Материал подготовлен совместно с Интерактивным ТВ от «Ростелекома»

Что смотреть перед «Оскаром», чтобы все понять? Другие работы номинантов-2018

Менее чем через неделю, 4 марта, в Голливуде состоится торжественное вручение премии «Оскар». В этом году (так, впрочем, бывало и раньше) маститые режиссеры в борьбе за золотую статуэтку соперничают с дебютантами, а исполнители десятков известных ролей — с начинающими.

Для тех, кто уже оценил работы из конкурсного списка этого года, Афиша Юга.ру вместе с «Интерактивным ТВ» «Ростелекома», где можно посмотреть многие оскароносные ленты, выбрала несколько старых фильмов, снятых режиссерами-номинантами раньше, а также примеры значимых и интересных ролей актеров, претендующих на победу в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший актер».

Претенденты на победу в категории «Лучшая режиссерская работа»

Кристофер Нолан
номинируется за «Дюнкерк»

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Помни», «Начало», «Интерстеллар», «Бессонница», «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь», «Темный рыцарь. Возрождение легенды»

Кристофер Нолан — один из удивительных визионеров кино последних десятилетий, сочетающий техническое совершенство картинки с глубиной эмоционального накала каждого кадра. Помимо трилогии про Бэтмена он снял прекрасные «Помни», «Начало» и «Интерстеллар». В отличие от «Дюнкерка», где очень важен актерский ансамбль, в каждом из вышеперечисленных фильмов в центре внимания — яркий образ главного героя, роль, занимающая далеко не последнее место в фильмографии исполнившего ее актера (Гая Пирса, Леонардо Ди Каприо, Мэтью Макконахи и Кристиана Бэйла).

Гильермо дель Торо
номинируется за «Форму воды»

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Хребет дьявола», «Хеллбой», «Лабиринт фавна», «Багровый пик»

Режиссер изысканного хоррора, дель Торо практически создал свой жанр, что характерно для всех поистине великих мастеров киноискусства. То, что делали Хичкок и Феллини, узнаваемо с первых кадров без чтения киноведческой литературы и знания терминов. Дель Торо создает свои фильмы на грани сказки и пугающего ужаса, не стесняясь ярких красок и наивных — или лучше сказать чудесных — поворотов сюжета.

Пол Томас Андерсон
номинируется за «Призрачную нить»

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Нефть»

Восемь полнометражных фильмов — восемь номинаций на «Оскар», не считая других престижных международных наград и признания критиков. В России работы режиссера явно недооценены, а между тем почти любой его фильм может стать открытием и даже откровением. Пол Томас Андерсон, не путать с Полом У.С. Андерсоном, в чьей фильмографии больше строк, но наиболее известными стали пять частей «Обители зла».

Еще два номинанта, Джордан Пил («Прочь») и Грета Гервиг («Леди Бёрд»), этими фильмами дебютировали в режиссуре полнометражного кино.

Претенденты на победу в категории «Лучшая актриса»

Мерил Стрип
номинируется за «Секретное досье» (за роль Кэй Грэм)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Крамер против Крамера»,  «Мосты округа Мэдисон», «Охотник на оленей», «Манхэттен», «Выбор Софи», «Железная леди», «Август», «Дьявол носит Prada», «Сомнение», «Музыка сердца», «Истинные ценности», «Из Африки», «Женщина французского лейтенанта»

Более 80 ролей, 21 номинация на «Оскар» и три статуэтки — Мерил Стрип практически живая легенда, одна из самых известных и заслуженных актрис нашего времени. Сколько образов она создала, сколько реальных исторических личностей она воплотила на экране, сколько кинороманов с прекрасными актерами у нее было — это можно сосчитать, но нельзя вполне оценить.

Фрэнсис Макдорманд
номинируется за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (за роль Милдред Хейз)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Фарго», «Почти знаменит», «Мисс Петтигрю живет одним днем», «Миссисипи в огне», «Первобытный страх», «Да здравствует Цезарь!», «Королевство полной луны»

Уникальная характерная актриса, интервью с которой смотреть не менее увлекательно, чем художественные фильмы, Фрэнсис Макдорманд никогда не была классической красавицей, но всегда оставалась невероятно харизматичной и сильной — в самом глубинном и правильном смысле этого слова. Свой «Оскар» она получила за снятый ее мужем, режиссером Джоэлом Коэном, «Фарго». О «Трех билбордах» многие говорят, дескать, Макдона сделал «как у Коэнов», но минус ли это?..

Марго Робби
номинируется за «Тоня против всех» (за роль Тони Хардинг)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Волк с Уолл-стрит», «Отряд самоубийц»

В карьере австралийки Марго Робби это первая номинация, а роль фигуристки Тони Хардинг, пожалуй, первая серьезная. Предыдущие ее фильмы, однако, не менее интересны, точно вызывают споры, а местами даже приступы экстаза.

Сирша Ронан
номинируется за «Леди Бёрд» (за роль Кристин Макферсон)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Искупление», «Бруклин»

Больше половины своей жизни Сирша Ронан играет в кино, но люди так и не научились правильно выговаривать ее имя. Она не обижается и продолжает участвовать в самых разноплановых проектах.

Салли Хокинс
номинируется за «Форму воды» (за роль Элайзы Эспозито)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Джейн Эйр», «Годзилла», «Не отпускай меня»

У Салли Хокинс мало главных ролей, но много хороших проектов — от сказок и мелодрам до фантастики и антиутопий.

Претенденты на победу в категории «Лучший актер»

Гэри Олдмен
номинируется за «Темные времена» (за роль Уинстона Черчилля)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Сид и Нэнси», «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь», «Темный рыцарь. Возрождение легенды», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дракула», «Леон», «Пятый элемент», «Настоящая любовь», «Ромео истекает кровью», «Бессмертная возлюбленная», «Трасса 60»

Сумасшедший, талантливый, сложный, проблемный и очень умный, Гэри Олдмен по праву считается одним из самых значительных британских актеров. Его фильмография включает суперпопулярные блокбастеры и малоизвестный артхаус, его личная жизнь некогда была не менее захватывающей, чем кино, а кино с ним надо просто смотреть — в 90% случаев оно точно удивит.

Дензел Вашингтон
номинируется за «Роман Израэл, Esq.» (за роль Романа Дж. Израэла)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Слава», «Малкольм Икс», «Филадельфия», «Тренировочный день», «Багровый прилив», «Власть страха», «Маньчжурский кандидат», «Дежа вю», «Экипаж», «Гнев», «Гангстер», «Ураган»

Редкий случай, когда фильмография одного актера вмещает одновременно такое количество боевиков и два «Оскара». Часть его фильмов определенно относятся к категории «посмотреть, чтобы расслабиться», в то время как другие дают возможность задуматься о серьезных проблемах и сложных вопросах.

Дэниел Дэй-Льюис
номинируется за «Призрачную нить» (за роль Рейнольдса Вудкока)

Лучшие фильмы по выбору Афиши Юга.ру: «Линкольн», «Банды Нью-Йорка», «Нефть», «Эпоха невинности», «Девять», «Комната с видом», «Невыносимая легкость бытия», «Во имя отца», «Боксер»

Меньше 30 киноработ и ни одной проходной, три статуэтки «Оскар» и перерыв между съемками до пяти лет, стопроцентное вхождение в роль вплоть до освоения новой профессии — это Дэниел Дэй-Льюис. В 2013 году журнал Time включил его в список ста самых влиятельных людей в мире, причем в категории «Герои и кумиры» (Heroes & Icons), а не «Знаменитости в мире искусства и развлечений» (Artists & Entertainers). Он озвучил намерение закончить кинокарьеру после исполнения роли в «Призрачной нити», но это происходит не первый раз, так что будущее покажет.

Номинированный за роль Элио Перлмана в фильме «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе очень молод, но уже успел появиться в таких крупных проектах, как «Интерстеллар» и «Родина».

Дэниел Калуя, который вполне может получить свой первый «Оскар» за нашумевшую премьеру 2017 года, фильм «Прочь», прямо сейчас покоряет киноэкраны в фантастическом блокбастере Marvel «Черная пантера» и успел появиться в сериале «Черное зеркало».

«Интерактивное ТВ» «Ростелекома» дает возможность смотреть кино тогда и так, как удобно именно вам. Ни скорость интернет-соединения, ни отсутствие билетов в кино не помешают получить удовольствие от просмотра фильма в хорошем переводе или в оригинале, в отличном качестве и ставя на паузу, когда нужно. Классика и новинки, фильмы со звездами и малоизвестные шедевры — коллекция фильмов постоянно пополняется, выбрать их можно по году, жанру, режиссеру или просто найдя через поиск фильм, которые вы собираетесь посмотреть сегодня.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале