В Краснодаре в парке «Солнечный остров» теперь есть бесплатный «Солнечный Wi-Fi». Как это работает?

В последние выходные июля мобильный оператор Tele2 открыл точку бесплатного доступа к 4G-интернету в парке «Солнечный остров».

Афиша Юга.ру побывала на открытии, чтобы выяснить, как здесь все устроено и кому это будет удобно.

Что такое «Солнечный Wi-Fi»

В Краснодаре бывает до 300 солнечных дней в году. Это само по себе наводит на вопрос о том, как можно использовать такие условия. Ребята из Tele2 сделали просто — и почти гениально: соединили систему преобразования солнечной энергии в электричество с устройством приема-передачи сигнала 4G-интернета.

Это единая конструкция, внутри которой установлен аккумулятор. В течение всего светового дня он заряжается от солнечных батарей и передает энергию Wi-Fi-роутеру. Полученного электричества достаточно не только для бесперебойной работы оборудования в солнечный день, но и для того, чтобы поддерживать ее в пасмурный день, в сумерках и ночью.

«Каннские львы» за дождевой генератор

Совсем недавно, этим летом, Tele2 уже провернули подобный фокус, только тогда действие происходило в Питере, а вместо солнечной — все же знают, что солнце в Санкт-Петербурге роскошь, — там используется энергия дождевых струй. За проект «Дождевой Wi-Fi» компания получила двух «Каннских львов» на главном мировом фестивале рекламы. В номинации Outdoor Lions, оценивающей использование внешней среды как креативного пространства, проект 4G-генератора получил серебро. А в категории Mobile Lions, где отмечаются креативные проекты на базе мобильных устройств, компания Tele2 завоевала бронзу.

Прибор работает на основе гидроэлектрогенератора, встроенного в водосточную трубу. Дождевая вода стекает по ней и вращает турбину, а миниатюрные электрогенераторы превращают кинетическую энергию в электричество. Благодаря этому 4G-роутер Tele2 заряжается и раздает бесплатный «дождевой» Wi-Fi-интернет.

Энергия солнца = бесплатный и безлимитный 4G-интернет

Что в итоге — в парке «Солнечный остров» практически на входе, недалеко от моста, теперь находится зона, в которой можно пользоваться интернетом без ограничения по скорости и объему трафика, заряжать гаджеты и просто отдыхать в гамаках и мягких пуфах.

Средняя скорость мобильной передачи данных «солнечным» Wi-Fi составляет 7-10 Мбит/сек. Чтобы получить доступ, необходимо пройти быструю регистрацию. Пользоваться интернетом Tele2 в этой зоне смогут абоненты любого мобильного оператора.

Технические подробности

Интернет раздает роутер MikroTik rb 951 с сим-картой Tele2. Для его бесперебойной работы нужно 8 ватт в час. К нему могут одновременно подключиться до 50 устройств.

Энергии от солнечных батарей роутеру точно хватит даже в те дни, когда небо будет затянуто облаками. Перед монтажом станции инженеры Tele2 просчитали возможный объем потребности в электричестве не только для самого роутера, но и для розеток и подзарядки аккумулятора.


Читайте также