В кино с 1 и 3 марта: Сергей Довлатов, Дрис ван Нотен и Леди Бёрд

Самые ожидаемые премьеры этой недели, безусловно, «Довлатов» и «Леди Бёрд», оба фестивальные и обсуждаемые. Но не меньше внимания заслуживают и новый фильм Вима Вендерса с Алисией Викандер и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях, и документалка о дизайнере Дрисе ван Нотене, и нешаблонные мультфильмы.

Для тех, кто решит остаться дома, Афиша Юга.ру подготовила обзор фильмов, в создании которых принимали участие режиссеры, актеры и актрисы, номинированные в этом году на премию «Оскар».

«Погружение» (Submergence)

Режиссер: Вим Вендерс
В ролях:
Джеймс МакЭвой, Алисия Викандер, Александр Сиддиг, Селин Джонс, Реда Катеб, Мохамед Хакимшади, Клементин Баэрт, Адама Барри, Жюльен Буаниш
Жанр: триллер, драма, мелодрама
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 112 мин.

Киноадаптация одноименного романа Дж М. Ледгарда, который был признан несколькими американскими изданиями лучшей книгой 2013 года. Британский разведчик Джeймc Мoр и oкeaнoлoг Дaниэль oднaжды вcтрeтились в шикарном отеле нa французском побережье Атлантики и провели вместе несколько чудесных дней. Однако у каждого из них свой путь: ей предстоит исследовательская экспедиция, ему — опасная спецоперация в Сомали. Когда оба, разделенные тысячами километров, оказались перед ликом смерти: Джeймc — в плену террористов, а Дaниэль — в батискафе на морском дне, каждый мысленно перенесся в тот отель, где начались их бурные романтические отношения.

«Довлатов»

Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях:
Милан Марич, Данила Козловский, Хелена Суецка, Ева Герр, Артур Бесчастный, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Игорь Митюшкин
Жанр: драма, мелодрама
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 126 мин.

Работа над фильмом заняла около двух лет, а прежде чем приступить к производственному процессу, продюсеры провели всероссийский опрос. У респондентов спрашивали, нужен ли вообще фильм про Довлатова. Положительно ответили 28,6% опрошенных. Цифра небольшая, а между тем на прошедшем Берлинском кинофестивале фильм стал обладателем приза независимого жюри газеты Berliner Morgenpost.

Лента повествует о шести днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов. Героем является не только сам Довлатов, но и его будущая жене Елена, дочь, друг Иосиф Бродский и многие другие, люди, благодаря которым он стал известным прозаиком. Стоит отметить, что в основе сюжета лежит выдуманная история о Довлатове. Режиссер ставил перед собой цель донести до зрителя обобщенный образ того времени.

Известно, что создатели, чтобы добиться максимального правдоподобия в воссоздании прошлого, обратились к жителям Санкт-Петербурга с просьбой принести на киностудию «Ленфильм» все, что относится к периоду до начала 1970-х годов — одежду, фотографии, бытовые предметы.

«Мэри и ведьмин цветок» (Meari to majo no hana)

Режиссер: Хиромаса Ёнэбаяси
Жанр: аниме, мультфильм, приключения, фэнтези
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность: 102 мин.

Десятилетняя девочка Мэри проводит скучные каникулы в глухой деревне. Однажды она решает отправиться в лес за приблудным котом и находит там волшебный цветок. Принеся его домой и показав дедушке, Мэри узнает, что отыскала ведьмин цветок, который цветет лишь раз в семь лет. С его помощью она попадает в зачарованное царство, где есть школа волшебства. В учебном заведении девочку принимают за новенькую ученицу из могучей семьи.

Мультфильм создан по мотивам романа Мэри Стюарт «Маленькая метла».

«Со дна вершины»

Режиссеры: Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев
В ролях:
Павел Шевандо, Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Константин Белошапка, Наталья Бергер, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева, Никита Салопин
Жанр: драма, спорт
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 106 мин.

Отечественная спортивная драма основана на реальной истории горнолыжника Алексея Мошкина, двукратного чемпиона Паралимпийских игр. Он постоянно присутствовал на съемках фильма, консультировал актеров и съемочную группу.

Алексею Цареву 17 лет, он лидер во всем и чемпион юношеской сборной по горным лыжам. В результате серьезной травмы ему ампутируют обе ноги ниже колена, однако это не помешает ему дважды выиграть Паралимпийские игры и обрести любовь.

Создание картины заняло более пяти лет. На пресс-конференции по поводу премьеры ее создатели признались, что одна из эпизодических ролей предлагалась немецкому актеру Тилю Швайгеру, и он даже согласился участвовать в съемках. Однако звезда ленты «Достучаться до небес» из-за плотного графика мог приехать всего на несколько дней, а этого времени было недостаточно. В итоге от идеи снять Швайгера пришлось отказаться.

«За гранью реальности»

Режиссер: Александр Богуславский
В ролях:
Милош Бикович, Антонио Бандерас, Любовь Аксенова, Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Аристарх Венес, Петар Зекавица, Сергей Астахов, Михаил Михеев
Жанр: приключения, фэнтези
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 105 мин.

Российская фантастическая лента рассказывает о талантливом аферисте Майкле, который готовится ограбить казино. Он собирает команду ребят со сверхспособностями и учит их использовать свой дар. Однако план дает осечку, и все оказываются в смертельной ловушке. Для их спасения главному герою предстоит войти в загадочный мир подсознания.

Одну из главных ролей в фильме исполнил испанский мачо Антонио Бандерас («Филадельфия», «Четыре комнаты», «Отчаянный», «Женщины на грани нервного срыва», «Интервью с вампиром», «Маска Зорро», «Соблазн»).

«Купи меня»

Режиссер: Вадим Перельман
В ролях:
Анна Адамович, Юлия Хлынина, Светлана Устинова, Александр Цёма, Евгения Крюкова, Анатолий Кот, Микаэль Джанибекян, Сабина Ахмедова
Жанр: мелодрама
Возрастное ограничение: 18+
Продолжительность: 107 мин.

Какая современная девушка не хочет жить в роскошном особняке, ездить на Porsche, причем желательно с личным водителем, носить платья Chanel, а не китайские реплики, и хотя бы раз в день получать дорогие подарки? Режиссер фильмов «Дом из песка и тумана», «Пепел» и «Ёлки 5», а также скандального сериала «Измены» Вадим Перельман показывает зрителям истории трех девушек, которые готовы на все, чтобы добиться главной цели своего существования — стать счастливыми. Их девиз: «Хоть бы на мгновенье умереть от избытка жизни».

Лента получила номинацию Московского международного кинофестиваля в категории «Лучший фильм».

«Поднять якоря!» (Elias og Storegaps Hemmelighet)

Режиссеры: Симен Альсвик, Вилл Асхурст
Жанр: мультфильм
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность: 73 мин.

Спасательный катер Элиас работает в небольшой бухте. Однажды во время сильного шторма ему удается спасти корабль, направляющийся в международный порт, после чего он становится настоящим героем и звездой интернета. Ко всему прочему, Элиаса приглашают работать спасателем. Однажды, делая ночью очередной обход, он обнаруживает группу контрабандистов.

«Дрис ван Нотен» (Dries)
Фильм выходит в ограниченный прокат, проверяйте расписание кинотеатров

Режиссер: Райнер Хольцмер
В ролях:
Дрис Ван Нотен, Айрис Апфель, Памела Гольбен, Герт Брюло
Жанр: документальный
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 90 мин.

Документальный фильм представляет собой портрет культового бельгийского дизайнера и основателя одноименного бренда Дриса ван Нотена. Режиссер в течение года наблюдал за созданием четырех его коллекций — двух мужских и двух женских. Зритель сможет побывать за кулисами модного показа, прогуляться по парижскому складу на Rue du Chemin Vert и перенестись в Индию, в мастерскую, где создаются фирменные вышивки Dries Van Noten. Фильм примечателен и тем, что обычно скрытный Дриc Вaн Нoтeн впустил режиссера в свое личное пространство: съемки проходили в том числе в семейном поместье Рингенхоф.

«Леди Бёрд» (Lady Bird)
В кино с 3 марта

Режиссер: Грета Гервиг
В ролях:
Сирша Ронан, Тимоти Шаламе, Лори Меткалф, Лоис Смит, Лукас Хеджес
Жанр:
драма
Возрастное ограничение:
16+
Продолжительность:
94 мин.

Фильм в жанре драмеди — сольный полнометражный дебют Греты Гервиг. До этого она уже снимала фильм «Ночи и выходные», но в паре с режиссером Джо Сванбергом. Рабочим названием «Леди Бёрд» было «Матери и дочери».

В центре сюжета — 17-летняя Кристина МакФерсон. Она учится в католической школе в Сакраменто, однако обладает бунтарским характером (красные волосы тому подтверждение) и предпочитает, чтобы ее называли Леди Бёрд. С целью найти свое место в жизни девушка, заручившись поддержкой приемного старшего брата, решает сбежать в Нью-Йорк.

Фильм получил две премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» и «Лучшая женская роль» (Сирша Ронан). Кроме того, члены жюри Американской киноакадемии отметили ленту в пяти номинациях на юбилейный 90-й «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Грета Гервиг), «Лучшая женская роль» (Сирша Ронан), «Лучшая женская роль второго плана» (Лори Меткалф) и «Лучший оригинальный сценарий» (Грета Гервиг). Его результаты станут известны 4 марта.

В прокате в «Кубанькино»

«Эйфория» 2017 год, реж. Лиза Лангсет 1, 2, 6, 7 марта, 19:00
3, 4 марта, 18:00
«За пропастью во ржи» 2017 год, реж. Дэнни Стронг 1, 2, 6, 7 марта, 19:00
3, 4 марта, 18:00
«Волки и овцы: бе-е- е-зумное превращение» 2016 году, реж. Максим Волков, Андрей Галат 3 марта, 16:00
«Крепость: Щитом и мечом» 2015 год, реж. Федор Дмитриев 4 марта, 16:00

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале