Искусство, йога, спа, экстрим. Что делать в Абрау-Дюрсо кроме очевидного

Партнерский

Кроме очевидных, игристых ассоциаций с названием Абрау-Дюрсо есть еще десяток причин провести здесь отпуск или хотя бы уикенд. Отправиться отдыхать на курорты Краснодарского края и не съездить в этот поселок на озере — серьезное упущение. Афиша Юга.ру рассказывает почему.

Абрау-Дюрсо находится в 14 км от Новороссийска, их соединяет шоссейная дорога. Сразу на въезде гостям открывается живописный вид на виноградники и самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. С 1979 года оно имеет статус памятника природы. Красота этого места не уступает его исторической ценности.

Чем же заняться туристам в Абрау-Дюрсо? В нашем обзоре найдутся интересные пункты для каждого, считаете ли вы себя гурманом, приверженцем тишины и покоя или любителем активного отдыха.

Спуститься в винные погреба и узнать историю виноделия на Кубани

Даже тем, кто не пьет, будет интересно пройти с экскурсией по холодным подвалам винодельческого завода, история которого насчитывает уже почти 150 лет. Кубанская Шампань зародилась здесь еще в XIX веке, свидетельствуют об этом некоторые исторические артефакты вроде старинной карты усадьбы.

Двухэтажные тоннели, построенные в XIX веке по чертежам князя Голицына, имеют общую протяженность более 5 км, опускаются на глубину до 45 метров ниже уровня земли и до сих пор хранят в себе дух старины. Экскурсия длится полтора часа. За это время гости узнают о процессе создания и выдержки шампанского, которое поставлялось на стол императора, познакомятся с профессиональными терминами и названиями сортов винограда. Отныне слова мюзле, ремюаж, дегоржаж, дозаж будут звучать как родные.

Почувствовать атмосферу творчества

Рядом с заводом находится центр современного искусства «Медиа Арт Абрау», который специализируется на аудиовизуальных инсталляциях, погружающих посетителей в настоящую параллельную вселенную.

На берегу озера расположен небольшой арт-парк. С 2010 года в Абрау-Дюрсо проводятся фестивали искусств, в которых участвуют творческие люди со всей России. Их силами на набережной создан целый парк, арт-объекты которого связаны с историей или особенностями ландшафта поселка и, конечно, темой шампанского. Также среди достопримечательностей значатся амфитеатр, аллеи виноградной лозы и роз, музей виноделия под открытым небом, площадь Александра II, исторический комплекс, счастливая лестница, венецианская карусель, французский дом, храм святой Ксении Петербургской и фонтаны, в том числе светозвуковой.

Вкусно есть и — при желании — научиться готовить

В нескольких ресторанах авторской кухни можно попробовать черноморские и средиземноморские блюда в сочетании с игристым. Для тех, кто хочет научиться готовить, открыты двери гастрономической школы.

В образовательную программу входят мастер-классы по приготовлению блюд народов мира для новичков и профессионалов. Кроме того, сомелье поможет подобрать идеально подходящие к ним вина. Такие мастер-классы хороши в качестве корпоративного тимбилдинга. Предусмотрены и кулинарные занятия для детей от 5 лет.

Окунуться в озеро или в пространство интерактивного спектакля

Озеро находится в своеобразной чаше на высоте 84 метра над уровнем моря. Со всех сторон оно зажато горами, покрытыми лесом и виноградниками. В озере водятся раки и несколько видов рыб, здесь можно порыбачить с берега или с лодки без мотора. А если хотите просто покататься, возьмите в аренду одну из расписанных лодок, понтонный катер или катамаран.

Прогуляться по Абрау-Дюрсо можно в наушниках, став слушателем и участником иммерсивного спектакля «Голос города». Личным гидом для туристов станет сам князь Голицын, а декорациями послужат дома, улицы и окружающая природа.

Ездить, гулять и кататься

Взять в аренду велосипед и отправиться на исследование окрестностей поселка. Насладиться видами и подышать пропитанным можжевеловой смолой воздухом на пешей прогулке. Исходить окрестные горы и виноградники самостоятельно или в сопровождении гида. Есть маршруты разной степени сложности.

Любители экстремального отдыха могут покататься на квадроциклах — яркие впечатления и красивые фотографии им обеспечены.

Завзятые автомобилисты, не желающие расставаться с рулем даже на отдыхе, могут арендовать ретроавтомобиль Chevrolet Fleetline Deluxe 1950 года выпуска. А для тех, кому отдых не в радость без интеллектуальных загадок, открыт квест «Призрак винодела».

На территории усадьбы «Круглое озеро» находится конюшня, где живут исландские лошади. Их особенность — невысокий рост и дружелюбный нрав. Эта порода идеальна как для детского спорта — можно взять уроки верховой езды, так и для семейной конной прогулки.

В парусном клубе Abrau Sailing можно научиться управлять яхтой.

Медитировать и практиковать йогу

Умиротворенность и атмосфера единения с природой, царящая в поселке, прекрасно подходят для медитации и энергетических практик, чтобы ощутить гармонию с собой и окружающим миром. Поэтому еще одна гордость Абрау‑Дюрсо — школа йоги. В двух оборудованных залах проводятся групповые и индивидуальные занятия под руководством опытных преподавателей. Разные направления подойдут для людей с отличающимся уровнем подготовки, в том числе для детей. Занятия также проходят на подготовленных площадках в лесу, на берегу моря и озера. На скале на высоте 300 метров над уровнем моря расположен дом йоги, от вида на бескрайние морские просторы из него просто захватывает дух.

Расслабиться в ванне с игристым

Те, кто собирается прожить в Абрау несколько дней, могут поселиться в бутик-отеле «Империал», интерьер которого выдержан в стиле французского Прованса. В комплексе Champagne-spa гостей ждет ванна с золотым или розовым вином, массажная зона с обширным списком мануальных процедур, термальная зона с травяной и финской саунами, хаммамом, дорожкой Кнейппа и душем впечатлений, косметический кабинет с использованием эксклюзивной косметики на базе винограда и шампанского.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале