Уже в кино: «Ёлки новые»

Бой курантов, оливье, сельдь под шубой, вера в чудеса и продолжительные выходные, которые подразумевают отдых, в том числе культурный, вот что можно уместить в ассоциативный ряд россиянина под общим заголовком «Новый год». А какой же культурный отдых без главного из искусств, кино? Российская машина кинопроизводства вновь обеспечила зрителя беспроигрышным вариантом в виде продолжения франшизы «Ёлки».

Редакция Афиши Юга.ру благодарит «Сбербанк» за приглашение на специальный показ фильма «Ёлки новые».

Режиссеры: Жора Крыжовников, Дмитрий Киселев, Александр Карпиловский, Алексей Нужный, Александр Котт
Сценаристы: Жора Крыжовников, Юлия Гулян, Дмитрий Литвиненко, Егор Чичканов, Иван Петухов, Артур Пинхасов
В главных ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Антон Богданов, Валентина Мазунина, Елена Яковлева, Сергей Пускепалис, Екатерина Климова, Андрей Бурковский, Анфиса Чёрных, Владислав Ветров

Смотреть, если вы любите: дать отдохнуть мозгу.

Не смотреть, если вы: не любите добрый сказочный Новый год.

Кратко: мальчик ищет новую маму, что не мешает остальным строить отношения, сохранять дружбу и рожать новых мальчиков, мамы которых ищут папу.

Не столь кратко:

Практически в каждой стране есть фильмы, передачи или иные телевизионные проекты, которые уже по традиции люди привыкли смотреть в новогодние праздники. В Мексике это, например, американский шедевр «Один дома», в Германии не менее шедевральный скетч «90-й день рождения», в России — это… скорее всего, пока еще «Ирония судьбы», хотя впервые за последние сотни миллионов лет в этом году фильма не будет на первой кнопке телеящика перед, во время или после того самого боя курантов.

Семь лет назад у Жени Лукашина появился конкурент, точнее даже два. Это главные герои фильма «Ёлки» Боря Воробьев и его друг Евгений в исполнении Ивана Урганта и Сергея Светлакова. На этот раз к парочке в помощь пришли Дмитрий Нагиев, сыгравший персонажа, который ему удается ну очень убедительно (даже некая ностальгия по Задову), реальный пацан Антон Богданов, бесподобная Юлия Александрова, неувядающая кинодива Елена Яковлева, сериальный профи Сергей Пускепалис, звезда «Мы из будущего» Екатерина Климова, генерал Хакс из последних «Звездных войн» Андрей Бурковский, Даниил «усач» Вахрушев и много-много еще кто. Все, естественно, под чутким руководством Тимура Бекмамбетова в качестве продюсера.

Отдельно хочется отметить знакомый мягкий и по-праздничному теплый, уютный голос рассказчика истории. Константин Хабенский в этой роли бойца невидимого фронта — отличный, практически беспроигрышный вариант.

Новеллы снимали несколько режиссеров, а конкретно пять — Жора Крыжовников, Дмитрий Киселев, работавший над четырьмя из пяти предыдущих «Ёлок», Александр Карпиловский, Алексей Нужный и режиссер «Троцкого» Александр Котт. Сценарий писали также сообща шестеро мастеров. После всех этих перечислений хочется отметить одно — фильм получился в единой стилистике, на одной волне, что само по себе уже достижение. Да, все профессионалы своего дела. Да, не впервые участвуют в такого рода проектах. Но все же склеить характеры, стилистики, приемы и взгляды нескольких режиссеров в один фильм — достаточно сложная штука.

Сюжет прост, как и все в этом бренном мире: проверка дружбы, любви, человечности и все это нанизано на объединяющий шампур «мальчик ищет маму». Что или кто может быть милее детей? Причем дети существующие и еще не появившиеся на свет. Их в фильме с избытком. С одной стороны, можно упрекнуть сценаристов в некоем давлении на зрителя, с другой — фильм имеет ограничение 6+, то есть предназначен и для юного зрителя в том числе. Так что, вопрос снимается.

Если вдруг, совершенно случайно, так получилось, что вы не верите в чудеса, в Деда Мороза, в дружбу и любовь, — не ходите на этот фильм.

Можно с легкостью предсказать критичные возгласы всевозможных киноведов, киноманов и иных экспертов в мире кино. Штампы, мол, ужасные сюжетные линии и т.д. Так было и с предыдущими пятью частями франшизы. Но вся эта критика, как волны о сочинские буны, разбивается о смех и слезы радости зрителей в кинотеатре. Да, где-то происходящее на экране банально, где-то наивно, но это вызывает эмоции, причем, положительные. А что еще нужно в преддверии самого главного праздника в году, ну или после него?


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале