Стать пилотом «Боинга». Как работает авиасимулятор в «СБС Мегамолл»

7 марта 2018 года в «СБС Мегамолл» открылся первый в Краснодаре авиатренажер. Петербуржская компания Dream Aero запускает по всей России уникальный проект — симуляторы настоящей кабины пассажирского самолета Boeing 737-800. Краснодар стал четвертым городом после Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.

Авиасимулятор: Boeing 737-800
Где находится: 2 этаж, зона кинозалов № 1 и 2
Возрастное ограничение: 8+

Авиатренажер — это даже не 8D-аттракцион в виде кабины самолета, а настоящий шанс почувствовать себя реальным пилотом реального самолета Boeing 737-800 предпоследней модели NG (Next Generation). Компания Dream Aero позиционирует себя как любительскую школу авиации.

За полчаса в кабине действительно можно научиться управлять самолетом — правильно держать штурвал и нажимать педали, установить курс и высоту полета, проверить себя по карте контрольной проверки пилотов перед взлетом и посадкой, увидеть работу бортового компьютера и системы управления полетом (Flight Management System), попробовать самостоятельно настроить приборы и работу датчиков, выпустить закрылки, выпустить шасси и, конечно, испытать то самое головокружительное ощущение полета.

Кроме того, есть возможность выбрать направление и длительность полета, а также погодные условия и время суток. Благодаря максимально приближенной к реальности 3D-графике на изогнутом в виде панорамных окон экране, можно совершить прямо-таки небольшое путешествие почти в любую точку земного шара, будь то остров Тенерифе в Атлантическом океане или Инсбрук, зажатый в кольце австрийских Альп.

Кабина выполнена в реальных размерах, лишь слегка удлинена в задней части, чтобы поместить пару дополнительных сидений для гостей. Абсолютно все приборы внутри — настоящие, это сертифицированное и проверенное оборудование, которым оснащаются авиалайнеры Boeing. Отличие от пассажирского самолета, совершающего полеты в небе, пожалуй, заключается только в отсутствии герметизации кабины и отключенных предупреждающих сигналах, связанных с внештатными ситуациями на борту. Симулятор идентичен тренажерам, на которых обучают будущих пилотов в летных академиях.

Устройство тренажера в виде динамической платформы, движения которой отзываются на действия пилотирующего и позволяют добиться полнейшего эффекта реальности, дает возможность невероятно точно передать физические ощущения человека во время полета.

На краснодарском авиатренажере гостей сопровождает в полете настоящий пилот — Сергей Колотухин, опытный летчик, управлявший самолетами Ан-26, Ан-74, Ту-134, Ту-154, Airbus и Boeing Classic. По его словам, ощущения во время совершения маневров на симуляторе на 90% соответствуют реальным ощущениям пилота пассажирского авиалайнера.

Сергей Колотухин

Сергей Колотухин

пилот авиасимулятора Dream Aero

Сергей Колотухин, пилот авиасимулятора
окончил Высшую школу авиации в 1987 году
29 лет проработал в разных авиакомпаниях
18 лет работал штурманом на советских самолетах

«Когда наступила эпоха новой техники и стало ясно, что в кабине Boeing и Airbus штурман фактически не нужен, переучился на пилота. В общей сложности я налетал порядка 15 тыс. часов. Затем вышел на заслуженную пенсию, и почти сразу мне предложили работать на авиасимуляторе. Придя сюда, я понял, что это абсолютно точная копия кабины самолета и абсолютно те же ощущения от полета. И, конечно, я согласился», — рассказал Афише Юга.ру сопровождающий пилот авиатренажера Dream Aero Сергей Колотухин.

Сергей не просто знает все тонкости работы пилота, он еще и интересно о них рассказывает. То есть в кабине тренажера не только находится настоящее оборудование, но вам еще и детально описывают устройство и особенности самолета и полетов.

Полет рядом с аэропортом взлета:

в будни
30 мин. — 4900 рублей,
1 час — 8500 рублей

в выходные
30 мин. — 5900 рублей,
1 час — 10500 рублей

Полеты на дальние расстояния:

в будни
90 мин. — 12500 рублей,
120 мин. — 16000 рублей,
180 мин. — 22500 рублей

в выходные
90 мин. — 14900 рублей,
120 мин. — 18900 рублей,
180 мин. — 25500 рублей

Авиасимулятор интересен тем, кто увлекается компьютерными играми-симуляторами, то есть так называемым симмерам, а также тем, кому просто нравятся самолеты и все, что с ними связано, авиалюбителям и споттерам. По словам Сергея, зачастую такие люди приходят, чтобы наконец сесть в кресло пилота по-настоящему и прикоснуться к реальному штурвалу, и почти всегда о работе приборов и особенностях пилотирования они уже все знают.

Но есть у него и еще одна полезная функция. На практике десятков людей доказано, что авиасимуляторы дают уникальную возможность справиться с аэрофобией.

«Приходят люди, которые действительно испытывают неконтролируемый страх перед полетом. Одну девушку привела мама, которая уже летала на нашем симуляторе в Санкт-Петербурге. Конечно, сначала она очень боялась и переживала, ей было некомфортно. К концу нашего полета в аэропорт Сан-Франциско я уговорил ее не просто посадить самолет, а пролететь под тем самым знаменитым мостом Золотые Ворота. И она с этим справилась. Когда чувствуешь на себе, что лететь не страшно, и видишь, как это происходит: почему самолет взлетает, почему садится, какие предпринимаются действия в полете, страх перестает быть иррациональным, с ним становится легче бороться», — рассказывает Сергей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале