Новогодние фильмы разных стран

Юга.ру
  • Кадр из фильма «Реальная любовь» © Фото с сайта kinopoisk.ru

Один из главных символов Нового года в России — фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Пока Барбара Брыльска и Андрей Мягков пытаются найти общий язык, россияне режут овощи для оливье, накрывают на стол и распаковывают подарки.

На случай, если вдруг история любви хирурга Евгения Лукашина и учительницы русского языка и литературы Надежды Шевелевой вам порядком надоела, Афиша Юга.ру подготовила обзор рождественских фильмов, которые обычно смотрят во время зимних праздников в других странах мира.

Великобритания — «Реальная любовь»

«Реальная любовь» Ричарда Кертиса — в Соединенном Королевстве фильм из той же весовой категории, что и наша «Ирония судьбы», то есть абсолютный чемпион в супертяжелом весе. Вышедшая в 2003 году, весь следующий год «Реальная любовь» была самым востребованным фильмом в DVD-прокатах Великобритании.

Герои жизнеутверждающего альманаха — премьер-министр, влюбившийся в подчиненную; писатель, сбежавший во Францию зализывать любовные раны; женщина, подозревающая мужа в измене; подросток, который не в силах побороть стеснение и признаться в любви; овдовевший отчим, который не может наладить взаимоотношения с сыном; стареющая рок-звезда, влюбившийся, как мальчишка, и другие не менее яркие персонажи. Все их судьбы переплетутся в сочельник, а зрители снова получат искреннее удовольствие от игры Лиама Нисона, Хью Гранта, Билла Найи, Колина Ферта, Киры Найтли и других звезд.

Чехия и Словакия — «Морозко»

В этих странах именно советская сказка, снятая Александром Роу в 1964 году, стала символом самого семейного праздника. В преддверии Нового года телеканалы борются за право демонстрировать «Морозко».

Сказка повествует о красавице Настеньке, живущей с отцом и злой мачехой. Последняя заставляет ее выполнять всю тяжелую работу по дому, свою же родную дочь, завистливую и ленивую Марфушку, холит и лелеет. Однажды мачехе приходит идея избавиться от ненавистной падчерицы, и она отправляет Настеньку в суровый зимний лес, где девушка встречает свою любовь и доброго волшебника Морозко.

Украина — «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Вся Украина на Новый год и Рождество смотрит экранизацию повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Премьера фильма о борьбе жителей с нечистой силой и попытках устроить личную жизнь в СССР состоялась 8 января 1962 года. Режиссером стал мастер советской киносказки Александр Роу, который снял любимые многими поколениями зрителей картины «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Марья-искусница», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Конек-Горбунок», «Королевство Кривых Зеркал». В своей экранизации Гоголя Роу удалось передать весь национальный колорит украинского села и его жителей, которые умеют есть и пить, танцевать, праздновать и, конечно, любить.

Франция — «Дед Мороз — отморозок»

Самый праздничный фильм для французов — «Дед Мороз — отморозок» 1982 года. К слову, это не милая картина про любовь в Рождество, а настоящая черная комедия.

Ее герои: подрабатывающий в костюме Деда Мороза вор Феликс, беременная Жозетт, трансвестит Катя, иммигрант Прескович и операторы телефона доверия Пьер и Тереза. Волею случая все они собираются за рождественским столом в офисе последних. Неожиданно Феликс открывает стрельбу, жертвами которой становятся Катя и электромонтер, приехавший чинить лифт. Все остальное время оставшиеся в живых придумывают способы, как избавиться от тел. Предложения будут весьма странными, впрочем, как и вся компания.

В России этот фильм можно найти под названиями «Дед Мороз — Полный отстой» и «Новый Год по-французски». В 1994 году в прокат вышел американский ремейк под названием «Рождество психов» со Стивом Мартином в главной роли. Однако успеха у зрителей он не снискал, так что стоит смотреть именно оригинал.

Германия — «Девяностый день рождения, или Ужин на одного»

Летом 1963 года по ТВ первый раз показали эту 18-минутную короткометражку Хайнца Дункхазе. Фильм имел успех у зрителей и позже стал частью ежегодной новогодней телепрограммы. Кроме того, ленту включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую повторяемую телевизионную продукцию.

Старый черно-белый скетч является записью постановки пьесы, написанной еще в 20-е годы. Действие происходит не в канун Нового года или Рождества, однако это не помешало ему обрести культовый статус и стать киносимволом праздника в немецкоязычных странах и Скандинавии. Персонажа в этой грустной и одновременно смешной короткометражке всего два: престарелая леди и ее дворецкий. Женщина хочет отметить свой юбилей с друзьями, однако все они давно умерли. Чтобы она совсем не пала духом, слуга берется изображать каждого из приглашенных гостей.

В 1999 году «Ужин на одного» раскрасили, что вызвало протесты, и вскоре телеканалы вернули черно-белую картинку.

США — «Эта замечательная жизнь»

Рождественская классика для нескольких поколений американцев, фильм Фрэнка Капры снят по мотивам рассказа Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок». В прокате лента провалилась, при производственном бюджете в 3,18 млн долларов заработав всего 3,3 млн долларов, несмотря на пять номинаций на «Оскар» за лучшие фильм, режиссуру, звук, монтаж и мужскую роль. Продюсерская компания Капры была разорена, и сама карьера режиссера пошла на спад — за следующие 20 лет он снял только пять картин.

По-настоящему рождественским фильм стал с 1974 года, когда истек срок действия авторских прав и картина попала в публичный доступ. Пока лента была «ничьей», телестудии активно показывали ее в канун Рождества. А через несколько лет «Эта замечательная жизнь» вышла на кассетах, и без нее уже просто нельзя было представить праздник в США.

Владелец кредитной компании, любящий муж и отец Джордж Бейли в сочельник из-за навалившихся на него проблем решает свести счеты с жизнью. Когда он уже готов прыгнуть с моста, ему является единственный свободный на тот момент на небесах ангел-хранитель. Если ему удастся отговорить Джоржа совершить страшный грех, он получит долгожданные крылья. Сам Капра позже признался, что снимал совсем не рождественскую историю. Черно-белый фильм был раскрашен в 1986 году.

Финляндия — «Санта на продажу»

Дебют режиссера Йармари Хеландера в полнометражном кино, до него он снимал только рекламу и музыкальные ролики. Вышедшая в 2010 году картина является приквелом очень популярных в сети короткометражек «Санта на продажу» (2003 год) и «Санта на продажу. Инструкция по безопасности» (2005 год). Они рассказывали о том, как финские охотники ставили ловушки, чтобы поймать диких Сант с целью их продажи на международном рынке. Премьера полнометражного фильма состоялась на фестивале в Локарно, а на фестивале в Ситжесе он получил призы в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Действие происходит в горах Лапландии. Здесь на вершине сопки Корватунтури идет бурение. В ущелье на глубине 486 метров обнаружили погребальный курган, созданный много столетий назад саамами. Разговор рабочих подслушивают два местных мальчика, Пиетари и Юусо, тайком пробравшиеся на закрытую территорию. Первый из них уверен, что в кургане похоронен Йоулупукки (Санта-Клаус). Второй ребенок с ним не согласен, посколку считает, что это все сказки для малышей.

Через некоторое время начинают происходить странные вещи: гибнет стадо оленей, из-за чего люди оказываются на грани банкротства; пропадают дети, электрические приборы и мешки, в которых хранился картофель. А самое главное — в ловушку, созданную отцом Петари, попадает таинственный старик. Мальчик сразу начинает убеждать всех вокруг, что это и есть самый настоящий Санта-Клаус. Чтобы компенсировать свои потери из-за гибели оленей, родители решают продать новогоднего волшебника владельцу буровой компании.

Норвегия«Три орешка для Золушки» 

В Норвегии (а также в Чехии и Германии) новогоднее настроение создает уже ставшая культовой волшебная сказка «Три орешка для Золушки». В основе сюжета лежит произведение братьев Гримм в переложении Божены Немцовой «Три сестры». От версии Шарля Перро оно отличается тем, что Золушка обретает счастье не от непосредственного участия феи-крестной (как у Перро), а при помощи волшебного орешника, точнее трех его плодов.

Мачеха Золушки как всегда хочет выдать замуж за принца не ее, а родную глупую и злую дочь Дору. Принц жениться не хочет и грозится навсегда уехать из дворца, но встречает очаровательную незнакомку в маске и влюбляется в нее. В это же время он знакомится в лесу с ловким стрелком, не замечая, что Золушка и стрелок — один и тот же человек.

Канада — «Чудо на 34-й улице»

В Канаде каждый год показывают комедию 1947-го года (не путать с фильмом 1994-го года!). В основу сценария Джорджа Ситона положен рассказ Валентина Дэвиса. Каждый год на День благодарения универмаг «Мэйсиз» на 34-й улице Манхэттена устраивает парад. Накануне этого любимого жителями события старик, который должен быть изображать Санта-Клауса, напился и его место пришлось занять Крису Кринглу. Начальник требует от него продавать в качестве рождественских подарков залежавшиеся игрушки, однако Крису это совсем не по нраву. Вместо этого он отправляет родителей за нужными подарками в те магазины, где они имеются. Руководство магазина решает уволить его, однако выясняется, что таким образом Крис привлекает в «Мэйсиз» буквально толпы новых клиентов.

В 1995 году лента была включена в американский Национальный реестр наиболее значимых фильмов. Кроме того, по мотивам «Чуда на 34-й улице» снято четыре ремейка и поставлен бродвейский мюзикл. За роль Санта-Клауса актер Эдмунд Гвенн получил «Оскар». Современным зрителям картина доступна в двух версиях — оригинальной черно-белой и колоризированной.

Ирландия — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

В Ирландии по телевизору в новогодние дни обязательно показывают фильм Мэла Стюарта 1971 года, снятого по мотивам повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Кондитер мистер Вонка однажды решает пустить на территорию своей фабрики посторонних. Чтобы выбрать этих счастливчиков, он кладет пять золотых билетов в плитки шоколада. Дети, нашедшие эти билеты, получат возможность попасть в святая святых. Ими становятся прожорливый мальчик Август Глуп, дочь мультимиллионера Веруке Соль, самолюбивая девочка Виолетта Борегард, вундеркинд Майк Тиви и Чарли Бакет, дедушка которого раньше работал на этой самой фабрике. Во время путешествия по сладкой стране посетители должны соблюдать определенные правила, иначе они не получат главной награды от Вилли Вонка — пожизненного обеспечения шоколадом.

В 2005 году Тим Бёртон также экранизировал произведение Роальда Даля, пригласив на роль кондитера Джонни Деппа.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале