Гастроли «Коляда-Театра» в Краснодаре. Кто это и почему надо обязательно идти

В краснодарском «Одном театре» с 18 по 20 мая состоятся гастроли «Коляда-Театра» и Центра современной драматургии Екатеринбурга.

За три дня зрителям покажут восемь постановок, спектакль-квартирник по песням Башлачева, а также акустический концерт группы «Курара». В Краснодар привезут как постановки самого руководителя театра Николая Коляды, так и спектакли молодых режиссеров ЦСД.

«Лолотта» 18 мая в 20:00
«Девушки в любви» 19 мая в 13:00 и 16:00
«Наташина мечта» 19 мая в 17:00
20 мая в 19:00
«Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад» квартирник-концерт 19 мая в 19:00
Концерт группы «Курара» 19 мая в 22:00
«Мне мое солнышко больше не светит» 20 мая в 13:30
«Боюсь стать Колей» 20 мая в 16:30
«Мизантроп» 20 мая в 20:30

Екатеринбуржец Николай Коляда — артист и режиссер, автор более 120 пьес, основатель уральской школы драматургии. Сразу после окончания Свердловского театрального училища в 17 лет пришел работать в театр. В 1980 году начал писать, а через девять лет стал членом Союза писателей СССР. В 1994 году дебютировал в качестве режиссера, работал в Свердловском государственном академическом театре драмы и московском театре «Современник». В этом же году начал преподавать в Екатеринбургском театральном институте, где на специальности «литературное творчество» создал семинар «Драматургия», который ведет до сих пор.

В 2001 году Николай Коляда ушел из государственных театральных учреждений и создал свой независимый театр.

Некоммерческое партнерство «Коляда-Театр» было зарегистрировано 4 декабря 2001 года, в день рождения его художественного руководителя. В интервью журналу «Деловой квартал» Николай говорил: «В свой день рождения, 4 декабря, я получил документы так называемого Некоммерческого партнерства «Коляда-Театр». Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так — был языческий бог Коляда, рождественская песня зовется колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актеров — радость, жизнь. Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100–120».

Первым спектаклем Николая Коляды в статусе директора и худрука своего театра стала постановка «Персидская сирень» в Свердловском академическом театре драмы с Вероникой Белковской и Вячеславом Мелеховым. В Малом драматическом театре «Театрон» он поставил спектакли «Клаустрофобия», «Ромео и Джульетта», «Дембельский поезд», «Селестина» и «Карлсон вернулся».

Еще не имея собственного помещения, в 2003 и 2004 году «Коляда-Театр» провел первый и второй конкурсы драматургов «Евразия», а в мае 2004-го театр получил площадку в подвале краеведческого музея.

В интервью ТАСС Николай Коляда говорил: «Я не собирал труппу специально. Сюда пришли те, кому дорога свобода творчества. У меня много интересных идей, которые я собираюсь воплотить в театре. Мы будем читать пьесы молодых драматургов, устраивать презентации драматургических сборников и новых выпусков журнала "Урал". Будет много мероприятий, причем вход на них будет свободный. Сейчас меня переполняет ощущение невероятного счастья: здесь все родное, все наше, все сделано своими руками».

В январе 2005 года Коляда восстановил на новой сцене спектакль по пьесе Константина Костенко «Клаустрофобия» и начал выпускать «Театральную газету». Одновременно с активной творческой деятельностью разгорается затяжной имущественный конфликт с Молодежным центром поэзии из-за помещения, переданного «Коляда-Театру» в аренду на три года. Однако работа не останавливается, выходят спектакли «Ревизор», «Черное молоко», «Русские сказки», «Тутанхамон», «Нежность», «Амиго».

Кроме того, Николай Коляда реализует новые проекты. Например, открылось «Кино-Коляда», и на большом экране демонстрировались старые фильмы Свердловской киностудии, при театре была набрана студия, где бесплатно обучались восемь человек с перспективой стать участниками труппы.

В интервью GorodFM Коляда рассказывал: «Мне кажется необходимым каждый месяц придумывать в театре какой-то новый проект, поскольку театр прежде всего организм живой и должен постоянно обновляться. Какие-то из тех проектов, что мы придумывали, не находили отклика у зрителей и исчезали. А какие-то прочно вошли в репертуар».

В 2006 году театр выпускает спектакль «Землемер» по пьесе Николая Коляды и готовится к первым большим гастролям в Москве. В конце мая театр привозит в столицу шесть спектаклей, а на осень намечает поездки на российские и зарубежные фестивали. Однако после того как конфликт с Молодежным центром поэзии вспыхнул с новой силой, «Коляда-Театр» лишился здания. Труппа оказалась на улице, и Николай Коляда заявил журналистам, что театр закрывается. Труппа объявила голодовку и заявила, что не выйдет из театра до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован. Ждать пришлось всего сутки, после чего было получено постановление Арбитражного суда о запрещении Молодежному центру поэзии выселять «Коляда-Театр» до рассмотрения дела в суде, то есть до 23 августа. 2 августа «Коляда-Театр» открыл новый сезон, а через два дня его руководитель получил ключи от нового здания на ул. Тургенева, 20 (деревянный дом Ивана Маева XIX века).

За месяц деревянный дом был превращен в театр, и с 20 сентября началась полноценная работа на новом месте. До конца года «Коляда-Театр» побывал на фестивалях в Благовещенске, Нитре (Словакия), Дюссельдорфе (Германия), а также представил новый спектакль «Букет».

В 2007 году театр представил спектакли «Гамлет», «Курица», «Женитьба», «Морозко». Кроме того, труппа успела поучаствовать в фестивалях Passages (Нанси, Франция), «Золотая маска» (Москва), Dialog (Вроцлав, Польша), «Эй, ты, здравствуй» (Волгоград), «Театр без границ» (Магнитогорск), «Реальный театр» (Нижний Новгород).

В следующем году зрителям были презентованы еще три постановки — «Король Лир», «Безымянная звезда» и «Группа ликования». Кроме того, «Коляда-Театр» провел II Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». Первое такое событие состоялось в далеком 1994 году. Тогда на нескольких театральных площадках города было показано более 20 спектаклей по пьесам Николая Коляды. Спустя 14 лет работу фестиваля было решено возобновить. В Екатеринбург приехали 23 театра из пяти стран. Благодаря такому успеху фестиваль стал ежегодным.

В 2009 году были поставлены спектакли «Трамвай "Желание"», «Вишневый сад», «Мойдодыр». Кроме того, год был богат на участие театра в фестивалях, среди которых Passages (Нанси, Франция), «Золотая маска» (Москва), «Золотой конек» (Тюмень), «Гаврош» (Москва), «Реальный театр» (Екатеринбург), «Два века с Гоголем» (Челябинск), «Норильские сезоны» (Красноярск), Международный Волковский фестиваль (Ярославль), «Молдфест.рампа.ру» (Кишинев, Молдова), «Дуэль» (Санкт-Петербург). Результатом поездки в Нанси стало подписание договора о гастролях «Коляда-Театра» по 16 городам Франции в 2010 году.

Кроме того, возникло новое образование — Центр современной драматургии, который со временем вырос в репертуарный театр. На малой сцене начинающие режиссеры ставят тексты молодых драматургов, а играют — артисты «Коляда-Театра».

В 2010 году в репертуар добавились постановки «Фронтовичка», «Всеобъемлюще», «Два плюс два», «Наташина мечта» и «Крошечка-Хаврошечка». Кроме того, в течение года «Коляда-Театр» дважды побывал во Франции: турне в течение месяца со спектаклями «Ревизор», «Гамлет», «Король Лир», а также принял участие в «Осеннем Парижском фестивале» со спектаклем «Гамлет».

В 2011 году на фестивале «Браво!» в Екатеринбурге Николай Коляда был признан лучшим постановщиком за спектакли «Два плюс два» и «Фронтовичка», Сергей Колесов был отмечен за роль Саши в «Два плюс два», а Ирина Ермолова и Вера Цвиткис стали лучшим дуэтом. В ноябре с успехом прошли гастроли «Коляда-Театра» в ТЦ «На Страстном» в Москве, где за 11 дней театр представил 13 спектаклей.

В следующем году были поставлены спектакли: «Девушка моей мечты», «Маскарад», «Банка сахара», «Большая советская энциклопедия», «Слуга двух господ», «Уроки сердца», «Аленький цветочек» — и прошел X Международный конкурс драматургов «Евразия». 2013 год театр открыл традиционными гастролями в Москве, где в течение десяти дней были представлены 14 спектаклей. С 4 по 16 мая «Коляда-Театр» отправился на гастроли во Францию, презентовав там постановку «Баба Шанель».

2014 год стал для театра богат на события. Были представлены спектакли: «Ба |По-другому», «Скрипка, бубен и утюг», «Дюймовочка» и «Свадьба», труппа была на гастролях в Москве, Красноярске и Польше, а также представила свое творчество на фестивалях «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск), «Браво!» (Екатеринбург), Festival Kolady (Варшава, Польша).

Однако главным событием года стал переезд «Коляда-Театра» в новое здание — отремонтированное помещение бывшего кинотеатра «Искра». Торжественное открытие состоялось 25 апреля, а уже в июне театр принимал участников VIII Международного театрального фестиваля «Коляда-Plays». Свои спектакли показали 29 театральных коллективов из 21 города России, а также из Казахстана и США. На восьми площадках в рамках основной программы было представлено 36 спектаклей, которые посмотрели около 4200 зрителей.

В этом же году с 7 по 17 ноября «Коляда-Plays» впервые прошел за пределами Екатеринбурга — в варшавском театре Studio — и носил название Festival Kolady. Были представлены спектакли «Коляда-Театра», а также постановки, осуществленные Николаем Колядой в Польше: «Ревизор», «Наташина мечта» и «Маскарад». Кроме того, прошли читки пьес молодых уральских драматургов, мастер-классы, кинопоказы и концерт группы «Курара».

В следующем году репертуар пополнился спектаклями «Пусть Хрустальный», «Дом у дороги», «Ричард III», «Кошка на раскаленной крыше», «Клуб брошенных жен», «Кот в сапогах». Кроме того, у «Коляда-Театра» было сразу четыре гастрольных тура: к традиционным московским в ТЦ «На Страстном» добавились Тюмень (Молодежный театр им. В.С. Загоруйко), Нефтекамск (Городской центр культуры) и Санкт-Петербург (Новая сцена Александринского театра). С 19 по 29 июня прошел IX фестиваль «Коляда-Plays», в котором приняли участие 24 театральных коллектива из 12 городов России и четырех зарубежных стран (Польши, Сербии, Молдавии, Казахстана).

В 2017 году прошли премьерные показы спектаклей «Двенадцать стульев», «Змея золотая», «Мата Хари — Любовь», «Красная Шапочка», восстановлены постановки «Амиго» и «Тутанхамон».

В этом же году в Москве был создан «Театр новых пьес». Под руководством Николая Коляды в нем будут заниматься продвижением современной уральской драматургии.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале