Пираньяконда, акулосьминог, змееголов. 12 фильмов про монстров из глубин

Океаны и моря одновременно притягивают и пугают человечество, ведь неизвестно, кто может обитать в многокилометровой толще воды. Снимать фильмы о морских чудовищах начали давно, и многие из них, как, например, первая часть «Челюстей», заслужили всеобщую любовь.

Завтра в российских кинотеатрах премьера ленты «Мег: Монстр глубины» про доисторическую акулу мегалодона. Афиша Юга.ру в этом обзоре вспоминает вышедшие ранее хорроры, треш-хорроры и даже комедии о нападении на людей тех или иных подводных монстров. И это далеко не только акулы.

«Болото змееголовов»
Режиссер: Дон Э. ФонтЛеРой
В ролях: Росс Бритс, Слоун Коу, Мелисса Кордеро, Дэнни Космо Хиггинботтом, Дэйв Дэвис, Пичес Дэвис, Крис Дж. Фангай, Антонио Фаргас, Терри Гарбер, Флойд Энтони Джонс мл.

Дон Э. ФонтЛеРой больше оператор, нежели режиссер. Однако на его профессиональном счету «Анаконда 3: Цена эксперимента», «Анаконда 4: Кровавый след» и «Чудовища Берингова моря». О последних мы расскажем ниже, сейчас же о змееголовах. Фильм вышел в 2014 году, его снимали в условиях особой секретности более двух лет.

Как-то было дело, через штат Луизиана ехали дальнобойщики, перевозившие секретный груз. Контейнер повредился, из него выпало содержимое непонятного происхождения. Когда некоторое время спустя девушка обнаружила в водоеме рыб с головами змей, то решила, что ей показалось. Но колония монстров быстро разрослась и начала терроризировать поселок. Хищникам совершенно все равно, чем питаться — мясом животного или человека. Жители собирают группу для борьбы с чудовищами.

«Чудовища Берингова моря»
Режиссер: Дон Э. ФонтЛеРой
В ролях: Грэйлен Брайант Бэнкс, Брэндон Бимер, Джордж Брукс, Кевин Добсон, Жаклин Флеминг, Режис Хэррингтон, Генри Джолли III, Айзиа Лаборд, Джонатан Липники, Майкл Пападжон

Вы знали, что в Беринговом море водятся чудовища? В том самом, что омывает берега России и США. Это именно так — по мнению американских кинематографистов и фильма 2013 года.

Экипаж судна «Черная гряда», незаконно разрабатывающий золотую жилу, сталкивается с летающими морскими монстрами. Что в таком случае нужно сделать? Правильно, сообщить об инциденте в береговую охрану. Но только не в фильмах этого жанра. Экипаж, дабы не вызывать панику у остальных, решает утаить эту информацию. Позже на судно прибывает новый матрос Оуэн Пауэрс, и «Черная гряда» отправляется в море. А там их уже поджидают морские вампиры, которые не прочь испить человеческой крови. Как герои будут бороться с ними и удастся ли им это — покажет фантастический триллер.

«Акулозавр»
Режиссер: Кевин О’Нилл
В ролях: Эрик Бальфур, Ива Хаспергер, Аарон Диас, Дэн Голден, Умберто Бусто, Гильермо Иван, Роджер Корман, Кристина Николь, Ричард Миллер, Лив Богн

Скрестить акулу и динозавра? Легко! Режиссер Кевин О’Нилл специалист по такого рода персонажам. В его багаже ленты «Последний хищник Юрского периода», «Нападение пятидесятифутовой чирлидерши», «Дракано», «Акулосьминог против птеракуды», «Акулосьминог против Китоволка».

Миллионы лет вечная мерзлота таила в себе мальков акулозавра. Но глобальное потепление — не вымыслы ученых. Часть ледника сходит в океан, омывается теплым течением, и детеныши, все это время находящиеся в состоянии анабиоза, просыпаются. Один из них, проголодавшись, отправляется на юг. По пути к берегам мексиканского курорта он вырастает до гигантских размеров. Его первыми жертвами становятся двое спасателей и Рита Валдес. Это видел капитан прогулочного катера Трейс Макгро, но никто ему не верит, кроме Кэрол — тренера местной женской команды по водному поло. Рита Валдес была ее подругой. Вместе они отправляются на поиски морского чудовища.

«Акулосьминог»
Режиссер: Деклан О’Брайэн
В ролях: Эрик Робертс, Керем Бюрсин, Сара Малакул Лэйн, Эктор Хименес, Лив Богн, Джулиан Гонзалез Эспарза, Блейк Линдси, Питер Нельсон, Майя Маркула, Меган Баркли

На этот раз в лаборатории скрестили акулу и осьминога. Чудище получило имя S-11 и должно стать сверхсекретным оружием армии США. Такой монстр — отличный пуленепробиваемый пловец, который к тому же может передвигаться и по суше.

Поведение этого чуда современной науки контролируется прибором, закрепленным на шее акулосьминога. Но после столкновения S-11 с катером монстр становится неуправляемым и отправляется утолить голод на побережье курортного города Пуэрто Вальярта.

Внимание, внешний вид этого монстра может вызвать приступ смеха.

«Пираньяконда»
Режиссер:
Джим Уайнорски
В ролях: Майкл Мэдсен, Рэйчел Хантер, Райб Хиллс, Тери Ивенс, Крис Де Кристофер, Шанди Финнесси, Майкл Свон, Ной Блейк, Курт Яигер, Диана Терранова

Этот фильм, несомненно, вишенка на торте для поклонников треш-хорроров про водяных монстров. Казалось бы, после гибрида акулы и осьминога придумать что‑то еще более дикое и странное невозможно. Но за деньги голливудские продюсеры готовы вывернуться наизнанку. Как итог — скрещивание анаконды и пираньи, ведь сольные фильмы про этих монстров уже выходили. Лента снята в 2012 году.

Режиссер Джим Уайнорски знаком поклонникам треша про гигантских монстров по фильмам «Ядозуб!», «Ужас острова Комодо», «Ангел возмездия», «Тварь из бездны», «Гаргульи», «Динокрок против динозавра». В главной роли снялся известный актер Майкл Мэдсен, на счету которого участие в 256 (!) работах. Причем есть среди них и вполне достойные, например, «Бешеные псы», «Омерзительная восьмерка», «Донни Браско», «Тельма и Луиза».

В центре событий оказывается съемочная группа малобюджетного хоррора во главе с режиссером-латиноамериканцем. В самый разгар съемок появляется это чудо-юдо и начинает охотиться на людей. Зрителей ждет ураганный коктейль из фильма ужасов, боевика и дикого треша. Разумеется, воспринимать серьезно «Пираньяконду» нельзя.

«Атака крабов-монстров»
Режиссер: Роджер Корман
В ролях: Ричард Гарлэнд, Памела Дункан, Расселл Джонсон, Лесли Брэдли, Мэл Уэллс, Ричард Х. Каттинг, Бич Дикерсон, Тони Миллер, Эд Нельсон, Робин Райли

Роджера Кормана справедливо можно назвать легендой американского кинематографа. В 2009 году он удостоился почетного «Оскара» за вклад в кинематограф. Корман спродюсировал 408 фильмов, в 24 сыграл и снял 56. Только вот ставил он преимущественно фильмы категории В — малобюджетные хорроры и боевики, такие как «Тварь с миллионом глаз», «Падение дома Ашеров», «Магазинчик ужасов» (этот фильм, кстати, стал легендой своего жанра, и его смело можно советовать к просмотру). «Атака крабов-монстров» 1957 года — именно из таких.

Группу ученых отправляют на тихоокеанский остров, рядом с которым проводились ядерные испытания. Они должны изучить последствия радиации. Экспедиция пропадает при невыясненных обстоятельствах. Тогда правительство отправляет еще одну команду, о которой и пойдет речь в фильме. Ученые начинают исследовать территорию и видят, что остров быстро уменьшается в размерах. Кроме того, его периодически трясет, а члены команды бесследно пропадают. Выясняется, что грунт растаскивают крабы размером с девятиэтажный дом.

«Смерть среди айсбергов»
Режиссер: Майкл Андерсон
В ролях: Ричард Харрис, Шарлотта Рэмплинг, Уилл Сэмпсон, Бо Дерек, Кинен Уинн, Роберт Кэрредин, Скотт Уолкер, Питер Хутен, Уэйн Хэффли, Винсент Джентиле

Среди многообразия низкобюджетного треша о подводных монстрах есть и действительно качественные картины. После грандиозного успеха фильма Стивена Спилберга «Челюсти» итальянский продюсер Дино Де Лаурентис загорелся идеей выпустить нечто подобное. Так режиссеру Майклу Андерсону поручили снять ленту о существе еще более жестоком, чем белая акула, — косатке. В оригинале лента называется «Орка», но в советском прокате картина получила весьма романтическое название.

Однажды капитан Нолан становится свидетелем того, как косатка, спасая человека, убила акулу. Он решает поймать кита и продать в океанариум. Вырученных от сделки денег должно хватить, чтобы отремонтировать шхуну и вернуться на родину в Ирландию. Нолан с командой выходит в море. Пытаясь поймать самца, капитан ранит самку, а при попытке поднять тело на палубу оказывается, что косатка была беременна. Поскольку эти киты моногамны, то команда судна подписала себе смертный приговор. Косатка устраивает рыбацкому поселку, куда возвращается Нолан, блокаду. Жители недовольны и требуют, чтобы капитан покинул бухту.

Если для съемок «Челюстей» сконструировали механическую модель акулы, то во время съемок «Смерти среди айсбергов» были использованы дрессированные косатки из океанариума в Сан-Франциско. Однако без муляжей животных все же не обошлось. Их сделали из искусственного каучука, и выглядели они так натурально, что машинам, перевозившим модели, пытались перекрывать дорогу защитники природы.

«Первобытное зло»
Режиссер: Майкл Кэтлман
В ролях: Доминик Пёрселл, Брук Лэнгтон, Орландо Джонс, Юрген Прохнов, Гидеон Эмери, Гэбриел Малема, Линда Мпондо, Лелохоноло Макоко, Думисани Мбебе, Эдди Бекомбо

В 2007 году вышло сразу три фильма о крокодилах-убийцах — «Крокодил», «Хищные воды» и «Первобытное зло», о котором и пойдет речь.

Журналист Тим выпустил репортаж, основанный на сфальсифицированных данных. Его босс Роджер недоволен, но готов продлить контракт, если подчиненный отправится в Африку вместе с Авивой. Она тоже журналист, но специализируется на историях про животных. Ее новая цель — отыскать огромного крокодила-людоеда Густава, на счету которого сотни жертв. Тим соглашается лететь и берет за компанию своего оператора и друга Стивена. Действие переносится в Бурунди. Здесь команда репортеров встречает местного шамана, который дает свое благословение на поимку рептилии-убийцы. Журналистам везет, они почти сразу сталкиваются с Густавом, но поймать его не удается. Зато получается пометить радиомаячком. Так начинается череда кровавых событий с машиной для убийств в главной роли.

Фильм основан на реальной истории самца нильского крокодила, обитавшего в Бурунди. Источники утверждают, что у берегов реки Рузизи и северных берегов озера Танганьика он убил около 200-300 человек только за последние несколько лет. Густавом гигантскую рептилию прозвал французский герпетолог Патрис Файе, изучающий его с конца 1990-х годов. Крокодил так и не был пойман, поэтому точных данных о нем нет. По некоторым оценкам, он может быть больше 6 метров в блину и весить более тонны. В своем регионе Густав обрел статус, близкий к мифическому.

«Угроза из глубины»
Режиссер: Кристофер Рэй
В ролях: Кармен Электра, Чарли О’Коннелл, Брук Хоган, Кристина Бах, Джералд Уэбб, Дэвид Галлегос, Джофф Уорд, Мерседес Янг, Шэннан Стюарт, Тихира Тальяферро

Фильм, который с трудом можно назвать хоррором, в 2012 году выпустила компания The Asylum. Киностудия, основанная в 1997 году Дэвидом Римави, Шерри Стрейном и Дэвидом Майклом Лэттом, специализируется на так называемых мокбастерах, благодаря которым и прославилась. На счету низкобюджетного дистрибьютора ленты «Форсаж: Демон Скорости», «Трансморферы», «Терминаторы», «Титаник 2», «Паранормальная сущность», «Война миров Х.Г. Уэллса», «Я воин» и другие.

В море встреча с акулой никогда не предвещает ничего хорошего, а если у нее еще и две головы, то вам точно не поздоровится. Такое чудище атаковало компанию вейкбордистов и проходившую мимо лодку. Некоторым удалось добраться до небольшого кораллового острова, но и здесь двухголовая акула не оставляет их в покое и убивает одного за другим. Ко всему прочему, небольшой участок суши постепенно начинает затапливать.

Если вдруг вам понравится этот фильм, то есть еще сиквел «Нападение трехголовой акулы», тетралогия про акулий торнадо, а также серия противостояний «Мега-акула против гигантского осьминога», «Мега-акула против Крокозавра», «Мега-питон против Гатороида», «Мега-акула против Меха-акулы», «Мега-акула против Колосса».

«Щупальца»
Режиссер: Джон Эйрс
В ролях: Джей Хэррингтон, Равиль Исянов, Дэвид Бикрофт, Кэролин Лоури, Рикко Росс, Джеф Наттол, Джордж Станчев, Мартин МакДугал, Василь Банов, Николай Урумов

Про осьминогов-переростков можно найти не так уж много фильмов. Этих страшилищ показывали в американской картине «Оно пришло с морского дна» 1955 года, в итальянском ужастике «Щупальца» 1977 года, в английском приключенческом фильме «Вожди Атлантиды» 1978 года.

Действие фильма «Щупальца» начинается с пролога. 1962 год, Карибский кризис, Атлантический океан. Советскую атомную подлодку «Ленинград», перевозившую сверхсекретный груз на Кубу, атакует американская субмарина. Продолжается действие фильма уже в наши дни, 38 лет спустя, в Софии. В американском посольстве в Болгарии некий Каспер организует террористический акт, гибнут люди. ЦРУ решает депортировать его в США на военной подлодке «Рузвельт», которая вот-вот должна отправиться в плавание через Атлантический океан.

Вместе с капитаном Джеком Шоу в составе экипажа значится доктор Лиза Финч из океанографического общества. Она специалист по морской фауне. Лиза сообщает Шоу, что подлодке предстоит пройти через «Око дьявола» — заколдованный квадрат в центре Атлантики, где за последние годы бесследно исчезло 27 кораблей. Через некоторое время радары судна фиксируют появление в морских глубинах неопознанного объекта гигантского размера, движущегося с большой скоростью.

«Пираньи 3D»
Режиссер: Александр Ажа
В ролях: Элизабет Шу, Стивен Р. МакКуин, Адам Скотт, Джерри О’Коннелл, Джессика Зор, Винг Реймз, Бруклин Пру, Сэйдж Райан, Кристофер Ллойд, Келли Брук

Эта кровавая комедия ужасов 2010 года стала ремейком одноименного фильма 1978 года режиссера Джо Данте. Кинематографист, специализирующийся на работах в жанрах комедии и ужасов, прославился благодаря своим хитам «Гремлины» и «Гремлины 2: Новенькая партия».

Действие комедийного хоррора происходит в Аризоне на озере Виктория. Водоем находится в кратере, который в доисторические времена образовало извержение вулкана. Начинаются подземные толчки, на дне озера появляется разлом, из которого в Викторию попадают тысячи пираний. Древние рыбы сразу отправляются на охоту, их первой жертвой становится рыбак. Его обглоданный труп найдут утром, и сразу станет ясно, кто за этим стоит.

Также в этот год вышел низкобюджетный (всего 3 млн долларов) фильм «Пираньи: Идеальные хищники» Эрика Форсберга. Скорее всего, за основу сюжета была взята лента «Глубокое синее море», потому что в хорроре пираньи также оказались подопытными и вследствие эксперимента стали умными и хитрыми.

«Бобры-зомби»
Режиссер: Джордан Рубин
В ролях: Рэйчел Мелвин, Кортни Палм, Лекси Аткинс, Хатч Дано, Джейк Вири, Питер Гилрой, Рекс Линн, Брент Бриско, Филлис Кац, Роберт Р. Шафер

Думали, что после пираньяконды вас уже ничем не удивить? Сценарист, актер и продюсер Джордан Рубин начал свою режиссерскую карьеру с крайне сомнительного произведения — комедийного хоррора «Бобры-зомби». Над сюжетом постановщики долго не думали и изобретать ничего не стали, а взяли за основу стандартную завязку: компания молодых людей приезжает на озеро на уикенд.

Фильм привлекает в первую очередь оригинальностью персонажей, которые подверглись химическому заражению. Разве можно представить милых грызунов жуткими монстрами со светящимися глазами? Так или иначе, а именно от них предстоит отбиваться гостям озера.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале