря технологии трехмерного изображения этот фильм открывает глаза на все красоты этого мира, ведь в повседневной жизни люди не слишком часто обращают внимание на окружающие нас декорации, созданные природой. Фильм «Букашки! 3D» не содержит ни философской, ни моральной «начинки», а лишь еще раз напоминает зрителю о круговороте жизни и смерти в природе.


«Зеленая планета» (Das grüne Wunder — Unser Wald) — 2012 год
Режиссер: Жан Хафт

Леса занимают 30% поверхности Земли, но мы до сих пор мало что о них знаем. Фильм служит проводником в мир зеленых растений и удивительных животных. Созерцание умиротворенной природы напоминает человеку, что он сын матери мира, но никак не ее властитель.

Режиссер и его команда стремились запечатлеть обитателей леса, показать специфику отношений и взаимосвязей лесных жителей. Шесть лет было положено на то, чтобы заснять и передать зрителю все очарование и неповторимую магию леса. Благодаря современным технологиям съемки зритель может познакомиться с самыми экзотическими жителями леса: переливницей ивовой, печеночным мхом, жуком-рогачом и хохлаткой, а также проследить, как распускаются еловые шишки и пробиваются подснежники в начале весны.

«Больше чем мед» (More Than Honey) — 2012 год
Режиссер: Маркус Имхоф

Этот документальный фильм рассказывает об уникальном устройстве пчелиной жизни и производстве сладкого нектара. Однако режиссер Маркус Имхоф ставил цель не только заглянуть в укромные уголки улья, но и разобраться в причинах массовой гибели пчел по всему миру. Он беседовал с учеными, посвятившими жизнь изучению этих насекомых, а также с фермерами, которые десятилетиями разводят их.

Затрагиваются в фильме экономическая и экологическая темы. Так, технологический процесс добычи меда серьезно изменился, а с ним и качество продукта. Насекомые вносят неоценимый вклад в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Однако теперь пчелы рассматриваются лишь как кормильцы, из которых нужно выжать по максимуму. Гибнут целые популяции, а ведь они — отражение экологического состояния планеты. Вмешательство человека в их жизнь и потребительское отношение могут привести к тому, что пчелы вымрут как вид. В пример можно поставить массовое уничтожение воробьев в Китае. Кампания началась в 1958 году и привела к массовому голоду, в результате которого, по разным данным, погибло до 30 млн человек. Потому что в природе все взаимосвязано, и человеку не по силам это изменить.

«Черный плавник» (Blackfish) — 2013 год
Режиссер: Габриэла Каупертвэйт

24 февраля 2010 года в водном парке развлечений SeaWorld в Орландо самец косатки Тиликум изувечил и утопил опытную дрессировщицу Дон Браншо. Центру было предъявлено обвинение. С этой трагедии начинается документальный фильм, больше похожий на триллер. Позже выясняется, что Браншо не первая жертва кита-убийцы: за десять лет до описываемых событий Тиликум утопил дрессировщицу Келти Бирна в канадском парке SeaLand.

В фильме демонстрируются кадры охоты на косаток, интервью свидетелей, аквалангистов, дрессировщиков, исследователей китов, бывших директоров водных парков. Режиссер пытается выяснить истинные причины трагедии.

Так, становится известно, что в 1983 году Тиликума детенышем забрали у матери из естественной среды обитания в Северной Атлантике. Ему было два года, длина его тела составляла 3,5 метра. Первый дрессировщик использовал систему наказаний за невыполнение приказов, лишая животное еды. Две трети своей жизни Тиликум провел в маленьком темном металлическом бассейне, по сути — стальном ящике на воде. Ему есть за что мстить, ведь сам бы он добровольно не вызвался участвовать в шоу на потеху публике. Это фильм о порабощении человеком ни в чем не повинных животных, о легальных тюрьмах — дельфинариях, об эксплуатационном бизнесе.


«Остров лемуров: Мадагаскар» (Island of Lemurs: Madagascar) — 2014 год
Режиссер: Дэвид Дуглас

Что сразу приходит на ум при слове «Мадагаскар»? Конечно, одноименная мультфраншиза о животных, сбежавших из зоопарка в Нью-Йорке. Но речь пойдет не о ней.

Мадагаскар — четвертый по величине остров на планете, он расположен в Индийском океане у восточного берега Африки. Животный и растительный мир острова уникален — 80% всей его флоры и фауны существуют только на Мадагаскаре. Здесь обитает около 204 современных видов млекопитающих: летучие мыши, тенреки (что-то между бобром, выхухолью и ежом), землеройки, мангусты, кустарниковые свиньи. Но самые известные (и милые) жители Мадагаскара — лемуры.

Они оказались на острове более 60 млн лет назад. Дожить до наших дней у лемуров получилось благодаря изоляции Мадагаскара, потому что долгое время на нем не было других животных и птиц. При отсутствии хищников зверьки активно умножали популяцию и постепенно эволюционировали в 97 видов (данные на 2008 год). Они отличаются по величине и внешности. Например, вес некоторых карликовых лемуров может быть всего 30 граммов, в то время как других — до 10 кг.

Сегодня лемуры оказались под угрозой исчезновения, и виной тому, конечно, человек. Пожары, голод и истребление ради забавы или денег могут привести к тому, что этот вид перестанет существовать. Доктор Патрисия Райт — приматолог из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Свою жизнь она посвятила защите диких мест Мадагаскара и всех животных, живущих там. Фильм рассказывает о некоторых видах этих уникальных приматов, об их жизни и привычках, а также о том, как Патрисия оказывает помощь лемурам для сохранения их популяции.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале