«Последний богатырь»: русская киносказка с оттенком Disney

Юга.ру

Российская фэнтези-сказка «Последний богатырь» выходит на экраны только 26 октября, а готовиться к просмотру можно уже сейчас, стараясь читать поменьше рецензий, благо, вместо них можно почитать былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Василису Прекрасную (про Премудрую тоже можно), Святогора и меч-кладенец.

Афиша Юга благодарит кинотеатр «МОНИТОР СБС» за приглашение на специальный показ фильма «Последний богатырь».

Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Сценаристы: Виталий Шляппо, Димитрий Ян, Василий Куценко
В главных ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчев, Сергей Бурунов, Александр Кухаренко, Марина Калецкая

Смотреть, если вы любите: смеяться в кино, смотреть фэнтези и сказки, любите смешение героев и эпох, современные шутки в былинной обстановке.
Не смотреть, если вы: хотите перед этим почитать сказки Афанасьева и былины, не любите путаться в персонажах и смущаетесь при любом несоответствии фильма первоисточнику.

В восьми словах: типичная продукция Disney последних лет, только имена былинные.

В пятистах одиннадцати словах:

Начнем с того, что фильм удался. Действительно, авторы множества уже вышедших положительных рецензий не просто хотят поощрить отечественный кинопром, но вполне искренне и без особых усилий находят, за что «Богатыря» можно похвалить.

У главного героя с этим как раз не все так просто. Внешне — успешный экстрасенс и участник телешоу, живущий в роскошной квартире в Москве, внутри он остается одиноким детдомовским мальчиком, не слишком уверенным в себе. Сам не зная как, Иван из своей привычной жизни попадает в сказочное Белогорье, где на первый взгляд те же деревья, что и у нас, а на деле ездят богатыри, колдуют маги, люди на каждом превращаются в животных и обратно. В общем, он попадает в мир былин и русских народных сказок.

В качестве центрального персонажа он привычен кинозрителю чуть более чем на 100%. Чуть-чуть мошенник — но не смертельно, легкомысленный, но с доброй душой, поверхностный, но милый, добрый и с большим потенциалом. Попав в новую обстановку, сначала он кажется тем, кто сдается, не успев начать, но почти сразу начинает активно участвовать в происходящем.

Сперва зрителя немного ошарашивают последовательным произнесением имен «Святогор», «Варвара» и прочих. Не стоит пытаться вспомнить этих героев — в сказках вы их либо не встречали, либо на этот раз они предстали совсем в другом качестве. Святогор, к примеру, былинный богатырь, самый сильный из всех, а Варвара так и вовсе в сказках не фигурирует, появляясь лишь в фильме Александра Роу 1969 года.

Добрыня, вскоре являющийся на экране, личность загадочная, он раскалывает мечом деревянный щит, но держится в тени, в то время как остальных богатырей уже давно нет и в помине. Сцены в хоромах барских невероятно напоминают картины Васнецова, наряды, посуда и прочая утварь лубочны донельзя, к счастью, большая часть действия происходит не здесь, а в лесу.

Персонажи здесь намешаны отовсюду, а сюжет — прямолинейный и почти ничего из сказок не взявший, максимум по мотивам. Иван попадает в компанию Кащея Бессмертного и Бабы Яги, отправляясь с ними на поиски меча-кладенца. При этом сценарий построен по много раз опробованным голливудским лекалам, драматургия выдерживается до минуты, эпизоды сменяются один за другим привычно и предсказуемо. В данном случае это даже почти комплимент: здесь нечему удивляться, а значит, можно по-настоящему отдохнуть. А самое лучшее во всем этом то, что здесь нет неприятных неожиданностей, только наив для взрослых и детей.

Как забавные, так и романтические эпизоды сделаны в китчевой манере, присущей современному массовому кино, которое не стесняется смешивать инструменты разных жанров.

Второго плана тут нет, а простой и вполне уместный юмор есть — скучно точно не будет, особенно если позволить себе расслабиться и не искать двойное дно и дополнительные смыслы. Некоторые персонажи раскрываются «неожиданно», из хороших становясь плохими, некоторые другие так и остаются героями на уровне мультфильма 6+. Абсолютно каждый мог бы быть немного ярче и интереснее, но у сценаристов и режиссера не было такой задачи. В целом постановка выполнена очень грамотно, но немного чересчур старательно — в отсутствии собственного опыта создателям приходилось все копировать, а копия, даже хорошая, все же остается копией. Местами фильм напоминает и сериал, и театральную постановку, но остается очень милым.

И конечно же, продолжение обязательно будет, это становится очевидным по нескольким эпизодам в финале.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале