Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: Футурологи — ученые и пророки

Все хотят знать что ожидает нас в будущем. Некоторые занимаются тем, что прогнозируют и предсказывают его, а значит, отчасти формируют. Юга.ру и сеть книжных магазинов «Читай-город» представляют подборку книг ведущих футурологов о различных сторонах вероятного будущего.

The Question. Будущее

Это удивительная книга. Жанр ее определить трудно, это сборник эссе. В несколько основных групп сформированы вопросы, наивные и не очень, относительно различных аспектов будущего. Группы, соответственно — человек, машина, гаджеты, космос, Земля, общество.

Вопросы варьируются от «Когда весь мир объединится в единое государство?» и «Что будет, когда закончится нефть?» до «Грозит ли нам зомби-апокалипсис?» и «Какие смартфоны будут в 2025 году?».

Отвечают на них матерые эксперты, а также талантливые студенты и аспиранты. Список приглашенных спикеров внушает доверие — Людмила Улицкая, Александр Невзоров, Евгений Касперский, Макс Фрай, Марат Гельман, Ася Казанцева. Объем ответов — от одного до четырех небольших абзацев, каждый текст помещается на одной-двух страничках. Будущее размечено как бы пунктиром, авторов много — и это избавляет тексты от тенденциозности и тяжеловесности, поэтому книга читается легко, несмотря на довольно широкий круг обсуждаемых тем. Просто о сложном, быстро, но емко — для тех, кто не любит читать много, но хочет знать больше.

Наука будущего
Олег Фейгин
 

Автор — замечательный популяризатор науки. Он объясняет читателю на каком этапе находятся исследования в той или иной области фундаментальной науки, а затем предполагает каким образом и с какой результативностью будет развиваться это направление.

Чувствуется любовь автора к астрофизике, теоретическим построениям. Он подробно и доступно раскрывает суть теории относительности Эйнштейна и парадоксов квантовой теории. Эта тема неизбежно выходит к нерешенной задаче, стоящей перед современной физикой, — созданию всеобщей теории поля.

Далее автор плавно переходит к геофизике и планетарным процессам, знакомит нас с новейшими научными разработками в этой сфере. Затем наступает очередь гипотез и предположений — путешествия во времени, сверхпроводимость, квантовый компьютер, управление климатом.

Читается книга с трудом, но уж слишком сложны для понимания рассматриваемые в ней вопросы. Однако надо признать, что автор сделал все, чтобы растолковать дилетантам сложнейшую актуальную научную проблематику на стыке физики, философии, астрономии и геологии.

Будущее разума
Митио Каку 

Звезда мирового уровня, физик-теоретик, визионер Митио Каку недавно посетил Россию в качестве приглашенного эксперта форума «Открытые инновации» в Сколково. Футуролог выступил на панельной дискуссии «Прикладные квантовые технологии. Как меняется мир?», а эта его книга посвящена возможностям мозга и сознания и проблематике трансгуманизма — сращению машинного интерфейса и человеческого организма. Вообще, нейроинтерфейс — одно из ключевых понятий этой книги, так или иначе все темы с ним пересекаются. Уже сегодня при помощи нейроинтерфейса развиваются области, которые можно условно назвать аналогом телепатии и телекинеза.

Автор также уделяет много внимания проблеме искусственного интеллекта и роботам, так как ожидания общества в этом вопросе намного опережают доступные на сегодняшний день технические возможности корпораций-разработчиков.

Будущее Земли. Наша планета в борьбе за жизнь
Эдвард Уилсон
 

Эта книга посвящена биологическому разнообразию планеты Земля и поднимает несколько смысловых пластов. С одной стороны, присутствует ощущение тотального экологического апокалипсиса. Автор подробно рассказывает о полном исчезновении многих и многих видов живых существ и растений — от червей до носорогов (попутно объясняя тем, кто забыл школьную биологию, чем вид отличается от рода). С другой стороны, Уилсон повествует о своем огромном личном опыте работы биолога в полях, о хроническом недофинансировании этой области науки, о фанатиках, которые готовы трудиться чуть ли не бесплатно ради новых научных открытий и собственного научного авторитета. При этом автор признает, что в биологии еще множество белых пятен и обусловлено это сложностью наблюдений за природой в естественной среде и почти бесконечным многообразием видов. Так, ученые неплохо разобрались в классификации млекопитающих, но вот с рыбами вопросов гораздо больше, а с насекомыми и простейшими работы еще непочатый край. Однако скоро может быть поздно — в ближайшее время может исчезнуть до половины и более видов. Много внимания уделяется борьбе ученых за сохранение видов, описаны практические кейсы.

Насилие человека над природой, его губительное вмешательство в экосистему — главная тема этой книги-предупреждения. Кроме того, Уилсон предлагает конкретные шаги по направлению к стабилизации ситуации.

Будущее вещей
Дэвид Роуз

Дэвид Роуз — отмеченный наградами предприниматель и инструктор Лаборатории медиа в Массачусетском технологическом институте, где специализируется на вопросах отображения цифровой информации на физических носителях. В своей книге он проецирует на будущее свои знания о мире хайтека.

В первой части автор описывает вероятное будущее четырех технологических миров: терминалов, технопротезирования, мира технологий, заимствующих человеческие черты, и мира волшебных вещей. Во второй части Роуз исследует великие мечты человечества: всеведение, телепатию, неуязвимость, бессмертие, телепортацию и неограниченное самовыражение. Здесь же он описывает, как эти устремления определяют диалектику изобретательства и пути развития технологий. Третья часть книги посвящена созданию эффекта технологического волшебства и возможностям взаимодействия с волшебным объектом. Также автор рассказывает, как делать предметы волшебными — начиная с наращивания их прикладного функционала и заканчивая созданием для них собственной истории.

В четвертой части Роуз расширяет масштаб — речь идет о том, как рабочие места, дома и целые города могут стать источником очарования и вдохновения. И, наконец, он перечисляет изобретения, появления которых с нетерпением ждет. Хотя речь идет о сложных технологических вопросах, написана книга простым и понятным языком. Это очень увлекательный текст.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале