Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: 5 любимых книг дизайнера Вивьен Вествуд

Юга.ру
  •  © Фото depositphotos.com

В конце сентября журнал Dazed в своей цифровой версии опубликовал список пяти любимых книг легендарного британского дизайнера Вивьен Вествуд.

Одна из самых знаменитых женщин Англии, которая продолжает эпатировать публику и творить вот уже более пятидесяти лет, считает, что чтение развивает эмпатию и позволяет максимально сосредоточиться и сконцентрироваться в процессе познания мира. Стать на место другого человека, взглянуть на все с другой точки зрения — все это точно помогает дизайнеру получить вдохновение и свежий взгляд, а всем остальным — получить новый опыт.

«Сон в красном тереме»
Цао Сюэцинь, Гао Э

Книга, практически не известная в России массовому читателю, а на Западе издававшаяся в том числе под названием «Записки о камне», считается одним из важнейших произведений китайской литературы. Первые 80 глав романа о нескольких поколениях семейства Цзя (те самые «Записки») написал в середине XVIII века поэт и знаток китайского языка Цао Сюэцинь, еще сорок добавил к ним его издатель уже в конце века. Произведение поистине эпохально — в нем всесторонне описаны быт, культура, социальные и внутрисемейные отношения, психология героев. Сага интересна не только с культурной, но и с исторической точки зрения — это один из немногих сохранившихся источников, с такой детальностью описывающих жизнь Китая того периода. Достаточно сказать, что в системе Академии наук Китая даже есть институт изучения «Сна в красном тереме».

«Стоунер»
Джон Уильямс

Один из четырех романов американского писателя Джона Уильямса, изданный в 1965 году и не снискавший особой славы, обрел второе дыхание при переиздании в 2006 году, после чего его перевела на французский язык Анна Гавальда. Второе рождение романа сопровождалось хорошей критикой, в частности Моррис Дикштейн назвал его «чем-то более редким, чем просто великим романом», сказав, что «это совершенный роман, настолько хорошо сочиненный и прекрасно написанный, так глубоко трогающий душу, что перехватывает дыхание». Главный герой, Уильям Стоунер, несет в себе автобиографические черты автора: родившись в семье фермеров, он получает высшее образование и становится профессором университета. Книга прослеживает всю его непростую судьбу, включая отношения с женой и дочерью, дружбу и профессиональное соперничество.

«Гроздья гнева»
Джон Стейнбек

Одна из главных книг для любого американца заслуживает быть прочитанной каждым, кто умеет читать, и особенно в России. «Гроздья гнева» описывают, пожалуй, самый тяжелый и мрачный период в истории США XX века — экономический кризис периода Великой депрессии, когда люди умирали от голода, а целые семьи снимались с места в поисках работы и средств к существованию. В тяжелые времена суть человека обнажается яснее, а границы национальности и вероисповедания стираются. Россия не раз переживала и переосмысливала кризисы, затронувшие каждого, и читатель, глядя со стороны на столь знакомую картину происходящего на другом конце света, может многое переосмыслить.

«О дивный новый мир»
Олдос Хаксли

Культовая антиутопия Олдоса Хаксли описывает наш мир в XXVI веке, когда общество потребления достигло своего идеального состояния. Люди выращиваются в пробирках, они лишены большей части привычных нам эмоций, желаний и потребностей, суть жизни сведена к функциям и удовлетворению физических потребностей. Общество делится на касты, при этом в любой касте может появиться человек, каким-то образом выработавший индивидуальность и самосознание — но такие люди становятся чужаками, их сторонятся. Через 30 лет после выхода книги Олдос Хаксли написал, что реальный мир превращается в описанную им антиутопию гораздо быстрее, чем он ожидал. Это было в 1958 году. Сегодня, еще через 60 лет, мы вновь можем сверить часы.

«1984»
Джордж Оруэлл

Описанная более полувека назад квинтэссенция тоталитарного режима, хоть и упакована в форму художественного произведения, но более чем достойна быть учебником любого политика и политолога. Джордж Оруэлл описал государство, в котором власть полностью контролирует не только физическую, бытовую, материальную жизнь людей, но и их мысли. Специальные отделы и министерства переписывают историю, указывают, каким языком нужно говорить, а каким писать, строго преследуют тех, кто осмелился помыслить или сделать что-то запрещенное — причем под запретом даже любовь. Еще одна очень важная книга, в которой без прикрас и экивоков описано «как не надо».

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале