«Без претензий на эпатаж». Краснодарка Маша Хагур и ее бренд одежды IDĒT

Герой материала Афиши Юга.ру — молодая девушка, которая создает красивые платья, пишет картины и не претендует на звание первопроходца в моде. О себе, своем бренде IDĒT, учебе в Милане и индустриальном дизайне нам рассказала Маша Хагур.

В топ запросов, связанных с fashion-индустрией, сегодня чаще всего попадают коллаборации, особенно если один, а уж тем более если все их участники знамениты. В то же время среди тех, кто действительно увлечен модой, обретают все большую популярность локальные бренды, даже совсем крошечные. Их главный козырь — уникальность, и это именно то, что стоит купить, когда вы куда-то приехали. Да и в родном городе тоже.

Бренд: IDĒT
Дизайнер: Маша Хагур
Что купить: платье
Где продается: в магазине h Store в ТРК «СИТИ ЦЕНТР»

О себе в профессии

— Меня зовут Маша, сейчас я живу, учусь и работаю в Милане. Моя жизнь — это дизайн, мода и искусство. В этом году я заканчиваю Европейский университет дизайна [Istituto Europeo di Design, IED, прим. Афиши Юга.ру], в котором обучаюсь индустриальному дизайну. По большому счету, это дизайн всего, что вы видите вокруг себя, — элементы декора, электроника, мебель, абсолютно все.

Первые эскизы я делала еще в детстве. Рисовала себя и маму в красивом платье и в красном кабриолете. Когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорила, что хочу быть принцессой, но со временем, когда сформировались мои взгляды и вкусы, я поняла: все, что связано с творчеством, это мое. В 16 лет я начала глубже интересоваться индустрией fashion и учиться в этой сфере. Мой путь был долгим, и я успела поучиться в трех разных университетах в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Милане, пройти курсы моды и дизайна в Кембридже и Оксфорде.

Маша Хагур

Маша Хагур

Из России в Италию

Я родом из Краснодара, моя семья и родственники живут в этом городе. Несколько дней в году я провожу дома и стараюсь как можно больше времени провести в кругу близких людей. Прошлым летом мы обсуждали создание бренда женских платьев, который был бы востребован у краснодарских девушек. Члены моей семьи очень давно в модном бизнесе, занимаются продажей одежды европейских производителей. Они помогли мне, основываясь на личном опыте, сформировать концепцию бренда, понять целевую аудиторию, ее предпочтения и способы продвижения.

Мое решение переехать из России в Италию дало сильный толчок моей профессиональной деятельности и развитию. Совершенно другой менталитет, культура и язык — все это оказало на меня большое влияние. Я благодарна Италии, здесь я многому научилась, как в плане образования, так и в личном развитии. Здесь я окрепла, закалила характер, поняла: чтобы добиться цели, необходимо рассчитывать на себя и много трудиться. Что за улыбкой в 33 зуба и жаркими объятиями скрывается холодное сердце и расчет, поэтому верный путь к успеху лежит в кропотливой работе над собой, инвестициях в свое образование, ну и конечно, в поддержке моих родных — папы и мамы.

Дизайн индустриальный и дизайн fashion

Большую часть дня занимает учеба в университете, в остальное время я рисую картины для частных заказчиков, а также работаю дизайнером в поп-арт-студии Людмилы Радченко в Милане. Fashion-дизайн — направление, в котором у меня достаточно знаний для того, чтобы заниматься разработкой женских платьев. А в индустриальном дизайне я еще совершенствуюсь. Я бы хотела совмещать работу в сфере дизайна с искусством и модой.

Сейчас я разрабатываю новые формы бытовых приборов. Меня увлекает это направление наряду с дизайном и производством женских платьев. Безусловно, я планирую работать в индустриальном дизайне. Мне хочется создавать удобные и эстетичные вещи, с которыми нам приходится взаимодействовать ежедневно.

О странах и городах

Я была на показах во многих странах мира. Считаю, что мода рождается на Дальнем Востоке. Не в Уссурийске, конечно. В Японии, в Токио — самые передовые технологии и в индустриальном, и в fashion-дизайне. В высокоорганизованном технологичном обществе формируется культура, служащая ориентиром для развития в остальных странах мира. После Токио, безусловно, Милан, который больше про дизайн, и Париж — он про красоту. Затем Нью-Йорк и Москва. Люди в разных странах имеют разные запросы и возможности, поэтому модно выглядят они тоже по-разному.

Мне нравится Милан, это современный, индустриальный город. Здесь проходят модные показы, выставки, концерты, спортивные мероприятия. Продвинутые магазины, отличные рестораны, чудесные кондитерские и кофе. Каждый день большое количество туристов и интересных персон со всего мира посещают город. С ними можно общаться, обмениваясь полезной информацией. Так я познакомилась с представителем Vertu и разработала для их компании проект ребрендинга в коллаборации с Louis Vuitton, Gucci, D&G.

Конечно, я хотела бы заключить рабочий контракт в Италии, но сейчас рассматриваю предложение по работе, поступившее от известного бренда из США.

О моде

Из российских представителей модной индустрии мои симпатии принадлежат дизайнеру Светлане Таккори и ее бренду Tak.Ori.

Я думаю, что пик тренда андеграундной моды на исходе, за ним последуют новые направления и стили, появятся новые имена в fashion-индустрии. Например, Маша Хагур и бренд IDĒT, только в отличие от этих ребят свою работу в IDĒT я направлю в сторону создания красивой и комфортной одежды для девушек, без претензий на эпатаж, уличный гоп-стайл. Мы не будем удивлять сложным кроем, асимметрией и создавать новую историю костюма. Я хочу производить платья, доступные и удобные, надев которые, девушка почувствует себя счастливой. Те, которые идут. Мы шьем платья из любви и нежности, поэтому иначе быть не может.

О собственном бренде и собственном стиле

Платья IDĒT — это весна. Весной оживает и обновляется природа. Весной молодые люди планируют торжественные события и создают семьи, девушки готовятся к выпускному балу и обновляют свой гардероб.

Дизайн и материалы изделий я прорабатываю в Италии, а производство находится у нас в России, что позволяет формировать конкурентную цену для своего сегмента, продукции высокого качества.

Моя одежда на каждый день — майки, джинсы, топы, мини. Я не думаю, что дизайнер должен как-то особенно беспокоиться о своем внешнем виде, это не имеет никакого значения. Дизайнеры носят майки и джинсы, создавая при этом шедевры высокой моды. Но на торжества свой образ я начинаю собирать и готовить заранее. Для меня важно подчеркнуть внутренний мир, энергию, которую ты отдаешь, и, безусловно, обаяние.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале