© Фото Юга.ру

Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: 5 важных книг для родителей о детях

Готовиться к рождению ребенка многие начинают загодя. Сдают анализы, делают ремонт в детской комнате, покупают коляску и автокресло. Не всегда в этом списке находится место и время почитать о том, как формируется психика ребенка, какие этапы эмоционального и интеллектуального развития будет проходить малыш, а с ним и его родители.

Новая подборка Библиотеки Юга.ру, совместного проекта Афиши Юга.ру и сети книжных магазинов «Читай-город», составлена из книг, которые помогут ко многому подготовиться, лучше понять свою роль взрослым, где-то поступать правильнее, что-то воспринимать намного спокойнее.

«Как любить ребенка»
Януш Корчак

Многие известные психологи рекомендуют начинать читать о детской психологии именно с этой, самой известной книги Януша Корчака, написанной им еще в 1914 году. Настольная книга нескольких поколений педагогов содержит колоссальное множество идей, главной из которых навсегда останется идея безусловной любви к детям.

Стоит прочесть эту книгу не только потому, что в ней собраны и изложены мысли, не всегда находящие правильную форму даже в головах самых ответственных и любящих родителей, но еще и потому, что она великолепно раскрывает неординарную личность самого автора. Человека, чья биография потрясает до глубины души и чья история сама по себе уже учит нас главному в этой жизни — верности, заботе друг о друге, любви.

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
Людмила Петрановская

Петрановская пишет простым понятным языком о самом главном. Она объясняет читателю многие классические ситуации и поведенческие реакции детей и взрослых с точки зрения теории привязанности. Теории, которая научно обоснована, признана и подтверждена, но пока еще не стала мейнстримом психологической науки.

При этом каким-то магическим образом при чтении книга становится фактически сеансом психотерапии для читающего ее взрослого, даже если он еще не стал родителем. Ведь каждый взрослый тоже был когда-то ребенком.

«Счастливый ребенок. Новые вопросы и ответы»
Юлия Гиппенрейтер

Ни одна подобная подборка не может и не должна обходиться без работ Юлии Борисовны Гиппенрейтер, признанного мэтра психологической науки в России. Самая популярная ее книга — «Общаться с ребенком. Как?», безусловно, обязательна к прочтению. Однако хочется рассказать и о замечательной книге «Счастливый ребенок. Новые вопросы и ответы», которая уже помогла сотням семей.

Название книги говорит само за себя. Это действительно сборник самых актуальных вопросов родителей, простых и сложных ситуаций, возникающих в семье в связке ребенок–взрослый, и, конечно, подсказок — как выбраться из конфликта, как правильно реагировать, как не навредить, как найти общий язык с маленькой личностью да и с самим собой.

«Скрытые сокровища. Путеводитель по внутреннему миру ребенка»
Вайолет Оклендер

Согласно аннотации, книга американского психотерапевта Вайолет Оклендер предназначена для изучения в первую очередь практикующими психологами, гештальт-терапевтами, социальными и школьными работниками и студентами профильных специальностей, однако следует признать, что любой родитель почерпнет в ней огромное количество полезных сведений и материала для размышлений.

Книга на реальных примерах из врачебной практики показывает не только как найти подход к любому ребенку (хотя пишет Оклендер в основном о детях с уже имеющимися эмоциональными травмами, иногда очень тяжелыми) и оказать ему терапевтическую помощь, но и как проанализировать и проработать собственный негативный опыт из детства, который имеется (как бы ни хотелось думать об обратном) практически у каждого из нас. Многие описанные в книге истории реальных людей помогают понять себя и своих детей, изменить угол зрения и увидеть причину и решение проблемы. При этом глубокий, сложный материал подается в очень простой форме, что делает книгу не только полезной, но действительно интересной. Немалую часть материала составляет описание терапевтических практик, которые вполне могут быть реализованы в семейной обстановке.

«После трех уже поздно»
Масару Ибука

Вопрос о теории и практике раннего развития детей вызывает огромное количество споров как среди профессиональных психологов, разделяя их на приверженцев и категорических противников, так и среди самих родителей. По поводу книги «После трех уже поздно» тоже можно было бы поспорить, если бы не бесконечная доброта и любовь, с которой она написана. Именно эта книга рассказывает, как применять методику раннего развития правильно, не насильственно, фактически интуитивно интегрируя ее в жизнь маленького человека, и не для того, чтобы реализовать родительские амбиции, а для настоящей пользы ребенка.

Книга написана не психологом или психотерапевтом, а создателем всем известной японской компании «Сони», потрясающим человеком, который вложил в каждое слово своей работы любовь. И именно потому, что он определил целью раннего развития не «воспитать гениев», а «предотвратить появление несчастных детей», эта книга достойна внимания читателей.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь»;
— ул. Тургенева, 138/6, «Табрис-Центр»;
— ул. Кубанская Набережная, 25, «Тарбис-Центр»;
— ул. Тюляева, 2, ТЦ «Новый Горизонт»;
— пр-т Чекистов, 1/3, ТЦ «Табрис»;
— ул. Крылатая, 2, ТРЦ «OZ Mолл».


Читайте также