Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: 6 книг об эволюции Вселенной и человека

Юга.ру
  •  © Фото с сайта pixabay.com

Предыдущая «научная» подборка Библиотеки Юга.ру, совместного проекта Афиши Юга и сети книжных магазинов «Читай-город», была собрана с желанием осветить разные темы и привлечь читателей, интересующихся как историей покорения космоса, так и бытовым приложением научных открытий.

Сегодня, через неделю после прошедшего в Краснодаре мероприятия Geek picnic, мы публикуем подборку, посвященную теме эволюции Вселенной и человека.

Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме
Карл Саган

Именно с этой книги стоит начать пытливым умам, которые хотят узнать об устройстве окружающего мира больше, но не знают с чего начать. В ней ученый Карл Саган объясняет, что такое наука и как она «работает», как отличить ее от псевдонауки, как правильно задавать вопросы. Главным оружием против «демонов», под которыми понимаются стереотипы, заблуждения, суеверия и недоказанные бредовые теории, является скептическое мышление и скепсис здесь понятие не поведенческое, а интеллектуальное.

Эгоистичный ген
Ричард Докинз

Слово selfish, оказывается, может быть использовано не только в заголовке фотоальбома звезды реалити-шоу, но и на обложке одной из лучших научно-популярных книг. Ричард Докинз написал о том, что настоящие эволюционные изменения происходят с генами и настоящий естественный — или, скорее, естественнонаучный и биологический — отбор идет не на уровне особей и популяций, а на уровне генов. Но определяют ли гены всю нашу жизнь? Может, мы всего лишь роботы? На подобную критику Докинз ответил в своей книге «Расширенный фенотип», пояснив, что хотя гены и играют важнейшую роль, не стоит недооценивать также влияние среды и других параметров. Кстати, именно в этой книге впервые появился термин «мем», обозначающий элемент культурной эволюции, аналогичный гену.

Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все
Станислав Дробышевский

Научный редактор сайта antropogenez.ru Станислав Дробышевский написал дилогию о происхождении человечества, объясняя, почему именно мы стали разумным видом, кто был до нас и как вообще шла линия, на современном конце которой мы находимся. Книга первая рассказывает о тех, кто был непосредственно перед нами и делит с нами землю по сей день. Кто они и какой вклад они в прошлом внесли в наше настоящее? Обезьяны — удивительные существа, часто так сильно напоминающие нам самих себя, а после прочтения этой книги смотреть на них начинаешь с бОльшим уважением.

Мифы об эволюции человека
Александр Соколов

Самое интересное в этой книге именно то, с чего начинается заголовок — мифы, которые, вы удивитесь, весьма распространены. Так мы узнаем не только о происхождении и эволюции человека, но и о сегодняшних умонастроениях и заблуждениях. Александр Соколов умеет упаковать интересные научные факты в не просто удобочитаемую, но увлекательную и занимательную форму, доказывая, что наука — это интересно. Вполне реалистичная последовательность действий: вы читаете книгу, представляете, что в школе учатся именно по таким учебникам, создаете петицию на Change.org.


Вселенная из ничего. Почему не нужен Бог, чтобы из пустоты создать Вселенную
Лоуренс Краусс

Предисловие для книги ученого и популяризатора науки написал Ричард Докинз, чьим соратником и был Краусс. «Вселенная из ничего», легко и понятно оперируя различными научными теориями и фактами, доказывает, что факт появления «ничего из ничего» и есть основополагающий для возникновения нашей Вселенной. Книга содержит простые и понятные иллюстрации и написана как дневник исследователя безграничных джунглей космоса, словно бы ученый рассказывает вам увлекательную историю за чашкой чая и с забавными подробностями.

Темная материя и динозавры. Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной
Лиза Рэндалл

Физик-теоретик Лиза Рэндалл, много лет изучавшая законы развития планет и космологию, решила написать… детектив. Ее книга о том, как темная материя стала причиной падения на Землю метеорита и последующего вымирания динозавров, читается по крайней мере так же захватывающе. О динозаврах, конечно, читатель узнает далеко не так много, как об устройстве Млечного Пути и Солнечной системы, природе и роли темной материи, возникновении нашей Вселенной и — как один из эффектов — появление рода человеческого.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале