Уже в кино: «Лига справедливости»

Юга.ру

Комикс о взрослых и для взрослых, «Лига справедливости» («Лига правосудия», конечно) напоминает: ответственность всегда равна возможностям.

Афиша Юга благодарит кинотеатр «МОНИТОР СБС» за приглашение на предпремьерный показ фильма «Лига справедливости».

Режиссер: Зак Снайдер
Сценаристы: Крис Террио, Джосс Уидон
В главных ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Генри Кавилл, Джереми Айронс, Дайан Лейн, Эми Адамс, Эзра Миллер, Киран Хайндс, Джейсон Момоа, Рэй Фишер, Конни Нильсен, Дж. К. Симмонс, Джесси Айзенберг, Уиллем Дефо, Эмбер Хёрд

Смотреть, если вы любите: мифологию комиксов и героев со сверхъестественными способностями.
Не смотреть, если вы: предпочли бы комедию (для этого в кинотеатрах идет «Тор»).

Кратко: DC в отличие от Marvel ориентируется на взрослую аудиторию. Хотя бы отчасти.

Не столь кратко:

После совсем уж лубочного плоского «Тора» (единственное, что было рельефным в этом фильме, — мускулатура самого Тора и присоединившегося к нему Халка) «Лига справедливости» воспринимается как глоток свежего воздуха, фильм для нормальных взрослых людей, пусть и интересующихся выдуманными персонажами родом из мифов и комиксов. Премьера этих двух фильмов с разницей в неделю четко показала: возрастного ограничения недостаточно для того, чтобы понять, стоит ли идти в кино. Стоит более активно использовать категории «детское» и «взрослое» кино — зрители будут благодарны.

DC Comics рассказывает о людях в странных костюмах, но все же о людях, об их драме. Пока Тор и Тони Старк живут, играя и шутя, пусть и с разной интонацией, Бэтмен, Джокер, Харли Квин, Супермен, Чудо-женщина и Женщина-кошка страдают. Персонажи Marvel даже несмотря на смерти, угрозы и сражения, живут в мире, в котором все будет хорошо, герои DC — в мире, который может погибнуть в любой момент.

Каждый из них что-то потерял и в большинстве случаев — часть себя. Каждый сознает ответственность, сопровождающую данную им силу, но кто-то ее боится, кто-то жаждет, кто-то хотел бы отказаться, а кто-то принимает ее как свою судьбу. Супермен, Аквамен и Диана из Темискиры родились со своей силой, Бэтмен решает сам за себя, а вот Флэш и Киборг попали сюда не по своей воле, они вынуждены делать то, что никогда не планировали.

Отчасти они не верят сами в себя, но продолжают сражаться. О том, кто такой Степной волк, знают только Диана и Аквамен, да и то из полузабытой истории. На их фоне всегда готовые к обороне амазонки выглядят как добрые духи, защищающие Землю, кажутся совсем уж легендарными существами не из этого мира — потому что их общественное всегда превыше личного, а вот наши шестеро героев в первую очередь пытаются разобраться со своими собственными проблемами, спасая мир почти что походя.

Здесь не идет речь о природе добра и зла и лишь по касательной затрагивается тема просхождения силы. Самый важный процесс для каждого из них — объединение, осознание, что ты не один, а часть целого, как и того факта, что ни один не станет спасителем. Победа над Степным волком в итоге становится далеко не самым важным событием, да и вовсе не оправдывает того напряженного ожидания, которое охватило героев и зрителей еще в «Бэтмене против Супермена». Важно, что все они — старые и новые герои — вернулись (или наконец попали) на свое место, признали себя теми, кем всегда и являлись. Брюс Уэйн — талантливый организатор, Диана — полубог, Супермен — последний из своего рода, способный изменить судьбу землян, Аквамен — атлант, а не сильно пьющая русалка мужского пола, спасающая моряков. Отличная команда, и какими бы ни были их следующие задачи, удовольствием будет уже просто смотреть на них вместе и слушать не лишенные смысла диалоги.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале