Вассерман из The Offspring: О нарушении правил, прокуренных барах и волнении перед сценой

Юга.ру

Настоящие легенды MTV калифорнийские панки The Offspring впервые приехали в Россию с большим туром – до этого группа посещала только Москву и Питер, а также отыграла на фестивале KUBANA-2012. Краснодар стал первым из девяти городов, в которых The Offspring дадут концерты в рамках первого российского тура.

Выступление The Offspring прошло в ДЦ "Олимп" и собрало несколько тысяч поклонников самого разного возраста. Под ударные хиты "Pretty Fly" и "Self Esteem" и песни с последнего из вышедших альбомов "Days Go By" отрывалась как молодежь, так и преданные фанаты, ждавшие такого праздника еще с 90-х. Многие из "старичков" взяли на концерт детей, наглядно показав, что уже воспитывается новое поколение поклонников группы.

Перед концертом бессменный гитарист The Offspring Кевин "Noodles" Вассерман рассказал "Афише ЮГА" о том, как изменился панк со времен первого альбома группы, и о своей любви к прокуренным барам.

С концерта в Краснодаре начинается ваш первый тур по России за всю историю группы. Вы по-прежнему волнуетесь перед выходом на сцену?

– Конечно, это очень волнительно! Каждый раз перед сценой я нервничаю. Мне кажется, что если бы этого чувства не было, то пора бы было уже заканчивать. Ведь никогда не знаешь, чего ожидать. В Краснодаре мы вот вообще впервые выступаем. И я, конечно, надеюсь, что все пройдет очень круто. Но мало ли… вдруг мы облажаемся (смеется).
Мы же выступали на фестивале KUBANA год назад, это ведь не так далеко от Краснодара. А это выступление уже сильно отличалось от концертов в Москве и Петербурге. Теперь вот собираемся посмотреть больше городов России, больше узнать о российской публике и культуре вообще. Также познакомимся с некоторыми местными группами. В Краснодаре, правда, в отличие от других городов тура, у нас не будет "разогрева".

В рамках тура вы презентуете песни с альбома "Days Go By". Что вкладываете в это название?

– Это сочувствие к людям, которые живут в наше непростое время. Мы видим, что мировая экономика грозит вот-вот обрушиться, люди воюют между собой, мир охватили природные катаклизмы. У нас, кстати, уже есть песня с прошлого альбома про то, что вокруг творится ужас. И людям приходится жить в этом мире с этой кучей дерьмовых проблем, а мы хотим им дать заряд позитива и помочь пережить это время с мыслью, что все это пройдет, и с надеждой на лучшее будущее.

Как изменились The Offspring со времен первого альбома?

– На альбоме "The Offspring" мы только учились всему: как играть, писать песни… Первый альбом очень хорошо отражает то, что на нас тогда влияло: какие мы слушали группы, какие нам нравились песни. "Ignition", мне кажется, был первым альбомом, когда мы создали именно стиль "Оффспринга", у которого уже не было того влияния других групп; на этом альбоме уже были больше мы.
С тех пор мы все время возвращаемся к быстрым и агрессивным панк-вещам и соединяем это все вместе с простенькими мелодиями, а также с роком. Нам это доставляет удовольствие.
Но я не думаю, что мы сильно поменялись со времен "Ignition" или "Smash". Может быть, стали немного лучше петь и играть, но мы по-прежнему любим ту же музыку, тот же стиль.

Вы как-то стараетесь специально не особо выходить за рамки панк-музыки или это уже само собой получается?

– The Offspring – панк-группа, которая вышла с панк-сцены. Панк-рок обучил нас, дал все, что мы теперь знаем о музыке. Панк-рок нам показал, как можно сделать жизнь лучше. Мы были эдакими ботаниками, не вписывающимся в окружающую нас жизнь, которым нравилась агрессивная музыка. А благодаря панку мы поняли, что не обязаны принимать мир таким, какой он есть. Мы можем попытаться изменить это все и сделать лучше. Это такой позитивный образ мышления.
Панк – это, конечно, основа, но мы любим мешать его с регги, ска или еще чем-то. Это стиль, который мы всегда любили и будем продолжать возвращаться к нему. Но, в то же время, я не могу сказать, что мы только панк-группа.

Что означало быть панком 30 лет назад и что значит быть им сейчас?

– О, разница, конечно, большая! 20-30 лет назад мир был идеально готов к тому, чтобы панк-рок появился. Большой прорыв сделала Nirvana, которая как бы сломала некую дверь (до них, по сути, была большая арена только для рока). И я думаю, что люди были готовы к панк-року, потому что рок-н-ролл уже не был бунтарским, он стал к тому времени музыкой для веселья. И у панк-рока, мне кажется, как раз было то бунтарство, по которому все соскучились. Сейчас же у нас есть много поп-панк-групп, то есть с панком произошло то же самое, что в свое время случилось и с рок-н-роллом: он тоже в итоге стал музыкой для веселья. Но среди даже этих групп сейчас есть вполне неплохие, пускай они и поют про девочек и тачки.

Тогда что же означает панк для вас?

– Для меня панк – это нарушение правил. А некоторые из них действительно надо нарушать. Те, которые устарели, которые сковывают людей, ограничивают какую-то их свободу. Не принимайте условности, подвергайте все сомнению. Вот то, о чем панк-рок для меня.

Ваша музыка – это идеальный саундтрек к вечеринкам. А каков идеал вечеринки в вашем представлении?

– Я люблю бары, в которых играет рок-н-ролл, такие, знаешь, прокуренные, где можно услышать немного и AC/DС, и Rolling Stones, и Dead Kennedy's, и Black Flag. Терпеть не могу танцевальные клубы, где вот это "туц-туц-туц"! Мы, кстати, и с ребятами из группы по-прежнему часто тусуемся вместе.

У вас уже есть небольшой опыт съемок в кино. Хотели бы повторить это снова и сняться в каком-нибудь блокбастере? И в каком по жанру?

– О, да, съемки в "Руке-убийце" – это было забавно, мы повеселились тогда. Но, знаешь, у нас такие лица… Скорее для радио, чем для кино (смеется). Хотя если позовут, то, конечно, почему нет! А что касается жанра… Я много чего люблю. Но вот над ужастиками в последнее время только и делаю, что ржу. Очень редко бывает, что меня пугает фильм, он ведь должен проникнуть тебе в голову, чтобы испугать тебя внутри, а не на экране. Люблю и комедии, фильмы с Уиллом Ферреллом мне очень нравятся. И гангстерские фильмы тоже хороши, Тарантино – потрясающий: и смешно, и мрачно.

В грядущем году у группы юбилей – 30 лет. Что-то особенное подготовили к такой дате?

– У нас будет даже несколько юбилеев: еще 20 лет исполнится альбому "Smash" и 25 лет нашей самой первой записи. Если честно, мы пока не обсуждали, что бы сделать такого особенного, но что-то придумаем обязательно. Мы точно проедемся с туром. А может – запишем что-то новое. А может – устроим вечеринку с хаус-музыкой и танцующими девочками (смеется).


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале