Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: 5 кулинарных книг для обычных людей

20 октября, Международный день повара, в этом году выпадает на пятницу — и это очень удачно. Можно запланировать, что будете готовить и есть на выходных, поискать рецепты в обеденный перерыв, полистать блоги с красивыми фотографиями и решить, куда отправитесь за продуктами. И, конечно, можно купить или подарить кулинарную книгу.

Списков лучших кулинарных книг в сети не счесть и в большинстве из них книги скорее не для практического использования, а для вдумчивого изучения, чтения и удивления. Список книг, которые можно с гордостью поставить на видное место на кухне, разительно отличается от тех, которыми вы будете регулярно пользоваться, заляпав многие развороты продуктами. Очередная подборка Афиши Юга.ру состоит как раз из вторых.

«Пироги и кое-что еще. Лучшее»
Ирина Чадеева

Выпечка не станет для вас намного проще, но результат точно станет более предсказуем. Ирина Чадеева обладает талантом объяснять кратко и понятно, ориентируется на простые распространенные ингредиенты, описывает все как человек, который пек вот этот пирог десятки раз, — и это действительно так. Простые, но при этом невероятно вкусные пироги, пирожные и другие десерты, тесто, которое точно вам удастся, традиционные и отличные сочетания — все это здесь. В своем блоге она часто рассказывает, как именно нашла пропорцию ингредиентов и что получится, если сделать шаг влево или вправо. Да, все те же рецепты можно смотреть и в блоге, но книга все же удобнее на кухне с практической точки зрения. «Пироги и кое-что еще...» — первая часть двухтомника. В подарок или для собственного удовольствия можно купить книгу, в которой собраны оба тома.

«Всё под ёлку. Мои любимые рецепты к праздничному столу»
Ника Белоцерковская

После периода удвоения («#мясомясо», «#пастапаста»), когда названия книг дублировали ее фирменные теги в Instagram, Белоника перешла на подбор заголовков методом голосования. «Легко быть легкой!» и «В рот круглый год» обыгрывают вечные темы, актуальные еще со времен незабвенных «Рецептышей». Но 100% рекомендация, уместная всегда и для любого адресата, это, конечно, «Всё под ёлку». Не удивляйтесь: помимо салата «оливье» здесь есть еще 49 рецептов блюд, которые не зазорно будет приготовить на любой ваш личный и семейный праздник. Да что там — даже воскресный обед заиграет новыми красками. Вы же помните, что не нужно ждать праздника, нужно его организовывать его своими силами? Никем пока еще не перебитое преимущество кулинарных книг Белоники в том, что во-первых, она как мы — любит поесть и хочет похудеть, во-вторых, любит готовить, делает это регулярно и не перекладывает на кухарку, в-третьих, училась у шефов и пробовала столько всего, что в итоге ее рецепты просто получаются у любого человека. Конечно же, у нее тоже есть блог и даже сайт, где вы можете попрактиковаться и проверить, «ваш» ли это стиль.

«Первый год замужем»
Елена Чекалова, Юлия Рублева, Алена Спирина

Да — книга вызвала множество споров и нелицеприятных комментариев, да — большинство негативных комментариев основаны исключительно на ее названии, и третье да — эту книгу стоит купить человеку любого пола и в любом семейном статусе, если он не ограничивается фастфудом, хоть иногда готовит сам и любит вкусно поесть, не выходя из дома. Интересна ли вам психология семейных отношений или вы просто хотите чему-то научиться и внести разнообразие в свой домашний стол — эта книга вам подойдет. Здесь есть рецепты, практические советы, рассказы об истории блюда и рекомендации по выбору, хранению и подготовке продуктов. Елена Чекалова вообще одна из самых разумных, уравновешенных и интеллигентных женщин российского телевидения, а семья ее — пример правильных ценностей, где люди любят, уважают и поддерживают друг друга. Ее книги и посты свидетельствуют: независимо от социальной и политической обстановки тарелка с вкусной едой всегда уместна.

Кстати, те, кого заголовок все же смущает, могут выбрать другую книгу Елены, «Мировая кухня. Кулинарные хиты со всего света из наших продуктов», с ней гастрономия других стран становится ближе, а спорные вопросы не возникают, а решаются.

«Настоящая русская еда»
Максим Сырников

А эту книгу стоит купить как раз из-за названия, тем более что содержание ему соответствует. После ее выхода кулинары, журналисты и критики ломали копья, утверждая, что русской кухни и вовсе не существует и все это Сырников нафантазировал. Но во-первых, он, фантазируя, путешествовал по России и искал с упорством фанатика, а во-вторых, за такие фантазии не грех и заплатить, чтобы потом вволю экспериментировать, удивляя мам и бабушек шаньгами и кулебяками и приглашая друзей на завтрак с гурьевской кашей и обед с суточными щами. Это как минимум интересно, часто довольно вкусно, плюс в карму любого россиянина по духу, а не по паспорту, и еще, конечно, бесценный повод для споров.

«Воскресные обеды»
Алена Долецкая

Эта книга оказалась здесь, потому что ее автор, как и большинство из нас, не имеет никакого отношения к профессиональной кулинарии и достаточного количества времени, чтобы готовить каждый день. При этом готовить и собирать за столом друзей первый главред российского Vogue любит очень сильно — и делает это очень хорошо. Все три ее кулинарных книги — о том, что доступно тем, кто очень занят, но всей душой тянется на кухню. Завтраки, воскресные обеды и варенье в сезон утешают и делают жизнь сильно ярче, даже если большую часть времени вы обедаете и ужинаете не дома.

Наслаждение домашней едой, возможность хотя бы раз в неделю не спешить вставать из-за стола и, не стесняясь, подкладывать добавку себе и соседу, равное удовольствие от подготовки, готовки и, собственно, еды — с этими рецептами и текстами вы ощутите настоящий вкус жизни.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале